Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.05.2020 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 21.05.2020 г.

Лето призывает к бдительности

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Заседание чрезвычайной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района состоялось в минувший вторник.

Открывая совещание, глава района Борис Саломатин отметил: «16 мая прошло заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где нам рекомендовано было рассмотреть ряд вопросов до 20 мая. Этим вызвана необходимость оперативного созыва комиссии нашего муниципалитета для рассмотрения и принятия решений по вопросам, которые мы сегодня включили в повестку».

Так, о пожарной безопасности в населённых пунктах района и проведении пожарно-профилактической работы и.о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовскому району Антон Шарапов доложил, что с 27 апреля по 18 мая сотрудники отдела провели плановые рейдовые осмотры 13 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. На сегодня замечания по результатам плановых рейдовых осмотров отсутствуют.

О проделанной работе отчитались также директор районного управления по делам ГО и ЧС Василий Кубко и главы городских и сельских поселений. На 19 мая природных пожаров на территории района не зарегистрировано. Для выполнения пожарно-профилактических работ созданы и уже действуют 23 патрульные группы – это 236 человек.

Проверено техническое состояние имеющегося пожарного инвентаря. Оборудование исправно и готово к использованию. Все источники наружного противопожарного водоснабжения в поселениях района в рабочем состоянии. Это 76 пожарных кранов, 132 пожарных гидранта, 105 искусственных пожарных водоёмов, 7 водонапорных башен и 3 пожарных пирса. В районе имеются 56 пожарных преград: 12 подведомственных лесничествам и 44 – администрациям поселений (21 противопожарный разрыв и 23 минерализованные полосы). Все они приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Лишь 4 противопожарных разрыва, ответственность за которые несут лесничества, необходимо до 25 мая также привести в полное соответствие.

Защита населённых пунктов осуществляется сотрудниками районного филиала «Центроспаса-Югории». В двух населённых пунктах, которые подвержены угрозе лесных пожаров (деревнях Пасол и Большой Ларьяк), сейчас нет подразделений пожарной охраны. Но здесь созданы добровольные пожарные команды по 4 человека, которые обеспечены пожарно-техническим инвентарём. Также в Пасоле окружной департамент гражданской защиты населения в летний пожароопасный период (с 1 июня по 30 сентября) организует работу пожарного поста с круглосуточным несением службы. Её выполнят казаки, прошедшие специальное обучение.

Также об организации работы по профилактике лесных пожаров на подведомственных территориях и порядке привлечения дополнительных сил и средств на тушение доложили представители трёх лесничеств – Нижневартовского, Мегионского и Аганского. Акцент в их докладах был сделан и на работе с отдалёнными территориями (стойбищами), где проживают коренные жители, ведущие традиционный образ жизни.

В завершение совещания глава района ещё раз обратил внимание глав поселений, что в июле-августе этого года прогнозируются высокие температурные режимы. «Всем нам нужно быть готовыми к работе в особом противопожарном режиме, учитывая опасные прогнозы на летние месяцы», – сказал Борис Саломатин. И призвал глав поселений активно сотрудничать со всеми специализированными службами, отвечающими за пожарную безопасность, а также с руководителями предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории района и соседних муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7