Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.04.2020 14:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.04.2020 г.

Вы от фашизма мир спасли, вы заслонили нас сердцами

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Охтеурье

Продолжаем рассказывать о памятниках нашим землякам, вставшим на защиту Родины, зачастую ценой собственной жизни, в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы побываем в Агане, Варьёгане и Охтеурье – населённых пунктах района, где большинство жителей – представители коренных малочисленных народов Севера (ханты, лесные ненцы и манси).

В Агане, раскинувшемся на берегу одноимённой реки, рядом со зданием администрации расположен мемориальный памятник «Они сражались за Родину». Его торжественно открыли 22 июня 2005 года, в День памяти и скорби. И это важное событие было приурочено к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2018 году на памятную плиту монумента были занесены новые фамилии. Их восстановили благодаря поисковым работам, которые учитель истории и обществознания Анна Гукова проводила вместе со своими учениками, занимавшимися в краеведческом кружке.

Сейчас на памятнике увековечены имена 24 жителей национального посёлка, которым довелось воевать за свободу нашей Родины и видеть все ужасы того страшного лихолетья. О некоторых из этих людей пока совсем мало информации, у кого-то не удалось восстановить полностью имена и отчества, известны только инициалы. Но хорошо, что Анна Васильевна с ребятами смогли узнать хотя бы это во время поисковой работы в музеях и общения со старожилами посёлка.

Сейчас стало появляться много новой информации, работают специализированные сайты, на которых выкладывается информация о результатах поисковых работ и имена советских воинов. И аганский учитель решила возобновить работу кружка уже с новым поколением ребят из 5-6-х классов. В общем, работа продолжается, и будем надеяться, что она окажется плодотворной.

Варьёган также расположен на реке Аган. На памятнике в центре национального села сегодня увековечены 54 фамилии. Это фронтовики, которые отсюда призывались в ряды Советской армии, а также те, кто переехал в него после войны. Из ушедших на фронт из Варьёгана 18 человек погибли, домой вернулся 21 земляк. К сожалению, имеется пока неполная информация о 12 воевавших односельчанах, а о трёх, кроме фамилий, больше ничего не известно.

Последние изменения на мемориальной плите произошли в 2018 году: тогда на ней появилось 10 новых имён. Это значимое событие приурочили ко Дню Победы. «Чтобы это произошло, – рассказывает сотрудница Этнографического парка-музея села Варьёган Зоя Казамкина, – мы провели поисково-исследовательскую работу по сбору данных об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, проживавших на территории Варьёгана. Так, к примеру, выяснилось, что память о наших земляках, которые не вернулись в родное село, хранят обелиски в Москве, Калуге, Калининской, Ленинградской, Могилёвской и Сталинградской областях, а также в ближнем зарубежье (Латвии)».

Сотрудники Этнографического парка-музея изучали архивные материалы Сургутского райвоенкомата и общероссийских сайтов «Подвиг народа» и «Мемориал». Также они обращались за помощью к старожилам села: Нэлли Борисовне Айваседа, Павлу Янчевичу Айваседа, Владимиру Таллевичу Айваседа и Лилии Алевне Карымовой. И в том числе благодаря воспоминаниям этих уважаемых людей установили имена тех, кто ещё не был внесён в список памятного знака.

В национальном селе Охтеурье обелиск землякам – участникам Великой Отечественной – появился ещё в конце 1980-х годов. В начале 1990-х он был перенесён к зданию сельского совета (ныне администрации). На двух плитах сначала были выгравированы 22 фамилии земляков. Во время реконструкции памятника в 2009 году была установлена третья плита, на которой теперь увековечены ещё 11 фамилий воинов, ушедших на фронт. Как и во всех населённых пунктах района, в настоящее время (с 13 по 30 апреля) в Охтеурье проводятся текущие ремонтные работы, цель которых – привести территорию памятника в надлежащий вид накануне 75-летия Великой Победы.

Аган
Варьёган

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37