Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2020 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.04.2020 г.

Не выходи из дома. Мы, чай, не Франция

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

2 апреля 2020 года Президент РФ Владимир Путин вновь выступил с обращением к согражданам. В частности, он отметил, что регионы вправе смягчать или ужесточать режим борьбы с пандемией.

В своём обращении к нации президент сказал:

– Что считаю принципиально важным? Нам, в целом, пока удаётся оградить от серьёзной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах, школах, вузах, в других учебных заведениях. Естественно, встаёт вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну: принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране.

В связи с этим мною принято решение продлить карантин до конца месяца, то есть до 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы. Вместе с тем ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьёзную угрозу людям. Например, в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удаётся. А есть регионы, которых, к сожалению, всё меньше и меньше, где ещё не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания.

Поэтому где-то должны соблюдаться более жёсткие ограничения, а где-то, при сохранении высокого уровня готовности, сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать. В этой связи субъектам и главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия. Они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры. То есть, повторю, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводятся в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут её продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан…

В заголовок статьи мы вынесли строчку из стихотворения лауреата Нобелевской премии, нашего соотечественника Иосифа Бродского. Он словно предвидел подобную ситуацию в мире. Видимо, у него позаимствовали актуальный нынче призыв к жителям стран, охваченных коварным вирусом: «Не выходи из комнаты, останься дома». Вот бы удивился поэт своему пророчеству, если бы весной 2020 года жил в своей любимой Венеции.

Дорогие читатели, на днях страна простилась с последним советским классиком-писателем, Героем Социалистического Труда, фронтовиком Юрием Васильевичем Бондаревым. Вы знаете снятую по его сценарию киноэпопею «Освобождение», которую посмотрели около ста миллионов зрителей, вы видели фильмы «Горячий снег», «Батальоны просят огня» и читали эти книги, как, должно быть, и романы «Тишина», «Берег», повесть «Родственники». Все они о войне без прикрас, но читатели отмечали в них деликатность и человечность, обстоятельность и полноту красок. Его совесть требовала правды – так был написан роман «Тишина», который потряс откровениями о культе личности, предательстве. У автора, как он признавался, было ощущение, что снег действительно горячий – от слёз на морозе при виде павших друзей.

В 1946 году Юрий Бондарев стал студентом Литинститута, он учился в семинаре замечательного писателя Константина Паустовского, человека глубоко порядочного и прекрасного стилиста. Таким был и его ученик. В его книгах всегда был предел истины, суровая правда о войне и в мирной жизни. Впрочем, мирного времени было мало. Бондарев выступал против поворота рек, он же в 1987 году предупредил о крушении государства. Это был вызов руководству КПСС, критика М.С. Горбачёва. Писателя клеймила пресса, но он стоял на своём, а в августе 1991-го оборонял Дом Союза писателей: «За что я четыре года воевал? Чтобы это видеть?» Он отказался принять орден Дружбы народов, поскольку сказал, что этой дружбы уже нет. Запомним его слова: «Представь: твоя жизнь – секунда времени. Будь счастлив, что она тебе дана…»

Приближается 75-я годовщина Великой Победы. Парад не отменён, идут репетиции, а значит мы отметим этот священный для нашего народа день. Есть надежда, что страна к тому времени выберется из пандемии и люди увидят грандиозные салюты в честь победителей.

Сейчас ТК «Звезда» стал чаще обращаться к документальным лентам о памятных годах. Например, на этой неделе можно будет посмотреть фильмы «Освобождение», «Ленд-лиз», «О тех, кого помню и люблю», «Легенды армии», «Хроника Победы» и другие.

На ТК «Родное кино» в карантинную неделю случилось посмотреть широко рекламируемый фильм «Несокрушимый» о герое-танкисте Семёне Коновалове, чей экипаж в одном только бою подбил 16 немецких танков и другую технику. Советский экипаж потерял свой танк, но, укрывшись ночью в воронке, уничтожил слишком любопытных своих «коллег», решивших удостовериться в гибели отважного противника, захватил чужой танк и вернулся в свою часть.

Капитан Коновалов – уникальный командир. Он беспощадно тренировал экипаж, заставлял его бегать и моментально занимать свои места в машине. Сам командир «КВ» словно чувствовал, когда нужно дать команду «огонь». Его танк был действительно несокрушимым.

На ТК «Победа» в очередной раз прошёл многосерийный фильм «Последний бронепоезд» с участием Андрея Соколова и Андрея Панина. Они сыграли роли противников: немецкого диверсанта и репрессированного комкора Лесоруба. Что в фильме правда и что вымысел, не суть важно. Подвиг одиночек известен не только на экране, они чаще всего гибнут в единоборстве и в бою, но ты веришь этим отважным людям.

