Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.05.2020 12:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 09.05.2020 г.

Вечная слава тебе, солдат

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

«Мы в долгу перед бойцами, которые ценой своей жизни гнали фашистских захватчиков с нашей земли», – говорит Михаил Пинигин, член хуторского казачьего общества «Излучинск». Долг этот он отдаёт по-своему. Не памятной георгиевской ленточкой на 9 Мая, а раскопками на местах бывших сражений – по колено в грязи, под палящим солнцем поднимая из земли останки советских солдат.

Михаил ПИНИГИН, член Излучинского казачьего общества, – участник боевых действий в Чечне, член ветеранской организации «Красная звезда». Поисковик-энтузиаст. С 2014 года участвовал в трёх экспедициях: под Волгоградом, на шолоховской земле – у станицы Вешенской, и на участке, названном позже «Еланским плацдармом», откуда в ноябре 1942-го войска Юго-Западного фронта пошли в великое наступление, которое привело к разгрому фашистов в Сталинградской битве.

История сквозь время

Михаил – из династии военных. Дед был фронтовиком, участвовал в сражениях на Курской дуге. Под Прагой получил третье ранение, весть о Победе встретил в госпитале. Двое его старших сыновей стали кадровыми офицерами, отметились – один в Берлинском, другой в Карибском кризисах. Воевать довелось и внуку.

– Военной историей я увлёкся уже в зрелом возрасте, – рассказывает он. – Понимаете, история из учебников, мемуаров полководцев не передаёт подробностей, деталей. Лучше всего их получать напрямую. Когда ты выезжаешь на раскопки и видишь всё своими глазами – понимаешь, какой это был под­виг. Там все были героями. В этот момент история приобретает ясные очертания. Видишь окопы, находишь предметы быта, по ним узнаёшь, чем жили солдаты, как жили в тех же блиндажах – что в них было, как они устроены. Это земляные укрепления, как правило, для пяти-десяти человек, размером с небольшую комнату. Полати, на которых спали люди. Дерево частично сохраняется, так что можно их себе представить.

Подробности боевых операций, по словам Михаила, дают архивные источники. В архивах Министерства обороны, с которым взаимодействует поисковое движение России, есть указания по каждому участку театра военных действий: «такое-то подразделение заняло такую-то высоту». Уже на местности эти сведения дополняет население, живые очевидцы тех событий: «Они жили здесь, на этом участке земли, в тот момент, когда это происходило. Да, они были маленькими, да, что-то местами не помнят. Но у них важная, а порой и бесценная информация». Например, в памяти старожилов хуторов близ станицы Вешенской сохранилась уловка связистов, придумавших способ скрытной переправы через Дон для захвата горы Урсик, на которой расположились фашисты.

– С этой сопки Дон просматривается очень хорошо, – делится впечатлением поисковик. – Лодки на поверхности заметны, не проскочишь даже ночью. Наши связисты придумали натянуть через реку два кабеля. Солдаты по шею в воде шли по одному кабелю, за второй держались. Таким образом бойцы переправились через Дон и смогли захватить высоту. Об операции мы узнали из архивов, а подробности – из рассказов местных жителей.

Склонят головы потомки

Но ценнее всего для поисковиков – истории самих солдат. Каждого в отдельности. Ведь каждая такая история – это один найденный человек. И теперь над могилой его – пусть даже безымянной – отдадут воинские почести и склонят голову потомки. Ведь не зря говорят: пока не похоронен последний солдат, война не закончена.

– Не всегда удаётся найти анатомически полные останки, – говорит Михаил Пинигин. – Во время первой экспедиции, под Волгоградом, в Городищенском районе нам удалось обнаружить только часть руки – примерно до локтя. Когда дошли до кисти, увидели, что пальцы сжимают гранату. С выдернутой чекой. Боец сражался до последнего и умер с гранатой в руке.

Там же, под Волгоградом, мы подняли медаль «За боевые заслуги». Медаль номерная. По архивам тут же восстановили историю бойца. К сожалению, сейчас не помню, как его зовут. Но узнали о его подвиге. Этот боец уничтожил двенадцать немцев. Командир представил его к ордену Красной Звезды. Рассматривал наградной лист сам Жуков. В архивах есть сноска о том, что сказал маршал: «Слишком молодой для Красной Звезды. Дайте ему «За боевые заслуги» и звание лейтенанта. Пусть ещё повоюет».

Бойца наградили этой медалью, дали лейтенантское звание, а через месяц после этого он погиб. Похоронили его торжественно на военном мемориальном кладбище в Россошках 22 августа 2015 года – в день начала Сталинградской битвы.

Ещё одного солдата при мне подняли и идентифицировали в прошлом году во время экспедиции на шолоховскую землю – как раз под этой горой Урсик. У бойца был медальон. Его смогли прочитать, тем самым установив личность погибшего. Это был пехотинец по фамилии Зеленский. Вышли на связь с родственниками. Те приехали, чтобы забрать его на родину.

Заветная мечта…

…Михаила – найти (или, как говорят люди, занимающиеся поисковой деятельностью, «поднять») солдата с сохранившимся медальоном или любой другой зацепкой, по которой его можно опознать. А значит, вернуть родным, развеять неопределённость этого близнеца-дубликата похоронки – извещения «без вести пропал», и помочь человеку упокоиться достойно, под красной солдатской звездой.

За три экспедиции, в которых он принимал участие, поисковикам удалось установить имена только двух воинов. А всего, подсчитал Михаил, нашли останки почти семидесяти человек. Но работы хватит на годы, говорит он.

– Её ещё очень много. Потому что найти и поднять каждого – это наш долг. Бои проходили по всей линии соприкосновения. Места крупных операций исследованы лучше. А участки мелких стычек ещё проверять и проверять. Например, по сведениям, в районе станицы Вешенской группа разведчиков в составе пятнадцати человек пыталась форсировать Дон и закрепиться на другом берегу. Люди ушли, но обратно не вернулись и больше о себе знать не давали. Где-то там остались их тела. Надо искать. В этом году я как раз туда собирался. Но ничего, поеду следующим летом. Пока я жив, не остановлюсь! – говорит Михаил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29