Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.05.2020 12:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.05.2020 г.

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Война прошла через каждую семью. Отпечаталась в ней. Горьким рассказом мамы о «лебедином» хлебе. Тенью деда, крепкого, по-казацки скуластого, костистого мужика, иссохшего и истаявшего, как свеча, от фронтовых ран...

Не было у этой войны для советских людей исключений – в дни тяжких испытаний вся страна поднялась на борьбу с врагом. За годы войны на фронт ушли 987 жителей нашего района – из Ларьяка и Корликов, Покура и Большетархово, Агана и Ваты, Охтеурья и Варьёгана, Былино и Пасола, Сосниной, Вампугола и Колекъёгана. Более 500 из них – это жители Ларьяка и Покура.

Как вспоминают старожилы Ларьяка, о начале войны в районе узнали в тот же день. Телефонной связи не было, поэтому гонцы на обласах и лодках отправились с вестями в отдалённые посёлки. Все мужчины, достигшие восемнадцатилетнего возраста, собирались на фронт. Из Ларьяка первая баржа с призывниками вышла 7 июля 1941 года.

Новобранцев отправляли в разные полки: у многих не было армейской подготовки, но был большой опыт обращения с оружием, поэтому они на войне стали стрелками, артиллеристами, снайперами, сапёрами, разведчиками. Мы с гордостью сегодня говорим, что земляков ценило командование. В семейных архивах сохранились благодарственные письма матерям с описанием ратных подвигов их сыновей. Одно из таких посланий, адресованное Анне Евдокимовне Токаревой из Ларьяка, пришло по случаю награждения её сына Василия орденом Красной Звезды – высшим после Звезды Героя Советского Союза солдатского знака отличия. Дети фронтовика передали его в экспозицию Ларьякского музея.

Там же – реликвии из домов других фронтовиков: Александра Прасина, Анатолия Кушникова, Николая Токарева… С фотографий смотрят молодые ещё бойцы – «Привет из Польши!», «Наш взвод, октябрь 1942-го»… Картинки и моменты фронтовой жизни, которые солдаты принесли с собой в вещевых мешках. На память о друзьях и событиях. Ещё не зная, что целую эпоху спустя внуки будут смотреть на пожелтевшие снимки. И не верить, что этот страшный неподъёмный ратный труд смогли осилить люди. Вот эти, такие обыкновенные, простые люди.

Архивы сохранили сведения о том, как помогали приближать победу люди, которые остались в сёлах и деревнях района. На всех производствах, в колхозах, бригадах, рыбоартелях место мужчин заняли старики, женщины, подростки, дети. За годы войны в районе было добыто сто тысяч тонн рыбы.

Одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства стало животноводство. Доходность общественного стада выросла на сорок процентов. В условиях сурового Севера полеводы расширили посевные площади на тридцать гектаров. Благодаря этому заготовка зерна к 1944 году увеличилась на тысячу семьсот центнеров.

Хотите узнать, что за этими цифрами? Попросите бабушку показать руки. Посмотрите на натруженные ладони. Представьте, как тянули они сети, вцеплялись, замёрзшие, в мокрые верёвки. Как окунались, израненные, в бочки с солью – рыбу не отложишь до завтра, пропадёт, надо обрабатывать сейчас, пока свежая. И тёплые носки, а то и валенки летом – привет из того же военного времени. Времени, когда всем было не до своих забот, не до удобств и не до сытости.

Голодные люди собирали последние копейки, отправляли их на военные нужды и для восстановления освобождённых от врага территорий. На фронте в годы войны были самолёты «Рыбак Сибири» и «Омский комсомолец», танковые колонны «Омский колхозник» и «Народный учитель». На их постройку пошли деньги и жителей нашего района.

Все – ВСЕ – люди приближали Победу. Есть в ней немалая заслуга наших земляков. Они отдали за неё свои жизни – только 170 жителей района вернулись домой с фронта…

Когда вспоминаешь сегодня о войне, понимаешь, что она прошла и по тебе. По каждому. И именно на подвиге ветеранов зиждется наш патриотизм. Тот, что на самом деле является наивысшей формой гуманизма. Свидетельства которого мы сейчас наблюдаем в бескорыстной помощи соседей соседям, незнакомым людям, нуждающимся в поддержке.

И это хорошая основа для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15