Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.05.2020 10:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.05.2020 г.

Диалог о самом главном

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Глава района Борис Саломатин ответил на вопросы жителей в прямом эфире в четверг, 14 мая.

Вопросов у жителей района накопилось немало. Все они, в основном, касались понятных житейских забот: когда восстановится работа детских садов, как родителям планировать лето с точки зрения детского отдыха – будет ли район его организовывать, и если да, то в какой форме? Близится время сезонных ремонтов в коммунальном хозяйстве, а с ним и отключение горячей воды. Эта тема интересует жильцов многоквартирников. Те же, кто мечтает о переселении из непригодного и аварийного фонда, волнуются, не приостановят ли строительство новых домов. Словом, вирус вирусом, но жизнь продолжается.

Чтобы она и дальше оставалась благополучной, а главное, не затронутой прямым знакомством с опасной инфекцией, Борис Саломатин начал разговор напоминанием о текущей эпидемиологической ситуации. Она по-прежнему остаётся сложной. И хотя число заболевших не изменилось, сегодня на карантине уже 127 излучинцев, тогда как на прошлой неделе их было 111.

Изоляция, ношение масок и гигиена, как подчеркнул глава района, – именно эти меры личной безопасности врачи и специалисты, занятые борьбой с распространением COVID-19, считают самыми действенными. В аптечную сеть Излучинска завезли более 20 тысяч медицинских одноразовых масок. Есть они и на прилавках местных магазинов.

– В Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях внесены изменения, позволяющие налагать штраф за нарушение масочного режима и режима самоизоляции, – добавил Борис Саломатин. – Эта практика внедрена, протоколы имеют право составлять сотрудники местного самоуправления и полиции. Наказания по ним суд может определить в виде штрафа или предупреждения. В каждом конкретном случае принимается отдельное решение.

Губернатор Югры Наталья Комарова одним из последних постановлений внесла определённость в наболевший школьный вопрос. С 18 мая освободят от занятий учащихся с первого по четвёртый классы. «Во время каникул им будут созданы условия для проектной деятельности по основным учебным предметам и приоритетным направлениям дополнительного образования», – рассказал Борис Саломатин. Остальные школьники завершат учебный год в соответствии с графиками образовательных учреждений.

– По решению Министерства просвещения Российской Федерации итоговая аттестация выпускников девятых классов в текущем году отменена, – сообщил глава района. – Итоговые оценки им выставят на основании годовых. Это же позволено сделать для выпускников одиннадцатых классов, не планирующих поступать в вузы. Остальным предоставлена возможность сдать только те экзамены, которые необходимы для поступления. Старт ЕГЭ будет перенесён с восьмого июня на более поздний срок. О нём мы вас обязательно уведомим. Все изменения будут закреплены на законодательном уровне. Экзаменационная кампания пройдёт в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологического режима.

Тем же постановлением губернатор дала добро на возобновление работы детских садов. Глава района пояснил, что на местах всё готово, нужны лишь письменные заявления от родителей.

– Работа детских садов в штатном режиме возможна по разрешению территориального отдела Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки, – добавил Борис Саломатин. – Сотрудники детских садов в обязательном порядке должны иметь отрицательный результат обследования на коронавирусную инфекцию. Детей будут зачислять при наличии справки о состоянии здоровья и санэпидокружении.

За более подробной информацией, по словам главы района, все заинтересованные граждане могут обратиться в управление образования и молодёжной политики администрации района по телефону 49-47-27.

Что касается детского отдыха, а именно, будут ли работать школьные лагеря и площадки, – ясности тут пока нет. Всё будет зависеть от того, какая эпидобстановка сложится к 1 июня в муниципалитете.

– В первой декаде мая мы провели социологические исследования и поинтересовались, как, по мнению родителей, необходимо организовать летний отдых – дистанционно, с применением новых технологий (игр и общения групп в соцсетях) или же на пришкольных площадках с соблюдением мер личной безопасности, – рассказал Борис Саломатин. – Большинство людей высказалось за то, чтобы дети были на площадках, на улице, больше дышали свежим воздухом. Родители надеются, что дети с пониманием отнесутся к непременному соблюдению мер личной безо­пасности. Если эпидемиологическая обстановка на территории района позволит, мы обязательно примем решение в соответствии с этим мнением. Но поскольку мы взрослые люди, то несём ответственность за детей и обязаны принимать все меры, которые гарантируют им безопасность и здоровье, поэтому рисковать, если эпидемиологическая обстановка будет неподходящей, не станем.

Со вчерашнего дня в районе началось пассажирское и грузовое судоходство по направлениям Покур и Ларьяк. Также МФЦ района и его отделения в Новоаганске, Ваховске и Ларьяке возобновили предоставление государственных, региональных и муниципальных услуг. На приём по-прежнему нужно записываться и, кроме того, помнить, что до конца мая на территории Югры действует масочный режим. Это значит, что в общественных местах сегодня положено быть в средствах индивидуальной защиты.

Жители Излучинска, обнаружившие холодные батареи отопления, поинтересовались у главы района, когда ждать отключения горячей воды. Борис Александрович ответил, что не ранее 15 июня. «Если это произойдёт и обстановка будет позволять, то отключат её не более, чем на пять дней».

– Хочу также сказать, что мы продолжаем работы по строительству жилья, – отметил Борис Саломатин. – План в этом году очень большой. Несмотря на пандемию, никто не отменял ввод и строительство жилья – решение государственной задачи, связанной с переселением земляков из аварийного и непригодного фонда. Я был на строительной площадке в Новоаганске, где компания «Стройдеталь» в рамках инвестпроекта возводит восьмидесятиквартирный жилой дом. Его планируют ввести в этом году.

Также инвестор-застройщик намерен в июне – июле начать строительство многоквартирного жилого дома в сельском поселении Ваховск. В этих двух посёлках у нас на сегодня самое большое количество аварийного и непригодного жилого фонда.

Помимо этого мы планируем завершить строительство трёхквартирного жилого дома в Покуре. Он уже практически на 90% готов. В Зайцевой Речке 100-процентная готовность двухквартирника. В некоторых населённых пунктах этим летом только начнётся строительство.

В завершение встречи глава района ещё раз поблагодарил жителей за терпение и понимание ситуации, за соблюдение всех вынужденных ограничений. «Если бы эти меры не соблюдались так строго, как вы их выполняете, то могу сказать, что распространение заболевания в районе было бы более широким. Прошу вас в очередной раз быть внимательными, соблюдать правила безопасности и личной гигиены, подавать пример своим детям», – подытожил Борис Саломатин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22