Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2020 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 09.04.2020 г.

В прямом эфире – глава района

Автор: Подготовила Катерина ТРЕТЯК.

Глава района Борис Саломатин в прямом эфире ответил на вопросы жителей о ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Это первое подобное общение в прямом эфире с жителями района. О его проведении проинформировали заранее – в Инстаграм администрации муниципалитета. Вопросы по ситуации, связанной с коронавирусом, поступали по разным каналам связи – через социальные сети, передавались главам поселений. В начале прямого эфира Борис Саломатин отмечает, что объединение, консолидация усилий – главное в борьбе с распространением заболевания.

– Конечно, те условия, в которых мы с вами сегодня трудимся и проживаем, требуют от нас концентрации усилий, взаимопонимания. Чтобы сохранить жизнь, здоровье, надо быть более внимательными и чуткими к проблемам, которые сегодня у нас возникают, – обратился к жителям района Борис Александрович.

Первый вопрос был от жителей Излучинска. «Устали сидеть дома! Как можно записаться в волонтёры, чтобы помогать тем, кто на самоизоляции?» Борис Саломатин отмечает, что сейчас в Нижневартовском районе свыше 100 добровольцев адресно помогают жителям в возрасте 65+ и тем, кто на самоизоляции. Тем, кто желает стать частью этой команды, необходимо обратиться к главе своего поселения или в Единый колл-центр Нижневартовского района по телефону 41-13-34.

– Если коротко – в состав волонтёров допускаются жители от 18 лет. Я буду рад тому, что число добровольных помощников, которые будут оказывать посильную помощь, пополнится, – отметил глава района.

Далее не вопрос, а скорее просьба – ограничить или запретить продажу алкоголя, поскольку некоторые считают карантин выходными днями. Глава района отмечает, что пока такие меры не рассматриваются. Всё-таки большинство жителей относится к самоизоляции ответственно и использует свободное время для других, полезных дел. Да и запрет скорее принесёт больше вреда, чем пользы.

А вот жителей отдалённых Корликов волнует вопрос транспортной доступности – не планируют ли отменить авиарейсы в село? Ведь воздушное сообщение для них – единственная возможность попасть домой.

– Нет поводов для волнения, уважаемые корликовцы и ларьякцы. Несмотря на то, что в этом году раньше обычного закрываются зимники, мы сохраним в установленном порядке рейсы и дополнительно проанонсируем расписание в СМИ, соцсетях, на сайте администрации района. Если сравнивать с прошлым годом, мы не сократим движение авиатранспорта. А если необходимость возникнет, как всегда добавим в самые жаркие периоды времени, в период летних каникул частоту перелётов, – ответил Борис Саломатин.

Вопрос транспортного сообщения интересует и ватинцев – не изменится ли расписание автобусов Вата – Мегион. «В данный момент это не планируется, – говорит глава района, – но если изменения внесут, то об этом жителей заблаговременно оповестят».

Не обошлось без вопроса и о действующем режиме самоизоляции. Глава района подчеркнул, что издано постановление губернатора Югры, в соответствии с которым режим повышенной готовности продлён, а режим самоизоляции действует до 1 мая.

Борис Саломатин: «Гражданам рекомендовано не покидать места проживания, пребывания, за исключением обращения за экстренной неотложной медицинской помощью, иной прямой угрозы жизни и здоровью, следования к месту, от места осуществления деятельности, работы, которая не приостановлена в соответствии с законодательством РФ и округа, следования к аптечным учреждениям, объектам розничной торговли, реализующим товары первой необходимости в соответствии с перечнем, утверждённым распоряжением Правительства РФ, следования к организациям, осуществляющим шиномонтажную, авторемонтную деятельность по предварительной записи, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), доставки твёрдых коммунальных отходов до ближайшего места их накопления; оказания помощи близким родственникам старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями, оказания помощи гражданам в качестве добровольца, имеющего договор с организатором добровольческой (волонтёрской) деятельности».

