Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.05.2020 11:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 26.05.2020 г.

Без паники, земляки!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Успех в борьбе с коронавирусом зависит от того, насколько слаженно и верно организованы меры по предупреждению заболевания. Эффективными они могут быть только при наличии соответствующих медикаментов, а также защитных и дезинфицирующих средств.

О том, как налажена работа по обеспечению жителей района лекарственными препаратами, мы поговорили с провизором-технологом отдела маркетинга и развития аптеки № 144 Анной МУХАМЕДЬЯРОВОЙ.

– Анна Юрьевна, именно ваша организация обеспечивает медицинскими препаратами Нижневартовский район. Как организована эта работа?

– Наша аптека работает на фармацевтическом рынке более 40 лет. Её история началась с аптеки в селе Ларьяк. Главной задачей является качественное и бесперебойное обеспечение жителей района лекарственными средствами. Поставки медицинских препаратов велись тогда централизованно, ими были обеспечены даже те сёла и деревни, куда можно добраться, в зависимости от сезона, по воде, зимнику, а то и вовсе только на вертолёте. Наши аптеки в Излучинске, Новоаганске и Ларьяке изготавливали порошки, микстуры, мази и т.п. Свой рецептурный отдел был и в центральной аптеке, расположенной в городе по адресу: ул. Дружбы народов, 12-а. Сейчас время диктует новые условия фармацевтической деятельности: нет уже тех химико-фармацевтических предприятий, где выпускались субстанции для лекарств, да и изготовление подобных препаратов ныне жёстко регламентировано нормативными актами Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Предпочтение отдаётся препаратам, изготовленным в заводских условиях.

Наша сеть включает в себя аптеки, действующие в Излучинске, Новоаганске и Ларьяке, аптечные пункты есть в Покуре, Зайцевой Речке, Ваховске, две аптеки также работают в городе: на улицах Дружбы народов, 12-а и Заводской, 13. Кроме того, мы занимаемся снабжением тех населённых пунктов района, где нет аптек. Лекарственные препараты поступают в местные фельдшерско-акушерские пункты Ваты, Агана, Охтеурья, Варьёгана, Корликов, Большетархово, Чехломея.

Наши провизоры и фармацевты, работающие в сёлах и деревнях, имеют большой опыт, который помогает им при формировании заявок на поставку медикаментов. В любом случае, во всех поселениях есть необходимые медицинские препараты, везде можно расплатиться за покупку по терминалу.

Многие мои коллеги трудятся в аптечной сети по тридцать-сорок лет. Жители поселений охотно к ним идут: знают, что без лекарств не останутся. И говорят слова благодарности. Мы часто слышим о провизоре Излучинской аптеки Наталье Гусевой, у неё сложился даже свой круг покупателей. Такие примеры мы можем привести по каждому поселению.

Вот частники неохотно открывают аптечные точки в районе, считают, что не будет у них хорошей прибыли. Отпугивает, видимо, и тот факт, что у нас проживает немало людей, имеющих право на льготное обеспечение препаратами по региональному и федеральному спискам. Были попытки одной из федеральных аптечных сетей закрепиться в Новоаганске, но долго её представители не задержались. Свою нишу они нашли потом в Излучинске, где помимо них действуют ещё несколько частных точек. Большую же часть поселений района по-прежнему только мы и обеспечиваем лекарственными препаратами. Это возлагает на нас большую ответственность. С другой стороны, у нас очень требовательный покупатель. В иных регионах страны аптеки закрывают, а люди сносят эти перемены безмолвно. Наши же жители привыкли, что обеспечение лекарствами организовано для них на высоком уровне.

– Как в вашей аптеке встретили новость о введении в стране чрезвычайных мер?

– Не было никакой растерянности. Когда вышли нормативные акты Президента страны, губернатора округа о введении чрезвычайных мер, мы сформировали дополнительные запасы для аптек и аптечных пунктов. Со дня на день также могли закрыться зимники, а значит, и сообщение с этими сёлами и деревнями могло прерваться до начала навигации. Практика эта уже отлажена у нас за многие годы. Прежде мы с коллегами сталкивались в работе с проявлениями эпидемий птичьего и свиного гриппа, пусть и не носили они такого массового характера, как сейчас. Поэтому были спокойны: запасы на местах мы формировали с учётом сезонных респираторных инфекций, все необходимые средства защиты от них, лекарства у нас в наличии есть.

– В средствах массовой информации сообщалось, что в ряде регионов России не хватало масок, дезинфицирующих средств. Как у вас обстояли дела со средствами индивидуальной защиты?

– Имеющиеся у нас запасы мы направили в аптеки и аптечные пункты района. Коррективы были внесены в этом году на основании распоряжения главы района Бориса Саломатина: мы должны были сформировать стратегический запас для каждой аптечной точки из расчёта её потребностей на два месяца вперёд. А вот в нашей центральной аптеке, расположенной в городе, не было их сначала в продаже, но мы сделали всё возможное для решения данной проблемы. Сейчас этих средств у нас достаточно во всех аптечных точках: антисептики, маски, перчатки.

В первые дни чрезвычайной ситуации к нам обратились частники и индивидуальные предприниматели, предложили свою помощь в поставках масок и дезинфицирующих средств, но при этом предложили баснословную цену. Мы ответили, что все обязательства должны быть зафиксированы в договоре, нужны сертификаты качества. Видимо, такие условия пришлись не по душе этим деловым людям, их попытки заработать на коронавирусе ничем для них не закончились.

Новая ситуация увеличила число наших оптовых покупателей. К нам обратились из образовательных учреждений района, спортивной школы, даже из нескольких администраций сельских поселений. Приобрели антисептики и средства индивидуальной защиты.

– Сейчас уже заговорили о второй волне коварного вируса, называют даже время, когда он вновь о себе напомнит: ближе к осени. Вы готовы к нему?

– Мы понимаем, что новый ажиотаж может случиться после очередного вброса негативной информации через СМИ. Но к тому времени и сами будем владеть достаточным опытом, который обрели за эти месяцы. Мы ежедневно отслеживаем, какими возможностями располагает наша аптечная сеть, насколько быстро расходятся препараты и средства индивидуальной защиты среди покупателей. Поэтому нам по силам просчитать развитие новой ситуации и понять, что можем сделать для наших жителей. Мы работаем с поставщиками, репутация которых давно проверена, они и прежде не подводили.

– Что хотели бы пожелать жителям района в нынешней ситуации? Ведь расслабляться пока ещё рано.

– Главное – быть спокойными, не паниковать. И понимать, что эта эпидемия непременно закончится. Не надо пока выходить на улицу без особой необходимости, лучше всего держаться в стороне от людных мест, соблюдать дистанцию на улице, в транспорте, общественных местах. Рекомендуем носить маски, обрабатывать руки антисептическими средствами.

Знаете, нынешняя пандемия напомнила нам об элементарных правилах гигиены, приучила соблюдать их. В этом залог нашего здоровья и здоровья тех людей, которые находятся рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12