Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.05.2020 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.05.2020 г.

Главный праздник страны

Автор: Юлия ВОРОНИНА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Юлия СИЗИНЦЕВА.

Празднование Дня Победы в этом году началось с возложения цветов к монументам солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

В Нижневартовском районе акцию «Цветы Победы» возглавил Борис Саломатин. Ровно в десять утра глава района возложил цветы к памятнику защитникам Родины в деревне Вата.

ВАТА

Из маленькой деревушки на берегу протоки Оби ушли на фронт более 50 мужчин. Их имена сейчас на мемориале обелиска. В последний раз список героев обновляли в 2019 году, когда к фамилиям пятнадцати фронтовиков, не вернувшихся домой с полей сражений, добавили остальные. Сотрудники музея имени Т.В. Великородовой сегодня продолжают работу по восстановлению сведений о воинах-земляках.

Конечно, население деревни за 75 лет, прошедших с окончания войны, обновилось. Много людей приехали сюда гораздо позже – к закату СССР и уже после него. Но жители бережно и с уважением относятся к памяти тех, кто ценой своей жизни заплатил за Великую Победу. Накануне 9 Мая активисты привели в порядок территорию внутри ограды, вымыли обелиск и дорожку к нему. Когда же с утра из колонок у администрации поселения зазвучали военные песни, а памятник засиял в лучах солнца, люди, как сказала глава Ваты Мария Функ, «почувствовали, что праздник в деревне есть».

– Мы транслируем песни и стихи именно наших, местных, авторов – взрослых и детей, – рассказала Мария Васильевна. – Ватинцы специально сочинили и записали их ко Дню Победы. Всем приятно слушать творчество земляков. И, конечно, все хотят пойти к памятнику, возложить цветы своим родным и другим воинам, погибшим на фронте. Но понимают, что условия диктует режим изоляции и нужно потерпеть.

К празднику всем пожилым ватинцам приготовили подарки. Для старейшин деревни – ровесников войны – их собрали два местных фермера, Татьяна Пагилева и Иван Салямкин. Оба решили порадовать ветеранов своей продукцией.

– У нас одиннадцать жителей в возрасте старше восьмидесяти лет, – сказала Мария Функ. – Им будет приятно получить от односельчан такой знак внимания.

А тридцати 65-летним жителям деревни местные общественники и активисты придумали подарки «для души и настроения». Каждому из них создали и красиво оформили именную открытку, сделали Голубя мира в технике оригами (постаралась молодёжь Ваты). Добавили по воздушному шару и веточке дерева с проклюнувшимися листьями – подарочная композиция готова. Инициаторы – команда волонтёров – с самого утра наводили последние штрихи и готовилась к вручению адресатам.

Всем же ватинцам, равно как и жителям других поселений, главный сюрприз сделала природа – она в этом году расщедрилась на удивительно тёплую весну. Впервые на памяти старожилов 9 Мая оказался погожим солнечным днём. Да ещё с травой и пробивающимися на деревьях листьями. «Это необычно, как дар всем нам к празднику», – согласилась Мария Функ.

Излучинск

День Победы в Излучинске в этом году прошёл без массовых мероприятий, было непривычно тихо, на улицах посёлка энергетиков пустынно. Современная ситуация диктует свои правила, но это не значит, что праздник не состоялся.

О том, какие мероприятия прошли в этот день и какие меры предосторожности были приняты, рассказала глава Излучинска Ирина Заводская:

– В ситуации всемирной пандемии мы должны предпринять все меры по предупреждению распространения инфекции. Поэтому мероприятия прошли без зрителей, а непосредственные участники держали социальную дистанцию, соблюдая меры предосторожности.

9 Мая начался «Вахтой памяти», мы возложили цветы к памятнику, поздравили всех ветеранов, проживающих в Излучинске и Большетархово.

«Примите самые искренние поздравления с 75-летием Великой Победы! Это всенародный праздник, занимающий особое место в истории нашего государства и в наших сердцах. В нём воедино слились гордость и радость, скорбь и неутихающая боль утрат. Тяжёлый путь к Победе явил множество примеров мужества, стойкости и героизма!

Низкий поклон вам за то, что, не щадя сил, здоровья и жизни, воевали на фронтах и трудились в тылу. Святой долг всех нас, живущих ныне, – быть достойными совершённого вами подвига!

Пусть в этот весенний день наша благодарность согреет вас теплом. Желаем вам мирного неба над головой, здоровья, благополучия, счастья вашим близким и родным, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, бодрости духа и неиссякаемой энергии!» – с такими словами обратилась к ветеранам Ирина Заводская.

На дом к ветеранам выезжали глава поселения и волонтёр, получивший специальный допуск. Памятные подарки, продуктовые наборы от КФХ «Мардер» Рифа Сергина вручали с приквартирной площадки.

Администрация Излучинска совместно с МКДК «Арлекино» организовали концерты во дворах, где живут ветераны. Несмотря ни на что, песни военных лет звучали на весь посёлок. Солистам излучинцы подпевали из открытых окон, многие из которых были празднично украшены. Под окнами домов, где живут ветераны, устанавливали мобильную аппаратуру и пели песни Победы.

Многие жители городского поселения написали в социальных сетях отзывы об этих концертах и предложили сделать их традицией. Ведь одно дело, когда на площади чествуют ветеранов и все им, конечно, аплодируют, и совсем другое, когда лично каждому посвящается концерт.

А вечером состоялась акция «Поём всем двором». После минуты молчания излучинцы с балконов или из распахнутых окон дружно исполнили «День Победы» и зажгли в окнах фонарики.