Поступил и вопрос о штрафах – что будет в случае безответственности, предусмотрено ли наказание за нарушение режима самоизоляции? Глава района напомнил о внесённых изменениях в Административный кодекс РФ.

Борис Саломатин: «Ответственность в виде штрафов предусмотрена. Для граждан – от 1 до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч, для ИП – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей».

Блок вопросов касался и сферы образования. Например, когда и как будет проходить ЕГЭ?

«Начало основного периода ЕГЭ для выпускников 11-х классов перенесли с 25 мая на 8 июня. Начало ОГЭ для выпускников 9-х классов – с 22 мая на 9 июня. Проведение экзаменов планируется в очной форме, как и в предыдущие годы», – отметил глава района.

Школьники спрашивают – будет ли перенос летних каникул? В данный момент официальной информации о переносе нет.

Ещё один вопрос – не запрещено ли сейчас делать ремонт в многоквартирных домах и нарушать покой соседей в любое время дня? Борис Саломатин отвечает, что в постановлении губернатора Югры есть предписания на этот счёт: «Если вы проживаете в многоквартирном доме и у вас есть необходимость в проведении ремонтных работ, их можно проводить с понедельника по субботу с 16 до 19 часов, в воскресенье эти работы вообще не должны выполняться».

Ещё один вопрос – о домашних животных. Что делать, если питомец живёт на даче? Как за ним ухаживать и кормить, если действует режим самоизоляции?

Борис Саломатин: «Кормление животных, находящихся в другом месте от места проживания лица, находящегося на самоизоляции, можно отнести к крайней необходимости, и ответственность в таком случае наступать не должна. Конечно, надо заботиться о домашних животных, строго соблюдая постановление губернатора Югры, находить возможности, чтобы кормить тех животных, которых вы содержите на садово-огороднических участках и в других местах».

Волнует жителей и вопрос стоимости продуктов питания. Контролируют ли цены? Борис Саломатин отвечает, что ежедневно проходит мониторинг стоимости 52-х видов товаров. Информацию передают в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Там, к слову, работает телефон горячей линии 8 (3467) 38-80-81. Принимают обращения по ценообразованию и в Едином колл-центре Нижневартовского района.

Ещё один вопрос – как до 1 мая будет организована работа сотрудников учреждений культуры?

Борис Саломатин: «Вся деятельность учреждений культуры приостановлена. И все услуги, которые они оказывают, – кинопоказы, концерты, другие виды деятельности – приостановлены. В зданиях, помещениях находятся только сотрудники, которые обеспечивают безопасность. До особого распоряжения».

Поступил вопрос и касательно предоставления государственных услуг – можно ли сдать документы на получение паспорта? Борис Саломатин напомнил, в соответствии с постановлением главы региона в МФЦ сейчас приостановлено предоставление услуг, за исключением выдачи паспорта по предварительной записи. Сдать документы на его получение можно через портал Госуслуг. Однако если паспорт оформляется впервые – в 14 лет или же гражданин старше 65-ти, то в этом случае нужно обратиться в отдел МВД «Нижневартовский» по телефонам 49-56-54, 49-56-15.

Ещё один вопрос касался мер социальной поддержки: когда неработающим пенсионерам выплатят по 3 тысячи рублей, предназначенные ко Дню округа? Борис Саломатин ответил: «Тем, кто встал на учёт до 1 октября 2019 года, выплата уже произведена, а тем, кто встал на учёт позже, – перечислят до 10 апреля».

В целом глава района ответил на порядка 20-ти вопросов от жителей поселений.

Борис Саломатин: «Что вас беспокоит – беспокоит и нас. Прошу вас пользоваться телефонами горячей линии, нашим прямым общением, чтобы оставлять свои обращения, вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции».

Глава района анонсировал, что такое общение с жителями по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, будет проходить не реже одного раза в неделю.

Следующий прямой эфир также проанонсируют в официальных аккаунтах администрации муниципалитета. Диалог с жителями сейчас – крайне необходим, подчеркнул глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86