Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.05.2020 10:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 23.05.2020 г.

Наша большая нефть!

Автор: Ирина ИВАНОВА.

20 мая в Югре добыта 12-миллиардная тонна нефти.

Это результат труда нефтяников и геологов нескольких поколений. Этот день стал знаковым не только для страны и региона в целом, но и для Нижневартовского района в частности.

На долю Югры приходится более 42% общероссийской добычи нефти. По этому показателю регион занимает первое место в России. Значительный вклад вносит Нижневартовский район. Именно на территории муниципалитета добывается каждая четвёртая тонна югорской нефти. Здесь 55 лет назад открыли крупнейшее месторождение в России и одно из самых богатых в мире – Самотлорское.

Нижневартовский район воспитал не одно поколение стойких духом нефтяников. Земля густых лесов и непроходимых болот благодаря первопроходцам со всего Советского Союза стала домом для нескольких десятков тысяч людей. Сейчас благодаря им Нижневартовский район, район трудовой славы, продолжает расти и развиваться, заботясь о будущем своих людей, своей Югры, своей страны.

Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году.

Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые 3 года добывал по миллиарду тонн чёрного золота. Пятый миллиард тонн нефти автономный округ получил в 1990 году, шестой – в 1994 году, седьмой – в 2000. 2004 год ознаменовался добычей восьмимиллиардной тонны нефти. 11 миллиардов тонн нефти в Югре было добыто в 2016 году. В 2019 году в регионе добыто более 236 миллионов тонн нефти. Проходка в эксплуатационном бурении за минувший год составила 17 миллионов метров, построено 4 470 новых добывающих скважин. В промышленную эксплуатацию введено 5 новых месторождений – на 1 января 2020 года их насчитывается 485.

Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тысяч человек.

Отметим, что 21 мая в Ханты-Мансийске в Научно-аналитическом центре рационального недропользования имени Шпильмана состоялось торжественное мероприятие, посвящённое добыче 12-миллиардной тонны нефти в автономном округе.

Здесь губернатор округа Наталья Комарова обратилась к югорчанам по случаю этого исторического события: «12-й миллиард сопровождался специальными, особенными решениями по достижению гармонии с окружающей средой, в экономике добычи, в связи с технологическими вызовами. Справились с «историческим наследием» – нефтезагрязнёнными землями, приблизились к ликвидации экологических «долгов» XX столетия. Организации вышли на мировые стандарты по утилизации попутного нефтяного газа. Для этого потребовалось повысить устойчивость нефтегазовых компаний, сбалансировать налоговую, административную среду, открыть возможность для добычи трудноизвлекаемой нефти».

Губернатор особо подчеркнула, что уже более 50 лет надёжность добычи нефти в автономном округе влияет на благополучие каждой семьи, развитие мира в целом.

– Горжусь нефтяниками, верю в Югру! Уважаемые земляки, служим России, служу югорчанам! – сказала Наталья Комарова и подписала приветственный адрес для всех жителей региона по случаю добычи 12-миллиардной тонны нефти.

В ходе торжественного мероприятия глава региона приняла участие в церемонии наполнения памятной символической бочки смесью нефти, добытой из месторождений компаний, ведущих свою деятельность в автономном округе. Эта бочка стала символом вклада каждой из этих компаний и всех югорчан в достижение очередного рубежа. Теперь она будет храниться в Музее геологии, нефти и газа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16