Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.04.2020 10:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 от 04.04.2020 г.

Карантин не повод для скуки

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Айсылу ЯЛАЕВА.

В стране с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочая неделя. Мы поинтересовались у жителей района, как они проводят это время дома.

Светлана Щуклеева, методист Варьёганского СДК:

– До карантинной недели в нашем доме культуры были отменены все мероприятия, и в течение рабочих дней у меня появилось время вплотную заняться разработкой мероприятий, написанием сценариев и подготовкой к аттестации. Сейчас мы с дочерью уже несколько дней находимся дома. Могу сказать, что нам не скучно – всегда есть чем заняться. К сожалению, муж на это время остался в Сургуте – он там работает, а так как в городе есть заболевшие коронавирусом, мы решили не рисковать и переждать карантин порознь.

Первые дни прошли как обычные выходные – домашние дела никто не отменял, поэтому я уделила время уборке, приготовлению пищи и прочим важным вещам. Далее мы с дочерью составляем план на каждый день, в который включаем всё, чем необходимо и есть желание заняться. Дочь читает книги, учит английский по приложению. Вместе играем в обучающие игры. Что касается меня, стараюсь заняться всем тем, на что всегда не хватало времени. Во-первых, читаю книги, в частности, по финансовой грамотности, это одна из интересующих меня тем. Продолжаю проходить марафон по психологии в Инстаграм – учусь по нему уже больше месяца, это чрезвычайно увлекательное занятие. Сейчас у меня хватает времени, могу смотреть прямые эфиры, задавать интересующие вопросы. Марафон помогает разобраться во многих жизненных аспектах. Появилась возможность для занятий спортом – сейчас выполняю комплекс упражнений для красивой осанки.

Панических настроений у меня, как и у большинства моих знакомых, нет. Стараюсь отслеживать новости, поэтому введение карантина стало для меня вполне ожидаемой мерой. Мне нужны факты, поэтому подписалась на оперативный штаб Югры, где публикуется достоверная официальная информация.

Яна Баранова, исполняющий обязанности директора Новоаганской спортивной школы «Олимп»:

– Моё утро обычно начинается с просмотра новостей – отслеживаю ситуацию в районе, округе, России и в целом по миру. Подписана в Инстаграм на губернатора Югры Наталью Комарову, смотрю все её прямые эфиры.

В целом, карантин даётся мне довольно тяжело. Я активный человек, не привыкла сидеть на одном месте, кроме того, у меня нет домашних хобби. Можно побыть вместе с семьёй – ещё до карантинных мероприятий домой вернулся из Екатеринбурга старший сын-студент. Он продолжает учиться, до наступления карантина просматривал видеолекции и участвовал в онлайн-семинарах. Муж продолжает работать – он трудится в сфере ЖКХ, они на карантин не уходят.

С младшим сыном мы поиграли, наверное, уже во все игрушки. Лёва очень любит развивающие игры, книги, так что у нас полным ходом идёт саморазвитие в изоляции. Ещё у меня появилось время на просмотр фильмов и сериалов. Люблю картины, основанные на исторических событиях.

Стали больше внимания уделять приготовлению пищи – теперь в нашем меню больше выпечки и других блюд, на которые в обычные дни не хватало времени.

Не забываю и о своём учреждении. В нашей спортивной школе «Олимп» на рабочих местах остались сторожа и слесарь-сантехник. Нужно контролировать работу, поэтому организовано телефонное дежурство: обзвон совершается ежедневно утром и вечером.

Светлана Лаппо, многодетная мама, Излучинск:

– Когда трое детей находятся целый день дома, заняться всегда есть чем. Думаю, каждая мама со мной согласится. Но ничего страшного в этом нет. Наоборот, находясь в замкнутом пространстве, мы ещё больше сблизились, нам не скучно. Дети, несмотря на то, что им продлили каникулы, каждый день занимаются. Математика, окружающий мир… И это не потому, что двое наших школьников такие правильные. Просто учёба даётся им нелегко, поэтому и повторяем пройденное, чтобы закрепить знания. Занимается и младший, ведь ему осенью в школу. А в остальное время дети играют вместе: любят Лего и другие конструкторы, лепят из пластилина. Если и это надоело, то занимаются делами по интересам. Мне, маме, тоже хватает времени на своё увлечение: вот уже два года я занимаюсь созданием красоты – ростовыми цветами и цветами из фоамирана. А наш папа помогает с домашними делами, ведь всегда есть что улучшить в квартире, ещё он возится с детьми. Вот так мы всей семьёй и проводим это время.

