Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.04.2020 14:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.04.2020 г.

Диалог с главой района

Автор: Катерина ТРЕТЯК.

Глава района Борис Саломатин в третий раз в прямом эфире ответил на вопросы жителей о ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Трансляция шла в официальном аккаунте администрации муниципалитета в Инстаграм. Прямой эфир уже по традиции начался с разговора о текущей эпидемиологической ситуации. Да и вопросов от жителей в социальных сетях на эту тему было немало. Борис Саломатин напомнил – по состоянию на 22 апреля коронавирус подтверждён у семи сотрудников компании «Томскнефть» в вахтовом посёлке Вах. Один из них уже выздоровел. Остальные находятся под наблюдением врачей. Состояние у всех стабильное. Среди заболевших нет жителей Нижневартовского района.

Борис Саломатин: «Это вахтовики, которые приехали работать в подрядные организации нефтяной компании «Томскнефть». Они находились на месторождении, которое эксплуатирует нефтяная компания «Томскнефть». Среди них жители Украины, Беларуси, 2 жителя Стрежевого, один из Башкирии и один из Нягани».

Чтобы не допустить распространения инфекции в вахтовом посёлке и в населённых пунктах района, приняты серьёзные меры. Глава района отмечает, что самое важное – обеспечить безопасность жителей.

Борис Саломатин: «Мы приняли оперативные меры. Ограничили въезд в населённые пункты Нижневартовского района – в Ваховск и Охтеурье. Жители Ваховска и Охтеурья знают об этом. Были выставлены посты сотрудников полиции, Росгвардии. На следующем этапе мы сократили частоту рейсов автобусов из Нижневартовска в Ваховск и Охтеурье. Билеты можно купить только после согласования с главой поселения или же если пассажир прописан в Ваховске или Охтеурье».

С руководством нефтяных компаний, ведущих деятельность на территории района, организовано взаимодействие. На предприятиях также проводят профилактические меры и разъяснительную работу с сотрудниками. Глава района напомнил, что в соответствии с постановлением губернатора Югры вахтовым рабочим запрещено посещать территорию населённых пунктов округа. Борис Саломатин отмечает – если возникнет необходимость, могут быть введены ограничения на въезд и в другие поселения. Подобные обращения уже поступили от глав Ларьяка, Агана и Ваты.

Борис Саломатин: «Решения мы с вами согласовываем. Главы поселений докладывают мне о том, что и с руководителями общественных организаций, и с жителями эти решения обсуждаются, согласовываются. И также считают, что эти меры принимать необходимо».

Поступил вопрос и о тестах на коронавирус. Куда доставляют пробы? В данный момент – в лаборатории Нижневартовска. Ещё один популярный вопрос от жителей – о системе цифровых пропусков в округе, которая была ранее анонсирована.

Борис Саломатин: «Ставлю вас в известность, что это не электронный пропуск. Это информационная система уведомления, основанная на принципах самоконтроля. На сегодня она не внедрена. После того как будет разработано и утверждено положение, мы обязательно до вас доведём эту информацию: и в прямом диалоге, и на сайте администрации Нижневартовского района разместим весь порядок работы с этой системой».

Поступил и вопрос от предпринимателей: что делать, если деятельность приостановлена, а доход от бизнеса был единственным? Глава района напомнил, что разработаны федеральные и региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо этого, можно обратиться в Нижневартовский районный центр социального обслуживания населения за консультацией по получению материальной помощи. Есть и муниципальная программа поддержки жителей района.

Борис Саломатин: «Можно обращаться к главам поселений на местах, по телефону, на сайт администрации Нижневартовского района за помощью. Программой, которую мы реализуем, также предусмотрено оказание мер поддержки, материальной поддержки людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В упрощённом порядке мы этот вопрос рассмотрим и все необходимые меры примем».

Прозвучал вопрос и о поддержке фермеров. Борис Саломатин отметил, что все действующие меры сохранены. Подробнее о них можно узнать у специалистов администрации района по телефону 49-48-06. Действуют и федеральные меры по отсрочке уплаты налогов и кредитов.

Борис Саломатин: «Все жители Нижневартовского района, глава района, предприниматели заинтересованы в том, чтобы на территории Нижневартовского района продолжали работать фермерские хозяйства. Их продукция очень востребована. Мы будем активно работать вместе с правительством Югры, с губернатором, сами будем предлагать дополнительные меры для того, чтобы сохранить количество и качество той продукции, которую производят наши фермеры».

