Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.04.2020 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.04.2020 г.

Встреча в прямом эфире

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Глава района Борис Саломатин 29 апреля провёл очередную видеовстречу с жителями, подключившимися к официальному аккаунту администрации в социальной сети Инстаграм.

Рыбалка запрещена законодательно, на время нереста, и режимом ограничений, связанных с пандемией. Праздничной программы в сёлах 1 мая не будет, но никто не мешает принять в ней участие дистанционно. Речное сообщение с Ларьяком заработает с началом судоходства на реке Вах. Это и многое другое стало предметом общения главы района Бориса Саломатина с жителями района.

Общение с земляками он начал с новостей эпидобстановки. У нефтяников «Томскнефти» она прежняя - восемь заболевших. Не измени­лась ситуация и в сельском поселении Ваховск. Сегодня можно с уве­ренностью говорить о том, что беда обошла его стороной. Местные вахтовики, члены их семей и родные благополучно отбыли строгую са­моизоляцию. Здоровье этих людей не вызывает у медиков опасения.

- Благодаря нашим совместным действиям, а также терпению, пониманию и законопослушности жителей Ваховска и Охтеурья, нам уда­лось ввести специальные карантинные меры, взять под наблюдение более двухсот человек, которые постоянно проживают в этих сёлах.

Сейчас, по истечении двух недель, все эти меры уже сняты. Но и в дальнейшем мы будем проводить мероприятия, которые способствуют недопущению проникновения в наши населённые пункты корона­вирусной инфекции, — сообщил Борис Саломатин.

Как он уточнил немного позже, жители всех поселений с понима­нием отнеслись к просьбе не выезжать за пределы района и автономии. В любом случае, обо всех планируемых поездках они уведомляют местные власти. Такая открытость, а также сознательность граждан, по словам Бориса Саломатина, дают свои результаты. «Мы мониторим ситуацию, сравниваем свои показатели с показателями других муниципальных образований региона, взаимодействуем с нашими соседями для того, чтобы совместные меры имели эффективный характер».

Для контроля состояния здоровья приезжих в Югре открыты и действуют пять межмуниципальных КПП, один из которых установлен в зоне ответственности Нижневартовского района. «Уверен, что работа этих пунктов в качестве меры безопасности способствует предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа и в нашем районе», — добавил Борис Александрович.

Пандемия не отменила повседневное течение жизни, но внесла в неё свои коррективы. Жители района на видеовстрече задали несколько интересующих их актуальных вопросов. В частности, не перенесут ли из-за ситуации с коронавирусом сроки завоза продуктов в отдалённые поселения. «Они останутся прежними», — заверил Борис Саломатин. Также он сообщил, что в скором времени, как только будет размечен судоходный маршрут по реке Вах, восстановится привычное летнее сообщение с селом Ларьяк. Правда, с соблюдением всех мер предосторожности: с обязательными для пассажиров средствами индивидуальной защиты и обработкой салона теплохода.

Более подробно глава района рассказал о планируемых муниципалитетом мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта тема волнует сейчас практически всех представителей местного бизнес-сообщества. Власти района приглашали их к диалогу, на основе которого уже разработан ряд решений.

– Мы расширяем перечень социально значимых направлений экономической бизнес-деятельности, по которым за счёт бюджета Нижневартовского района будет субсидироваться процентная ставка привлекаемых кредитов. Это существенная мера поддержки. Она эффективная и создаёт условия для развития бизнеса.

Кроме того, мы вырабатываем меры и готовы принять решение по увеличению возвратных средств, затраченных на хлебовыпечку в отдалённых населённых пунктах района, а также на переработку продукции. Уверен, что эти меры будут способствовать сохранению числа предпринимателей, которые трудятся в этой отрасли, и, соответственно, сохранению рабочих мест.

Но эти меры мы принимаем на данном этапе. Полагаю, что пройдёт месяц-другой, и от предпринимателей последуют дополнительные обращения за видами поддержки. Мы их также коллегиально рассмотрим. Мы должны очень внимательно относиться сегодня к проблемам, существующим в малом и среднем бизнесе, и оказывать посильную поддержку.

А по тем видам поддержки, которые, учитывая возможности нашего бюджета, мы не в состоянии будем оказать, подготовим решение и отправим для обсуждения губернатору Югры – на уровень субъекта Российской Федерации. Хочу сказать, что все предложения, что мы за последние три года отправляли для рассмотрения правительству Югры и на имя губернатора, имели поддержку, – рассказал Борис Саломатин.

Во время прямого эфира глава района вернулся к теме, которую накануне обсуждали в социальных сетях: предоставление продуктовых наборов школьникам посёлка Излучинск.

– Мы уже провели консультации с руководителями излучинских и других школ, где я попросил обратить внимание на приоритет. Средства, которые были направлены на питание льготной категории школьников, мы в безальтернативном варианте деньгами передали в семьи. Продукты, которые сейчас находятся в школах, соответствуют всем необходимым требованиям к питанию детей, они хорошего качества. Это подтверждено документами, надзорными органами. Альтернативный вариант возмещения затрат на питание был предложен родительской общественностью. Руководителям школ я ещё раз напомнил, что последнее слово за родительской общественностью – возвращаем мы продуктами или деньгами. Документы внимательно изучил, там было указано, что набор продуктов одобрен родительской общественностью. Тем не менее благодарен тем, кто высказался по этому поводу, мы сделаем соответствующие выводы. Считаю необходимым принести свои извинения тем родителям, кому таким подходом доставили неудобства, – отметил Борис Саломатин.

В завершение видеовстречи глава района пожелал всем здоровья и отметил, что в предстоящие дни все службы жизнеобеспечения муниципалитета будут работать в усиленном режиме. Номера телефонов горячих линий размещены на сайте администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22