Новоаганск

В городском поселении Новоаганск памятной дате ежегодно посвящают много праздничных мероприятий. И хотя в 2020 году большая их часть прошла в режиме онлайн, традиции возложения цветов и поздравления ветеранов остались неизменными.

Утром 9 мая глава поселения Елена Поль, волонтёры Победы, члены общественной организации «Боевое братство» традиционно почтили память павших героев алыми гвоздиками. «Жители нашего поселения присоединились ко всем акциям, которые проходят на территории страны. И День Великой Победы мы начали с Всероссийской акции «Цветы Победы». От имени ветеранов, тружеников тыла, проживающих в нашем поселении, волонтёры возложили цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову в Новоаганске и памятному знаку «Защитникам Отечества» в Варьёгане, – пояснила Елена Григорьевна. – Это дань уважения тем, кто в тяжелейших условиях ковал Победу не только на фронте, но и в тылу».

Главным событием этого дня стало чествование ветеранов. В Новоаганске проживают четыре труженика тыла – Анна Карповна Иванова, Затия Шарабовна Батыршина, Марьям Абназыровна Таштамирова и Лариса Васильевна Блохина. Совсем юными они встретили войну, боролись с голодом и холодом, тяжело работали для того, чтобы у их детей и внуков было мирное небо. Делегация волонтёров Победы отправилась к ветеранам с подарками и поздравлениями. Творческая агитбригада Дворца культуры «Геолог» порадовала музыкальными поздравлениями, исполнив попурри из военных песен.

– Я не только волонтёр, но и патриот своей страны, поэтому не могла остаться в стороне, это очень важная дата. Нам сегодня выпала ответственная миссия, и очень рада, что приняла участие – буду гордиться этим, – говорит волонтёр Победы Анастасия Айваседа. «Сегодня мы вручаем подарки ветеранам, труженикам тыла и детям войны, – продолжает волонтёр Людмила Пуговкина. – Мы не могли пройти мимо такого события, ведь память о тех, кто отдал свои жизни за нас, нашу свободу в то тяжёлое время, всегда жива».

Новоаганцы присоединились к таким акциям, как «Флаг Победы», «Синий платочек», «Мирные окна», а также к различным флешмобам в социальных сетях. Работы участников акций можно увидеть на странице ДК «Геолог» «ВКонтакте» – здесь выложены фотографии украшенных окон, видеоролики со стихотворениями и песнями о Победе, фотографии участников «Бессмертного полка». В День Победы подвели итоги конкурса открыток, сделанных своими руками. Как отмечают организаторы, хотелось, чтобы дети не просто изготовили открытку и забыли о ней, а прониклись идеей конкурса, его важностью, чтобы в каждой творческой работе чувствовалась благодарность за Победу.

Вечером 9 Мая жители поселения почтили память героев войны минутой молчания и зажгли в окнах фонарики Победы.

Чехломей

9 Мая жители Чехломея, несмотря на отдалённость деревни, вместе со всей страной торжественно отметили День Победы.

Во время Общероссийской онлайн-акции «Окна Победы» они украсили окна своих домов рисунками и плакатами. В онлайн-акции «Самолётик Победы» участвовали дети из семей Костаревых, Израевых, Прасиных. Совместно с родителями они делали самолётики с надписью «Я помню, я горжусь» и запускали их в небо. Также жители приняли участие в акции «Фонарик Победы», в ходе которой – в память о погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках – включали фонарики и выставляли в окнах фотографии участников войны. Своих приверженцев нашла здесь и акция «Сад памяти». Елена и Борис Костаревы и Аполлинария Тюкаева посадили в память о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны – молодые деревца. Валентина Костарева и Олеся Харисова в рамках видеочелленджа «Песни Победы» исполняли фронтовые песни, а четырёхлетняя Ясмина Байбекова со Светланой Мезенцевой и Валентиной Костаревой в видеочеллендже «Мы помним, мы гордимся!» прочитали стихотворения о Великой Отечественной войне.

Ваховск и Охтеурье

В Охтеурье у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны было непривычно мало людей. Память тех, кто не дожил до наших дней, почтили волонтёры. Они возложили цветы к подножию монумента.

Жители посёлка Ваховск в церемонии возложения цветов участвовали впервые. Именно в знаменательный год 75-летия Великой Победы здесь установили памятный знак. Он временный, но уже в ближайшем будущем здесь будет разбит сквер Победы.

Ветеран Анна Захаровна Козлова поздравления с праздником принимала дома. В честь юбилея Победы решила несколько минут побыть на свежем воздухе. Соблюдая все правила безопасности, труженику тыла передали подарки от губернаторов Тюменской области и Югры, главы Нижневартовского района, главы поселения, специалистов социальной защиты и общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров района.

– Знаю, что для вас, Анна Захаровна, этот праздник самый любимый и долгожданный. Очень много вы сделали для того, чтобы мы здесь, в Ваховске, в районе, жили благополучно. За это вам огромное спасибо, – обратилась к ветерану глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова.

О том, где проживает ветеран войны, теперь знают не только ваховчане. К стене дома прикреплена красочная табличка с именем труженика тыла и символикой 75-летия Победы. В честь праздника Анну Захаровну чествовала фронтовая бригада. Песни военных лет хорошо ей знакомы. Негромко, но от души, она подпевала артистам дома культуры.

Праздничное настроение ощущалось на всех улицах Ваховска и Охтеурья. Жители украсили фасады своих домов разноцветными шарами, флагами, портретами фронтовиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22