Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2020 15:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.06.2020 г.

Их товары – наш бренд

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Жители Нижневартовского района вправе гордиться своими земляками-предпринимателями. Те крепко стоят на ногах, создают рабочие места, на которых, к слову, трудятся более 3,5 тысячи человек, обеспечивают население качественной продукцией.

Название компании «Берегиня» излучинской предпринимательницы Светланы Колисниченко недавно прозвучало на всю страну. Российское информагентство ТАСС сообщило, что «единственный в Югре производитель натуральной косметики ручной работы в обстановке пандемии коронавируса первым из региона начал продавать свои товары через популярную международную онлайн-платформу Etsy». Продукцию, доставленную из самого сердца Нижневартовского района, сегодня оценили в США и Германии.

В местном бизнес-сообществе, кстати, хватает предпринимателей, опыт которых не имеет аналогов в автономном округе и вызывает закономерный интерес у коллег. Среди них, например, обладатели товарного знака «Сделано в Югре» Риф Сергин (КФХ «Мардер») и Евгений Тюстин (ООО «Эковата») из Излучинска. Второй занимается уникальным для ХМАО и ЯНАО производством минеральных и теплозвукоизоляционных материалов. Первый этой весной приобрёл для своей новой фермы современный импортный кормораздатчик, каких до сих пор не было в регионе и всего несколько единиц в стране.

Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов администрации района. В муниципалитете действует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», финансируемая из окружного и районного бюджетов. Объём её финансирования за 5 лет составил более 593 миллионов рублей, в том числе более 111 миллионов – из бюджета района. В рамках этой программы для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрено 28 видов субсидий, 8 из которых финансируются только из местного бюджета. А в 2019 году её дополнили десятью новыми видами поддержки для начинающих предпринимателей и тех из них, кто реализует программы по энергосбережению.

В этом году в бюджете муниципалитета заложены средства на введение дополнительных мер поддержки. Сегодня их цель и предназначение, как неоднократно заявлял глава района Борис Саломатин, «наиболее полно оказать необходимую помощь этим мужественным людям, которые в условиях кризиса держат свой бизнес на плаву и сохраняют рабочие места для жителей района».

Впрочем, на памяти многих предпринимателей это не первый сложный период. И тогда, и сейчас их производство не останавливалось. Тем более что у большинства оно отлажено годами и даже десятилетиями, а у нескольких представителей малого и среднего предпринимательства благодаря грантовой поддержке получило новый толчок к развитию. В 2019 году округ выделил фермерам Николаю Сабаеву и Татьяне Пичугиной гранты в размере 160 миллионов рублей на развитие семейного животноводческого хозяйства. Столько же получил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Нижневартовский Райкоп» на развитие перерабатывающих производств по выпуску мясной и молочной продукции, а также переработку рыбы и дикоросов.

Сегодня девять предпринимателей района выпускают свои товары со знаком «Сделано в Югре».

На XI межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа наши земляки получили четыре золотые и две серебряные медали. А на XXIV выставке-форуме товаропроизводителей Югры, проходившей в столице округа в декабре прошлого года, четыре вида продукции местных предпринимателей были удостоены дипломов «Лучший товар Югры-2019».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11