На днях услышала песню российского барда, в которой уловила одну строчку: «Ты знаешь, так хочется жить!» Как хотелось жить всем, кого бросили в огонь войны, это одно и понимаешь, когда смотришь документальную эпопею «Неизвестная война», где на экране видишь наших бойцов. Их уже нет на земле, но лица остались: чьих-то отцов, братьев, соседей по дому. Их увидели матери, младшие братья и сёстры, как в той песне «Алексей, Алёшенька, сынок». Их увидят следующие поколения свободных людей. Пусть они тоже помнят, кому обязаны десятилетиями свободы.

Я уже писала о том, что наше телевидение не хочет меняться даже в непростое для всех время. Исключением служит, пожалуй, ТК «Мир», который, правда, транслирует повторы «замученных» лент: «Зита и Гита», «Игрушка», пусть и с Пьером Ришаром, «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, «Покровские ворота» Михаила Козакова по сценарию Леонида Зорина. Замечательный драматург тоже ушёл от нас на днях, оставив театрам пьесы на все времена. Фильм-воспоминание о жизни у московских Покровских ворот возвращает наших читателей к юности или молодости, к песням Булата Окуджавы. Такие фильмы хотя бы отвлекают от тревожных вестей, можно хотя бы часа на два забыть о войне с коронавирусом.

В этом году решили перенести празднование Дня космонавтики на 4 октября – день запуска искусственного спутника Земли. Тем не менее мы с вами помним чувство потрясения от вести по радио о полёте первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

И снова о нём, о вирусе. Из победной сводки стало известно, что в стране начались испытания лекарств от странной заразы. Сейчас их тестируют на животных, затем опробуют на добровольцах. Пока то да сё – эпидемия пройдёт, но вакцина останется на всякий случай.

Сегодня многие ток-шоу на ТВ посвящены рассуждениям о том, как пережить без больших потерь месяц-другой. В качестве примера знатоки приводят «испанку», которая была пострашнее коронавируса. Она случилась в Европе в 1918 году, прямо во время Первой мировой войны. Ту эпидемию можно считать второй войной, а карантин – мобилизацией, но карантина, представьте, не было, потому что требовалось соблюдать сроки исполнения заказов для фронтов. Тогда эпидемия била по молодым и сняла свою жатву от 50 до 100 млн жертв. Сейчас коронавирус захватил 1 млн человек в мире.

Что можно сказать ему в ответ? Наш иммунитет зависит от психологического состояния. Как говорится, не будите лихо, главное не паниковать. От страха многие люди «ловят» в Интернете фейковые рецепты, например, «хайпнули» рекомендацию шутников лечиться имбирём. Сейчас он стоит на рынках, как золото. Конечно, это не панацея от гриппа, её вообще нет от коронавируса, поэтому нужно слушаться только врачей. Вирусологи рекомендуют носить маски. Они, правда, не предохраняют от вируса, а сдерживают наше сопение и кашель.

Помните, по ТВ показали сюжеты о пустых полках гастрономов? Люди запасались продуктами длительного срока хранения и туалетной бумагой. Зачем нужна бумага? Мы что, готовимся к эпидемии холеры? А та же гречка – она зачем? Мы едим её ежедневно? Это не картошка и не капуста, в конце концов, гречка вредна в больших количествах, как и любой другой продукт. Есть аппетит – ешьте на здоровье, нет – не пичкайте ни себя, ни детей, потому что организм знает, нужен ли ему паёк или пора отдохнуть от еды.

Мне очень понятно состояние самоизоляции. Выслушав первое обращение президента к народу, я почувствовала тревогу. Дело было вечером, за окном темно, тишина и душевное волнение. Оглядевшись по сторонам, приказала себе не беситься, зная, как подступает депрессия. Стоп! Собралась с мыслями и, представьте, стала читать «Графа Монте-Кристо». Ха-ха! В это время по ТВ шёл отечественный вариант романа. Я подумала: есть Дюма-отец, Дюма-сын, а где Дюма-мать? Мне стало смешно. Словом, отвлеклась за книгой.

Через неделю вышла в маске на улицу, чтобы увидеть себе подобных. Подышала, увидела. Тоже в масках, тоже дышат. Поняла, что жизнь не остановилась, что весна идёт, снег тает, солнце по-прежнему светит всем. Так что крепитесь, люди, потому что весна действительно близко, а с ней и радость жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10