Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.04.2020 13:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 28.04.2020 г.

Сохраним в сердцах своих память светлую о них!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Зайцева Речка

Совсем скоро мы отметим 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В последнюю декаду апреля, накануне майских праздников, во всех поселениях района по традиции приводят в порядок территории памятников землякам, защитившим Родину от порабощения. Этот материал – о том, как чтят их подвиг в городском поселении Излучинск и в сельских поселениях Зайцева Речка и Вата.

Излучинск

Городское поселение Излучинск

Мемориал памяти «Слава героям!» в посёлке энергетиков установлен в 2006 году и посвящён погибшим в Великой Отечественной войне и в горячих точках (военных конфликтах на Северном Кавказе). Последние реставрационные работы здесь проводились в июне-июле 2018 года. На мраморной стеле, увенчанной литым летящим лебедем, увековечены имена девяти ветеранов Великой Отечественной войны. Это Василий Георгиевич Васильев, Михаил Дмитриевич Змановский, Галина Андреевна Панарина, Татьяна Ивановна Рочева, Адам Васильевич Сыров, Валентина Викторовна Шамова, Алексей Максимович Кондрусов, Николай Петрович Натолока и Галли Николаевна Кузьмина.

20 апреля 2020 года в преддверии юбилейного Дня Победы на мемориале памяти была выгравирована ещё одна фамилия. Участник Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Лаценов долгое время жил в Излучинске. Но, увы, ушёл из жизни в конце 2019 года в возрасте 92 лет.

В селе Большетархово памятник героям войны, ушедшим на фронт и не вернувшимся обратно, расположен на территории культурно-досугового центра «Респект». Его торжественное открытие состоялось 9 Мая 2005 года, в день 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас на плитах памятника увековечены 45 фамилий.

С тех пор, как эти имена застыли напоминанием об огромной цене Победы, прошло много лет. К сожалению, сегодня ушли из жизни почти все ветераны той далёкой войны. И поэтому было принято решение занести на дополнительные мемориальные плиты памятника в Большетархово ещё 69 фамилий односельчан. Тех, кому посчастливилось вернуться с полей сражения, кто жил и трудился здесь, и умер уже в мирное время. Но случится это торжественное событие тогда, когда можно будет собрать вместе жителей и гостей села. Большетарховцы верят, что оно обязательно произойдёт в этом юбилейном году.

В деревне Соснина памятник павшим в годы Великой Отечественной войны землякам был установлен 19 октября 2012 года. Последние реставрационные работы проводились несколько лет назад, в 2017 году. Памятник бережно хранит для потомков 24 фамилии. За ним постоянно ухаживают. К примеру, сейчас, накануне Дня Победы, который вся страна отметит в 75-й раз, его уже привели в порядок.

Сельское поселение Зайцева Речка

В посёлке, который сами жители с любовью зовут Зайкой, имена 19 земляков увековечены дважды. Памятник скорби, торжественно открытый 22 июня 2005 года, находится на территории кладбища. И в мае 2010 года к 65-летию Великой Победы по инициативе зайцевореченцев и при содействии главы района напротив здания сельского дома культуры был установлен памятник защитникам Отечества «1941-1945 гг.».

В селе Былино торжественное открытие памятника односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось 13 апреля 2010 года, также накануне празднования 65-й годовщины со Дня Победы над фашистской Германией. На обелиске сегодня увековечена 51 фамилия земляков, ценой своей жизни отстоявших свободу нашей Родины.

В Вампуголе в этом юбилейном году около памятника героям Гражданской войны планируют установить мемориальную доску из полированного гранита. На ней будут выгравированы имена девяти ушедших на фронт и не вернувшихся жителей деревни. Это Григорий Алексеевич Чебуренко, Павел Ефимович Комчатик, Константин Лаврентьевич Татаркин, Пётр Лаврентьевич Татаркин, Василий Николаевич Пылин, Степан Васильевич Сыкалев, Иван Иванович Сондрик, Никифор Алексеевич и Иннокентий Никифорович Сигильетовы.

Сельское поселение Вата

На первую мемориальную доску в деревне, которая была установлена ещё в 70-е годы прошлого столетия, были занесены 15 фамилий участников Великой Отечественной войны. А вот на обелиске, торжественно открытом 9 мая 2019 года, список значительно больше, состоит из 53 имён воевавших земляков.

Но и он далеко не полный. «Мы продолжаем поиск, и поэтому информация о наших односельчанах, участниках войны, постоянно обновляется, – поделилась директор краеведческого музея имени Т.В. Великородовой Ирина Антипова. – Пока не буду подробно останавливаться на этом, ведь работа не завершена. Да и закончится ли когда-нибудь вообще? Мы, сотрудники музея, рады абсолютно любой новой информации. Ведь важно узнать не только имя погибшего воина и увековечить на памятнике. Мы собираем всю возможную информацию. К примеру, изучаем сайт «Память народа», расспрашиваем старожилов деревни, отправляем запросы в Ханты-Мансийский военкомат и получаем оттуда архивные данные. Дата рождения, награды, место захоронения, была ли у него семья, дети, кто остался дома ждать своего героя… Это кропотливая и долгая работа. Но именно она помогает, если можно так выразиться, «оживить» память о человеке, чтобы рассказывать потом о нём всем, кто интересуется историей своей малой родины и страны, в которой живёт. Радует, что есть в нашем районе энтузиасты, как мы, их немало. Хочу ещё выразить огромную благодарность Валентине Двиняниновой , которая сумела организовать большой поисковый отряд в Покуре. С ней мы сотрудничаем постоянно, ведь из покурского колхоза призывались на войну и наши ватинцы».

Работая над материалами о памятниках землякам, героям отгремевшей семь с половиной десятков лет назад войны, я познакомилась со многим людьми, которые действительно неравнодушно, системно, изо дня в день по крупицам собирают информацию. Пусть так будет и впредь. И пусть к этой важной и нужной работе присоединяется как можно больше жителей района. Это надо нам, живым, чтобы помнить и гордиться…

Вата

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18