Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.04.2020 11:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 от 04.04.2020 г.

Никогда такого не было, и вдруг опять!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

25 марта Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с пандемией коронавируса в мире 25 марта Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с пандемией коронавируса в мире.

– Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, который сейчас волнует всех нас. Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под угрозой оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад. Благодаря заранее принятым мерам нам в целом пока удаётся сдержать широкое, стремительное распространение болезни, но мы с вами должны понимать, что Россия, даже в силу своего географического положения, не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьёзно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно. Но то, что мы уже можем и уже делаем, так это работать профессионально, грамотно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан. К развёртыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы.

Хочу особо обратиться к врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи и нашим учёным: вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю вас за самоотверженный труд. Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения – людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача – максимально снизить риски.

Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Вы знаете, как серьёзно и насколько серьёзно я к этому отношусь, и, конечно, буду просить вас прийти и высказать своё мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества. Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас являются здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования. Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, с сохранением заработной платы. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские и финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А меня это не коснётся!» Это может коснуться каждого! – сказал глава государства.

Итак, Россия включилась в тотальный карантин в мире. Как однажды заметил незабвенный Виктор Черномырдин, «никогда такого не было, и вдруг опять!» Были, были пандемии, и человечество их переживало, просто оно давно не сталкивалось с такими масштабами. Ещё в столь памятное для многих наших читателей время мы не имели возможности свободно передвигаться по всем углам и закоулкам планеты. Однако в 1960 году российские вирусологи остановили чёрную оспу, косившую в своё время целые страны. Представьте, в 1960-м! Тогда один московский художник привёз из Индии чёрную оспу и заразил ею немалое число людей. Пока поняли, пока разглядели – всё, караул, как сейчас. И это был не какой-то коронавирус, опасность была много больше. То была катастрофа в Москве, настоящий апокалипсис, но наши учёные вовремя остановили распространение натуральной оспы. Справятся они и с коронавирусом, только нужно им помочь – не распространять заболевание по городам и весям. Добровольный и добросовестный карантин – так велели медики и власти. Значит, нужно поддержать это решение (приказ – как хотите) и неделю не ходить в гости и не водить хороводы.

Смотрю в окно: по улице группами гуляют мамаши с детьми. Значит, пожилые люди должны сидеть на карантине, а молодые принесут им заразу с доставкой на дом. Есть логика? Вирус продолжает наступать на Европу, он уже пришёл в Россию. Ну как пришёл? Да прилетел. Ещё в середине февраля главный санитарный врач РФ Анна Попова рекомендовала нашим гражданам воздержаться от поездок во многие страны. Люди сознательные сдали путёвки в турбюро, а легкомысленные обрадовались «горящим дешёвым турам» и отправились дышать коронавирусом в Италию, Испанию и любоваться азиатскими достопримечательностями. Как писал поэт Евгений Евтушенко: «Граждане не хочут его слушать. Гражданам бы выпить да покушать, да сплясать, а прочее – мура». Таких граждан репортёр «Больших вестей» на ТК «Россия-24» назвал бескультурными и бессовестными: они подвергли опасности заражения своих земляков по возвращении на родную землю.

Пока нет вспышки эпидемии национального масштаба, и пока есть возможность позаботиться о собственном здоровье самостоятельно, нужно выполнять требования медиков. Оказалось, нам не показалось: вирус наступает благодаря свободе перемещения. Давайте же побережём и врачей: они ведь тоже люди, им тоже нужно возвращаться после работы к родным, они тоже выбирают жизнь!

В связи с пандемией Минобразования РФ перенесло сроки выпускных экзаменов в школах на 8 и 9 июня. Ничего страшного: пусть ваши дети и внуки занимаются по программе, повторяют пройденное и, в конце концов, пусть дадут работу мозгам, а не уходят в интернет-плавание. Дети и вне карантина не гуляли на улице, не играли в войнушку и не лепили снеговиков.

По ТВ идут бесконечные и тревожащие душу ток-шоу, а также сообщения из-за рубежа. Вы знаете, что такое ужас? А вот такой вы ещё не испытывали! Давай-давай, нагоняй рейтинг, покажи монстра в разрезе! Не лучше ли, как говорил замечательный режиссёр «Ленкома» Марк Захаров, «показать зрителям свет в конце тоннеля»? Для популярных ведущих скандальных шоу нет большей радости, чем испортить кому-нибудь настроение. И до злободневной темы те передачи были далеки от этики, а сейчас в каждой столько специально подобранных сюжетов об апокалипсисе, что хочется впасть в состояние комы: всё, руки врозь! Это не шоу, а настоящий справочник агрессора. Нужно не пугать людей, а давать им точные рекомендации специалистов, а не примелькавшихся на экранах актёров и юристов. Как сказал Президент РФ на заседании правительства, «у граждан страны должна быть вся необходимая информация: с какой угрозой мы столкнулись, какие меры принимаются государством и что должен делать каждый человек, чтобы уберечь себя и своих близких. Принципиально важно исключить поводы для возникновения вредных, пустых слухов или, тем более, злонамеренных спекуляций на эту тему. Но чтобы их исключить, можно этому противопоставить только одно: достоверную, своевременную, полную информацию». Да, не копать траншею чайной ложкой, не придумывать истории по поводу, не пользоваться всеобщей растерянностью, а спокойно говорить с телезрителями о правилах поведения на улице, в магазине, дома и на работе. Однако у нашего ТВ другие цели. Оно не изменило своего отношения ни к зрителям, ни к текущему моменту. Сетка вещания осталась прежней, без выступлений медиков, без добрых фильмов, с которыми можно скоротать час-другой без тревожных мыслей. Знаете, нам остаётся только читать книги и приучать к этому занятию детей: обсудить прочитанное, поговорить о чём угодно, только бы быть вместе, порадовать внуков блинами или пирогами. Думаю, в сёлах есть чем отвлечься и с кем. Люди старшего поколения и без карантина не так часто бывали на улицах и находили занятие в доме. Нашего «брата», которому исполнилось 70 и далее по календарю, затворничеством не удивишь, ему всё ясно и не страшно. Я думаю, что следует поберечься молодым и безбашенным: они сейчас, напротив, готовы проявить свою энергию, поэтому ищут приключений на коронавирус.

Президент РФ Владимир Путин просил граждан страны «с пониманием отнестись к предпринятым шагам правительства. Сейчас просто незаменима наша солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга – те качества, которые позволяли нам преодолевать любые трудности, как это принято в большой хорошей семье».

Конечно, мы переживём свалившуюся на страну напасть. Всё проходит, пройдёт и она, только нам нужно постараться выйти из этой беды без потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18