Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2020 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.06.2020 г.

Прощайте, ветхие дома!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Нижневартовский район одним из первых в Югре решил балочную проблему, а в этом году распрощается с аварийным жилым фондом.

К началу 2019-го общая площадь аварийного и непригодного жилья в районе составляла 19 тысяч квадратных метров. Сегодня её стало на 6 тысяч квадратных метров меньше, и на долю аварийного фонда теперь приходится 1 134 «квадрата». Это десять домов, где ждут своей очереди на переселение 47 человек.

– Выполнение государственной задачи, мероприятий, утверждённых национальным проектом «Жильё и городская среда», обязывает нас интенсивно трудиться, решая проблемы людей, прежде всего – живущих в аварийном и непригодном жилом фонде. Результатом этой работы стало введение в текущем году 14,8 тысячи квадратных метров жилья. Это те обязательства, которые мы брали на себя и выполнили с нашими застройщиками, – сказал глава района Борис Саломатин на торжественной церемонии сдачи последней секции дома на улице Таёжной, 12 в Излучинске, которая состоялась в канун прошлого Нового года. Ключи от благоустроенных квартир здесь получили 14 семей из Новоаганска, Былино и Ваховска. Все – из ветхого жилья. Многие, как, например, супруги Соснины из села Былино, прожили в нём не один десяток лет и очень радовались непривычному комфорту.

Для Излучинска 2019 год оказался урожайным на новостройки. Здесь ввели в эксплуатацию пять одноквартирных домов и два восьмиквартирника на улице Набережной, а также три подъезда 9-этажного панельного дома на Таёжной, 15.

Помимо этого, 36-квартирный жилой дом на улице с тем же названием появился в Новоаганске. Праздновали новоселья и в Зайцевой Речке, где построили отличный дом на двух хозяев.

В новостройках приобретено 150 квартир, что позволило обеспечить благоустроенным жильём почти 350 жителей района из Ваховска, Новоаганска и Агана, Покура, Былино, Зайцевой Речки и Ларьяка. Среди них люди, проживавшие в аварийном жилье, очередники и дети-сироты.

Обязательства этого года почти такие же – 14,7 тысячи квадратных метров. Новые многоквартирные дома должны появиться в Новоаганске и Излучинске, в Большетархово, Ваховске, Покуре, Ларьяке. Готов к сдаче двухквартирный жилой дом в посёлке Зайцева Речка.

Сегодня в районе ведётся строительство трёх крупных социально значимых объектов. Это крытый хоккейный корт, возводимый в Новоаганске по просьбе жителей посёлка. И культурно-образовательный комплекс в Ларьяке, переезда в который с нетерпением ждут коллективы местного дома культуры, школы искусств и библиотеки. В 2021 году просторный новый ДК будут обживать ватинцы, давно переросшие свой маленький деревянный клуб.

Кроме того, четвёртый год в районе действуют проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива», основанные на механизмах инициативного бюджетирования. В прошлом году в рамках этих программ реализовали 34 мероприятия по благоустройству поселений на общую сумму 39 миллионов рублей, из которых 31,8 миллиона выделил районный бюджет.

На этот год к выполнению приняты 18 мероприятий по благоустройству поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27