Ещё один вопрос также о социальной поддержке. Предусматривается ли какая-то материальная помощь, если летние лагеря не будут работать, ведь питание для льготников там было бесплатным? Борис Саломатин подчёркивает – официального объявления о переносе сроков каникул нет. Поэтому Нижневартовский район к оздоровительной кампании готовится. Если же летние лагеря работать не будут, примут соответствующие решения.

Борис Саломатин: «Мы оперативно отработаем для льготников все меры материальной поддержки и по питанию, и по оздоровлению. Прошу вас по этому поводу не беспокоиться. Всю необходимую информацию мы до вас доведём».

Жители района интересуются, будут ли проводить выпускные в детских садах. Если до окончания учебного года режим повышенной готовности сохранится, то массовых мероприятий не будет. Не планируют ли возобновить режим очного обучения в школе Ларьяка – труднодоступном населённом пункте? Борис Саломатин отмечает – такой вопрос в данный момент не рассматривается. Ещё один вопрос – от охотников Нижневартовского района. Как получить разрешение на охоту, не выезжая из населённого пункта в Нижневартовск?

Борис Саломатин: «Рекомендую тем, кого интересует этот вопрос, записать два телефонных номера:

8 (3467) 36-01-00, 8-950-502-79-59. Вы можете поинтересоваться о предоставлении документов в особый период. Справедливости ради должен сказать, что та форма получения разрешений, которую предлагают сегодня, не доработана, по моему мнению. Потому что требует непосредственного присутствия жителя Нижневартовского района в городе для получения разрешений. Считаю, что я должен обратиться в департамент недропользования, чтобы там разработали порядок, который исключит непосредственное присутствие при получении разрешения в городе Нижневартовске жителя Нижневартовского района».

Что делать, если необходимо создать личный кабинет на портале госуслуг, но самому в этом разобраться сложно? Раньше можно было обратиться в МФЦ за помощью. Борис Саломатин отвечает: специалисты готовы оказать пошаговое сопровождение при регистрации учётной записи. Достаточно позвонить по телефону 28-10-55.

Конечно же, на прямой эфир поступил вопрос о Дне Победы. Будут ли его отмечать? Массовые мероприятия отменены, но праздник всё равно остаётся. Борис Саломатин отмечает – в районе организовано несколько проектов, участвовать в которых можно дистанционно. Это онлайн-конкурсы рисунков, стихотворений, песен и многое другое.

Борис Саломатин: «Президент России Владимир Путин сказал, что парад обязательно будет. И в день, который он назначит, жители Нижневартовского района вместе со всей страной обязательно примут участие в параде Победы и шествии «Бессмертного полка».

Помимо 9 Мая, у жителей есть ещё один любимый праздник – День рождения Нижневартовского района, когда проходит фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Состоится ли он в этом году? Ждать ли праздника 12 июня?

Борис Саломатин: «Праздник в этом году планируем проводить. Но если режим повышенной готовности сохранится, то он пройдёт, разумеется, не в тех масштабах, но обязательно проведём мероприятия – и подготовительные, и конкурсы, и различные виды фестивалей в формате онлайн, в других форматах, не требующих скопления людей. Мы в другом формате обязательно отработаем, отметим лучших по итогам работы за год. Также уже запрашиваем информацию для Доски почёта. Но массовых мероприятий, если не будет снят режим повышенной готовности, конечно же не будет».

Во время прямого эфира Борис Саломатин поблагодарил жителей района за активную обратную связь и понимание текущей ситуации: «Открытость, гласность нашей работы обеспечит нам понимание. Понимание обеспечит сплочённость. Чтобы нашими совместными усилиями сохранить жизнь и здоровье жителей Нижневартовского района и жителей РФ. Я вас всех хочу поблагодарить за терпение, понимание и нашу совместную работу. Желаю крепкого здоровья».

Такое общение с жителями по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, будет проходить и дальше. Очередной эфир состоится на следующей неделе в среду. Анонс будет опубликован в официальных аккаунтах администрации муниципалитета «ВКонтакте» и Инстаграм. Там же можно оставлять свои вопросы. Диалог с жителями крайне необходим, подчеркнул глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53