Сергей Зотов, ученик 11 класса, Излучинск:

– Я учусь в выпускном классе, поэтому в первую очередь занимаюсь самоподготовкой к ЕГЭ, что, в принципе, делают сейчас все выпускники. Основной акцент сделал на математику. Этот предмет даётся мне довольно легко, нужно только уделять время повторению. Трачу на занятия 2-3 часа в день, а иногда больше.

Появившееся в связи с непростой ситуацией время можно потратить с пользой. Например, на онлайн-экскурсии по музеям, на кино или музыку. Смотрю театральные постановки и фильмы, которые давно хотел увидеть, но на которые не хватало времени. Иногда играю в компьютерные игры.

Положительным моментом считаю то, что сейчас достаточно много онлайн-сервисов стали бесплатными, но пока на месяц. Например, «Кинопоиск», «Яндекс музыка» и другие. Желающие могут пройти онлайн-курсы по дизайну или программированию. В общем, при желании сейчас можно заняться самообразованием или сделать то, на что раньше не хватало времени.

Люция Арсланова, мама двоих школьников, Излучинск:

– Чем мы занимаемся с моими непоседами? Да массой всего! Читаем книжки, достали все настольные игры и проводим за ними уютные семейные вечера. Каждое утро начинаем с бодрящей зарядки. И обязательно выполняем задания на платформе «Учи.ру». Ещё закрепляем знания английского языка и играем в шахматы на платформе «Планета шахмат». Выполняем задания по учебным дисциплинам, повторяем пройденный материал. В общем, день пролетает за всеми этими делами незаметно. А ещё теперь появилось больше возможностей делать домашние дела всем вместе. К примеру, готовить любимую пиццу, лепить манты и печь блины. Всё это мои мальчишки с удовольствием помогают мне делать. На днях готовили домашнюю шаурму, им очень понравился как сам процесс, так и последующее поедание. Пожалуй, самый приятный момент в том, что мы можем больше времени уделить самым дорогим и любимым людям, своей семье.

Маргарита Венго, пенсионер, Аган:

– Много разных дел: с внуками занимаюсь, сканворды разгадываю, шью для платья манжеты и воротничок, ещё убираюсь дома утром и вечером, готовлю для себя и внуков, пеку блины, пироги. Много дел!

В УрФО стартовал конкурс сетевого контента #ПокаДома.

В соответствии с поручением полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова рабочая группа по созданию дополнительного образовательного и развивающего контента проводит окружной конкурс сетевого контента #ПокаДома.

Условия конкурса: он проводится с 31 марта по 5 апреля. 6 апреля – подведение итогов зрительского голосования (количество лайков) на основе решения рабочей группы аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Возрастные группы участников конкурса: от 7 до 13 лет; от 14 до 25 лет; от 25 до 50 лет; старше 50 лет.

Требования к контенту: показать, как и что можно сделать, находясь дома, от клининга до приобретения новых навыков и освоения новых возможностей сетевых коммуникаций. Это лайфхаки, творческие работы любого жанра, любые другие виды активности в рамках требований действующего законодательства России. Особый акцент можно сделать на интересные и нестандартные по форме и содержанию советы для жизни в условиях самоизоляции и социального дистанцирования.

Участники конкурса «заливают» в Сеть (в свои аккаунты «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram или Tik Tok) мини-ролики до 90 секунд или текстовые посты с фотографиями с хештегом #ПокаДома#оставайсядома#лучшедома.

Ссылки в Сети по хештегу собирает рабочая группа аппарата полпреда, лучшее выставляется на сайт. Дополнительно предоставляем возможность направлять ссылку непосредственно в аппарат полпреда на электронную почту: konkursurfo@yandex.ru.

Первые три места в каждой возрастной группе поощряются подписками на лучшие видеопорталы, образовательные платформы, магазины электронных книг, а также сотрудничеством с ведущими производителями медиаконтента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69