Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.04.2020 13:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.04.2020 г.

Клещ не дремлет!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Весна уже вступила в свои законные права, на деревьях набухают и лопаются почки, показывается первая травка, а вместе с ней просыпаются… клещи – переносчики опасного заболевания – клещевого энцефалита.

Конечно, не каждый клещ энцефалитный. По статистике, таковыми являются только шесть из сотни, но где гарантия, что вам попадётся «здоровый».

Само заболевание очень коварно и не проявляется сразу. Инкубационный период длится 14 дней. А потом и не разобраться, что лёгкое недомогание, ломота в мышцах, головная боль и повышенная температура тела, иногда незначительная, – следствие похода за ягодами или грибами, который был две недели назад.

Поражения нервной системы могут развиваться как по типу энцефалита (нарушение сознания и двигательной активности вплоть до паралича отдельных конечностей или всего тела), так и менингита (лихорадка, сильная головная боль, окаменение мышц шеи), либо быть смешанных форм.

Инфекция может вызвать серьёзные неврологические расстройства – проблемы с психикой, нарушения работы опорно-двигательного аппарата вплоть до паралича конечностей, ухудшение зрения и слуха и так далее, которые сохранятся до конца жизни. А ведь можно и умереть.

Поэтому главной защитой от этой инфекции является прививка! Лучше не надеяться на авось, а принять необходимые меры для защиты от коварного врага.

Жители нашего района не пренебрегают мерами безопасности на природе, стараются своевременно прививаться. В поселениях района сейчас активно проходит вакцинация.

– В Агане всё идёт по плану – первичная вакцинация, ревакцинация от клещевого энцефалита, – рассказал заведующий врачебной амбулаторией Владимир Есаулов. – Жители посёлка приходят на прививку: взрослые через один вход, дети – через другой. При входе в амбулаторию обрабатывают руки спиртосодержащими препаратами «Дезиптол» или «Алтсепт», это обязательно в условиях пандемии коронавирусной инфекции, проходят медицинский осмотр доктором, а потом идут в процедурный кабинет на прививку.

Заведующий амбулаторией в Зайцевой Речке Ольга Шаталова рассказала, что работа по вакцинации и ревакцинации ведётся круглогодично. В посёлке более 70% жителей привиты от клещевого энцефалита. В обязательном порядке прививаются лица с повышенной опасностью заражения. Это сотрудники лесничества, «Лесавиаохраны», «Центроспаса-Югории», ЖКХ. Прививаются также сотрудники школ и детских садов, а также дети с трёх лет.

– В Излучинске отклонений от графика вакцинации нет, – разъяснила врач-эпидемиолог Нижневартовской районной больницы Лиана Зайнуллина. – Излучинцы, желающие поставить прививку, обращаются в регистратуру, берут карточку и отправляются в кабинет доврачебного приёма, а далее в процедурный кабинет.

Врачи района сейчас работают в режиме повышенной готовности в связи с распространением коронавируса, но всё-таки обращают внимание жителей на то, что лето не за горами, и рекомендуют пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10