Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.04.2020 16:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.04.2020 г.

С гарантией от Сергина

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

На Урале скоро начнётся посевная. В этом году из-за дружной весны её сезон откроется на две недели раньше обычного. Так что уже 20-25 апреля в полевом хозяйстве Рифа Сергина (КФХ «Мардер», Излучинск), заведённом им в одном из сёл Челябинской области, закипит жизнь. Механизаторы посеют рожь, овёс, пшено – основные зерновые культуры, идущие на корм крупному рогатому скоту.

Карантинные мероприятия остановили привычный ритм жизни, закрыли в домах большую часть жителей. По телевизору и в СМИ – новости на тему пандемии и всего, что с ней связано. Даже само слово «посевная» выбивается из этого ряда. Напоминает, что жизнь продолжается и проблемы, которыми сегодня озабочены люди и власти, – преходящие. Что главное по-прежнему лежит в другой области. И одна из основных отраслей, которая его обеспечивает, – сельское хозяйство.

Или фермерство, если говорить о Нижневартовском районе. Стоит отметить, что благодаря целевой и грантовой поддержке муниципальных и окружных властей местные фермеры не просто безубыточно работают, но и внедряют передовые технологии. Большетарховский фермер Николай Сабаев, например, недавно запустил на своём предприятии линию по производству йогуртов. Годом раньше крупный проект освоил руководитель КФХ «Мардер». Он построил второй в Югре современный автоматизированный доильный комплекс.

Сегодня Риф Сергин делится очередной радостью: в хозяйстве появился импортный кормораздатчик. Об этой технике он мечтал с момента открытия новой фермы.

– Наша компания, куда входят КФХ «Мардер», строительная и транспортная фирмы, взяла 15-миллионный кредит с лизингом и приобрела технику для хозяйства: кормораздатчик с трактором «Беларусь», «Газель»-холодильник – специализированную машину, чтобы развозить молоко в Новоаганск и другие поселения, куда мы поставляем свою продукцию, – рассказывает фермер. – Кроме того, купили погрузчик, чтобы чистить снег в Излучинске, обслуживанием внутрипоселковых и подъездных дорог которого занимается наша транспортная компания.

Выбор механизированного помощника – дело ответственное. Будущий владелец объездил выставки производителей сельхозтехники, много советовался с коллегами. Выбор в итоге остановил на итальянской модели, способной одновременно перерабатывать два стандартных валика сена – дневной порции корма для дойных коров.

– На нашей современной ферме – с молокопроводом, с системой навозоудаления – как раз не хватало такого кормораздатчика. Он не просто подаёт сено к кормушкам, а предварительно измельчает его в удобную для пережёвывания массу, наподобие сенажа или силоса. Причём перерабатывает и грубые части растений, так что мы ушли от тех тридцати процентов отходов, что были прежде, когда просто раздавали коровам сено. Это отличная техника, мы уже оценили её достоинства, – говорит Риф Сергин.

Другое и, пожалуй, основное достоинство приобретения – уход от ручного труда. Этот агрегат выполняет сразу несколько операций: доставку валка в помещение, разматывание его и раздачу по всем стойлам. Поверьте, даже освобождение сена от стягивающих его верёвок – непростая задача, и требует не только сноровки, но и физических усилий. Что же говорить об остальном. Механизированный помощник подменил одного из сотрудников, благодаря чему тот перешёл на более лёгкий участок работ.

– В Ханты-Мансийском автономном округе нет такого кормораздатчика, – делится гордостью владелец фермы. – Первый – у нас в Нижневартовском районе. Думаю, если экономика субъекта Федерации и муниципалитета стабильно развивается, то и мы – фермеры – должны идти в ногу со временем. Ко мне уже приезжали наши коллеги: Николай Сабаев, Айрат Гукасян, фермеры из Нижневартовска. Посмотрели на его работу. Загорелись желанием приобрести себе такой же.

Новая техника в КФХ «Мардер» не простаивает. Как поделился Риф Сергин, заготовленных осенью кормов хватит до следующего сенокоса. В прошлом году только с полей в Челябинской области он собрал около 800 тонн урожая. Сено замечательное, говорит фермер. Но больше всего его поразило качество выращенного зерна.

– Раньше мы покупали овёс у поставщиков. Мешки с ним я отвожу на угодья, где пасутся наши кони. Здесь иногда помогаю работникам перетаскивать. Дело вот в чём: те мешки по сравнению с нынешними, в которых зерно с наших полей, лёгкие. И это действительно так – наши тяжелее килограммов на десять-пятнадцать. Я сначала не мог понять – почему? А потом поговорил со знающими людьми, они объяснили, в чём дело. Большие сельхозпредприятия: агрохолдинги, колхозы, оказывается, просеивают зерно. Хорошие, полные зёрна оставляют, а «пустышки» продают. Оттого и мешки раньше были лёгкими. А мы для себя садим, выращиваем, и зерно у нас полновесное.

В распоряжении фермера на Урале 1,5 тысячи гектаров земли. Около 600 из них – обрабатываемые пашни. Риф Сергин намерен увеличивать площади под посев кормовых культур. «Не только для себя будем растить, но и нашим фермерам сможем поставлять продукцию. Люди будут знать, что зерно и сено без удобрений, без пестицидов – качественный корм».

С гарантией от Сергина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51