Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.05.2020 10:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.05.2020 г.

Так вот ты какая, весна!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Как обещал Президент РФ Владимир Путин, «мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус. Мы обязательно всё доведём до конца: проведём парад Победы, и выйдет на улицы городов и сёл «Бессмертный полк». Когда выздоровеет Россия».

На 9 Мая в стране было запланировано множество онлайн-мероприятий, посвящённых великим подвигам наших предков. И каждый россиянин, даже оставаясь дома в этот день, вспоминал своих героев.

В канун празднования 75-летия Великой Победы глава государства дал интервью ТК «Мир». В частности, он сказал о том, что 75 лет назад наш народ одержал историческую победу над гитлеровской Германией и её сателлитами. Враг, который вломился в наш дом, чтобы лишить нас Родины и жизни, был повержен. Водрузив Знамя Победы над Рейхстагом, советский солдат навсегда вписал своё имя в историю как воин-освободитель.

Мы должны всегда помнить о том, как вели себя наши предки, и всегда руководствоваться тем, как они относились к Родине, Отечеству, особенно если оно в опасности. А то, как мы повели бы себя в этой ситуации, должно зависеть от нас. Не дай бог нам попасть в положение, в которое попали в 1941 году наши отцы и деды.

Отвечая на вопрос журналиста, президент отметил мужество внуков победителей: «Часто задаются другим вопросом: как нынешнее поколение себя ведёт, как должно было вести себя в условиях кризиса или в критической ситуации? Перед моими глазами стоят такие примеры, как героическое поведение наших военнослужащих в Афганистане, подвиг десантников Псковской дивизии, которые проявили массовый героизм в условиях, которые казались бы невозможными сегодня. Совсем молодые ребята – 19, 20-ти, 21 года, но они оказались достойными тех защитников нашей Родины, которые встали грудью на её защиту в 41-м году. Я думаю, что это в крови народов России – не жалеть себя, если того требуют обстоятельства».

К сожалению, мы не увидели юбилейного парада на Красной площади, но ТВ несколько раз демонстрировало 9 мая парад победителей 24 июня 1945 года.

Никогда ещё стены древнего Кремля не видели такого грандиозного торжества. 24 маршала, 249 генералов и более 30 тысяч солдат и офицеров принимали участие в том историческом Параде Победы. В составе сводных полков по Красной площади прошли сотни Героев Советского Союза, представители всех родов войск победоносной Красной армии и Военно-морского флота. Впереди своих солдат шли легендарные советские полководцы, под руководством которых были одержаны самые выдающиеся победы в истории Второй мировой войны. За время парада воины десяти фронтов пронесли по Красной площади 360 боевых знамён самых отличившихся боевых соединений Красной армии.

Известный советский писатель Леонид Леонов написал пронзительные строки, которые сегодня звучат как завещание поколения победителей своим потомкам: «Нынешнее наше торжество есть прежде всего торжество человека, с боем отстоявшего своё человеческое достоинство. И пока гремят оркестры, пусть каждый шепотом скажет в розовое ушко своему ребёнку: «Дорогие отроки и девочки, и вы, совсем маленькие, запомните этих грозных и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы. Пусть в вашей невинной памяти запишется этот день, полный всяческих благодеяний. И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновение или грянут чёрные минуты, вспомните этот день, и вам смешна станет временная ваша невзгода. Вам будет так, как если бы вы раскрыли бесконечно святую книгу беззаветного героизма и бессонного труда. Эта книга называется «Великая Отечественная война».

Грандиозный Парад Победы был подготовлен всего за месяц. Решение о его проведении принимал Сталин. Он же назначил и дату предстоящего торжества. Была названа численность каждого полка – 1 465 человек. В полки следовало отбирать бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена: пехотинцев, артиллеристов, танкистов, лётчиков, кавалеристов, сапёров и связистов. Всего для участия в историческом торжестве были сформированы одиннадцать полков – десять от различных фронтов и один от наркомата флота.

Несмотря на дождь и нелетнюю погоду, ничто не смогло потушить в сердцах людей радость торжества.

Ровно в десять часов утра из Спасских ворот Кремля выехал на белом коне Георгий Жуков. Это был один из ярких эпизодов исторического триумфа. Навстречу ему на вороном коне устремился маршал Константин Рокоссовский. И начался марш победителей.

В этом мае парад обещал быть не менее торжественным, но в силу известных обстоятельств – не случилось. Президент страны Владимир Путин обратился к россиянам с приветствием у Вечного огня.

– От всего сердца поздравляю вас с Днём Победы. Для нас всех это самый главный, самый дорогой праздник. Мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно, все вместе. Духовное, нравственное значение Дня Победы остаётся неизменно великим, а наше отношение к нему священно. Это наша память и гордость, история нашей страны, история каждой семьи, часть нашей души, которую передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки. Сегодня мы остро чувствуем всё величие их судеб, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, с любовью вглядываемся в их лица на фотографиях разных лет, желаем долгих лет жизни нашим ветеранам, преклоняемся перед великим поколением победителей. Они сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить. Они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и сёла, добились грандиозных свершений. Мы отдаём дань бесконечного признания великому жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу.

