Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.05.2020 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.05.2020 г.

Теперь я в пять раз старше брата…

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

17 мая 2020 года отметил свой 92-й день рождения ровесник района Николай Семёнович Лазичев. Сегодня он – единственный в нашем муниципалитете мужчина, на чью долю выпало жить в страшное военное лихолетье 1941-1945 годов. Несколько лет назад ветеран поведал об одном из своих самых заветных желаний. И сейчас, надеюсь, у нас получилось его исполнить.

В начале войны Николаю Лазичеву было 13 лет – уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Как не раз вспоминал, до войны он рос в большой и дружной шахтёрской семье. Жили Лазичевы в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. У отца Семёна Алексеевича и матери Ирины Филипповны было четверо сыновей. Коля – младший. А самый старший, Владимир, 1923 года рождения, в первые же месяцы войны ушёл добровольцем на фронт. Он был призван Мариинским военным комиссариатом Кемеровской области 5 ноября 1941 года. И для родных навсегда остался 18-летним…

Вот как рассказывал о брате Николай Семёнович: «Помню его высоким, красивым парнем. Владимир попал в учебку в Новосибирске. И уже оттуда на фронт. Служил в составе 22-го лыжного полка». В нескольких коротких письмах, которые получила от него семья, Владимир Лазичев писал, что жив и здоров, проходит усиленную подготовку. Уже в декабре письменная связь с ним прекратилась, а пропавшим без вести юный красноармеец считался с апреля 1942 года. Долгие годы, целых семь десятков лет, прожил Николай Семёнович с болью в сердце, не зная, где и как сложил свою голову родной человек.

В военные годы он, будучи подростком, наравне со взрослыми трудился на шахте. В 1947-м Николая призвали в армию, четыре года отслужил на границе с Японией. Вернувшись домой, создал семью и прожил с женой Валентиной Михайловной целых полвека. Долгие годы трудился шахтёром. В Покур в первый раз супруги Лазичевы приехали в 1969 году с детьми Игорем и Любовью. Устроился шофёром. Николай Семёнович вспоминает, что ему сразу дали жильё, да и зарплата по тем временам была хорошая. Но из-за того, что климат не подошёл дочке, через год им пришлось уехать.

Лазичевы вернулись в Покур уже в пенсионном возрасте, в 1997 году. Успели здесь отметить золотую свадьбу. В 2004 году жены Николая Семёновича не стало, с тех пор он вдовствует. В Покуре сейчас живут его сын и внук. Дочь осталась в родном Анжеро-Судженске. У неё два взрослых сына, давно создавших свои семьи и подаривших правнуков труженику тыла.

Николаю Семёновичу выпала непростая судьба. Он всегда был хорошим работником, получил за добросовестный труд три медали и множество грамот. А в День Победы ветеран обязательно надевает парадный пиджак с прикреплёнными к нему юбилейными медалями Великой Отечественной войны. Но этот праздник всегда имеет для него горький привкус личной трагедии. На войну забрали его отца и двух братьев. Папа вернулся, но из-за полученных тяжёлых ранений прожил недолго. Братья погибли. И больше всего душа Николая Семёновича болела за Владимира, про которого он ничего не знал с конца 1941 года.

В мае 2011-го в Покур пришла наконец долгожданная весть. Поисковым отрядом «Фронт» из города Кирова весной 2011 года на месте страшных боёв в районе города Старой Руссы был найден солдатский медальон с полустёртой информацией, которая позволила связаться с Мариинским военкоматом (Кемеровская область) и установить, что под эти данные подходит именно рядовой Владимир Лазичев. И его единственному оставшемуся к тому времени в живых брату сообщили, что 7 мая 2011 года останки бойца с воинскими почестями захоронены в братской могиле у мемориала, установленного в деревне Давыдово Новгородской области. Николай Семёнович узнал, где покоится его старший брат. Фотографии этой братской могилы нашлись в Интернете. И на одной из мемориальных плит можно было прочитать чётко выгравированную фамилию с инициалами «Лазичев В.С.».

Но и на этом история старшего брата для Николая Семёновича не закончилась. В июне 2018 года на воинском захоронении в деревне Давыдово начались работы по его реконструкции. Проект получил название «Павший лист», потому что мемориальный комплекс планировалось выполнить в форме павшего листа вяза, символизирующего и достоинство, и величие жизни. Эта идея принадлежит внуку захороненного здесь гвардии лейтенанта Георгия Романова. Петербуржец Вадим Саяпин в течение 15 лет искал место гибели своего деда. И узнав о его судьбе (останки воина были найдены поисковиками и идентифицированы в 2016 году), инициировал работы по благоустройству захоронения.

В октябре 2018 года на месте братского захоронения семи с половиной тысяч воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие мемориала «Павший лист». На гранитные плиты, установленные вдоль длинных и широких дорожек, сегодня нанесены имена более тысячи защитников Отечества. Их удалось установить благодаря неравнодушию людей, занимающихся кропотливой и неустанной поисковой работой. Отныне здесь увековечено и имя красноармейца Владимира Семёновича Лазичева. Одно беспокоило младшего брата Николая: нет у него хотя бы одной фотографии, где он может увидеть место захоронения. А возраст ветерана уже не позволяет совершить путешествие к мемориалу и преклонить колено у братской могилы, где покоится родной человек.

Но в Год памяти и славы просто невозможно было не исполнить это заветное желание нашего земляка. Николай Семёнович у всех нас вызывает, пожалуй, одинаковые чувства симпатии и уважения за достойно прожитую жизнь. Мне он напоминает родного дедушку, фронтовика Файзрахмана Гимасовича Ялаева. Его, к сожалению, уже много лет нет в живых, но запомнился он именно таким: кряжистым и жилистым, с большими натруженными руками, стремившимся до последнего быть самостоятельным и крепко стоять на своих (не всегда, увы, слушавшихся) ногах. По всему видно, что в молодости это был сильный, уверенный в себе и красивый мужчина.

Дозвонившись в администрацию Медниковского сельского поселения (в состав которого входит деревня Давыдово), я рассказала историю Николая Лазичева и попросила прислать фотографии мемориала «Павший лист». В том, что Владимир Лазичев захоронен именно там, полученные кадры меня убедили: на одной из стоящих вдоль дорожек мраморных плит сейчас выгравирована и такая надпись – «кр-ц Лазычев В.С. 1923 – …».

Откуда-то в фамилии вместо буквы «и» теперь появилась «ы». Но в том, что это брат Николая Семёновича, меня убедили другие фамилии, которые также были перенесены на новые плиты с прежнего памятника. Всё остальное стало делом техники: распечатать укрупнённые фотографии прежнего памятника на месте воинского захоронения и нового мемориального комплекса «Павший лист» и передать конверт для Николая Семёновича через администрацию сельского поселения Покур вместе с другой корреспонденцией. Надеемся, что отныне на сердце у нашего ветерана на самом деле станет спокойнее. Пусть и спустя 75 лет со дня окончания той беспощадной войны.

С днём рождения, Николай Семёнович! Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы! Вы для нас пример жизнестойкости, силы духа и оптимизма. Гордимся таким земляком и всегда рады поздравить вас с каждым радостным поводом. И ещё мы обязательно не раз пообщаемся во время будущих поездок в Покур!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77