Время не властно перед их мужеством, единством, достоинством, их поистине стальной силой духа.

Дорогие друзья! Здесь, у Красной стены, священное для всех нас место. День и ночь горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне. Здесь лежит Неизвестный Солдат. Мы приходим сюда поклониться ему и всем защитникам Родины, героям, кто навеки остался в братских безымянных могилах под Москвой и Смоленском, Сталинградом и Курском, под Севастополем и Минском, Киевом и Ригой, под Берлином и Веной, на Пулковских высотах, на берегах Невы, Днепра, Дуная, Вислы и Одера. Миллионы павших не увидели, не дождались Победы, Победы, о которой так мечтали, верили, что одолеют врага и вернутся в свой родной дом. И они бились за это, бились до последнего вздоха, отдали свои жизни, чтобы жили мы, наши дети и внуки, те, кто ещё не родился, кому предстоит прийти в этот мир, который отстоял, сберёг советский солдат.

Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, прадедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей.

Дорогие друзья! 75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Мы обязательно, как обычно широко и торжественно, отметим юбилейную дату, сделаем это достойно, как велит нам долг перед теми, кто выстрадал, добился и совершил Победу. Будет наш главный парад на Красной площади и наш марш «Бессмертного полка» – марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями. Наши ветераны сражались за жизнь против смерти, и мы всегда будем равняться на их сплочённость и стойкость. Нас объединяют общая память и общие надежды, наши общие устремления, наша ответственность за настоящее и будущее. Мы знаем и твёрдо верим, что мы непобедимы, когда мы вместе.

Трое суток подряд ТК «Победа» транслировал народную программу выступлений самодеятельных певцов и чтецов из разных городов и сёл страны и СНГ. Трое суток в прямом эфире звучали произведения о войне. Телеканалы в эти дни «воевали» по полной программе. Зрители смогли посмотреть почти всю фильмотеку о Великой Отечественной войне: «Семнадцать мгновений весны», «В бой идут одни «старики», «Чистое небо», «Отец солдата» и другие ленты знаменитых режиссёров и актёров.

А ещё хочется поблагодарить ТК «Югра» за документальный фильм «Лейтенант Печерский из Собибора». Только закончился фильм «Собибор» на «Доме кино» – о подвиге организатора единственного массового побега узников фашистских концлагерей. Эта лента режиссёра и актёра Константина Хабенского и исполнителя главной роли не впечатлила американских киноакадемиков, но наши зрители смогли узнать о том, что случилось в Собиборе. Фильм вёл журналист и историк Леонид Млечин. И мы увидели лицо Александра Ароновича Печерского в кинохронике и на фотографии.

У героя удивительная судьба и особая история, как, наверное, у каждого из участников войны. Только у лейтенанта были плен и лагерь уничтожения. Опять же, как у тысяч его товарищей по несчастью.

Он родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге, окончил музыкальную школу, мечтал стать артистом, но работал на паровозном заводе. В начале войны Печерский воевал в армии генерала Лукина, тоже попавшего в плен под Вязьмой и трагически погибшего там. Он отказался служить врагу. Не сломился и лейтенант, бежал из лагеря под Смоленском, но был пойман, а в сентябре 43-го попал в Собибор. Там и придумал план побега: заманить жадных до вещей эсэсовцев в мастерские и по одному уничтожить. Грабители и убийцы попались на уловку мятежников. Так были уничтожены 17 охранников. И люди побежали. Первые подрывались на минах, прокладывая своими телами путь остальным. Из 550 человек до конца войны дожили 53. Лагерь сравняли с землёй, так фашисты пытались скрыть свой позор.

Александр Печерский дошёл до Белоруссии, стал партизаном, участвовал в подрыве двух немецких эшелонов. Конечно, был у него и штрафбат за плен, тяжёлое ранение и четыре месяца в госпитале. После войны он жил в Ростове, женился, писал воспоминания и искал товарищей по Собибору. К сожалению, в нашей стране никого не интересовала история побега узников фашизма, а вот в США был снят фильм «Побег из Собибора». Печерского не пустили за океан, как и в Польшу, где от лагеря осталась узкая песчаная аллея. Так что в Ростове мало кто знал, что рядом жил настоящий герой, которого собиборцы называли «вождём восстания».

Печерский умер 18 января 1990 года. Как сказал Леонид Млечин, не пора ли хотя бы сейчас оценить подвиг советского лейтенанта? Мы теперь знаем его в лицо, знаем, что он совершил. Это о таких, как он, говорил президент в своём поздравлении с Днём Победы. Действительно, нас не сломить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8