Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.06.2020 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.06.2020 г.

У района характер лидера

Автор: Александр СТРАБЫКИН. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

По доброй традиции в преддверии Дня России и 92-ой годовщины со Дня рождения Нижневартовского района мы рассказываем о том, как жил и развивался наш муниципалитет в течение 12 месяцев, прошедших с 12 июня 2019 года – предыдущего Дня рождения района.

Этот уходящий в историю год, несмотря на трудности, возникшие во второй его половине, стал годом созидания, ответственных и взвешенных решений, достижений и успешно реализованных проектов.

Главное богатство района – его жители. Сегодня их более 36 тысяч. Это свыше 100 национальностей, в числе которых 2 577 человек – представители коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси и ненцы.

Для повышения благосостояния и улучшения условий жизни людей в районе целенаправленно работают все органы муниципальной власти, и этот приоритет в их деятельности приносит ощутимые результаты.

Практически по всем показателям Нижневартовский район в течение этого года был в лидерах или одним из лидеров в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Наш район занимает второе место по эффективности деятельности органов местного самоуправления среди 22 муниципальных образований Югры, причём на лидирующих позициях в этом престижном рейтинге он находится постоянно, начиная с 2011 года.

Неизменно высокие места район занимает и по качеству организации и осуществления бюджетного процесса. По этому показателю он стабильно находится в тройке лидеров среди городских округов и муниципальных районов.

В 2019 году за создание и совершенствование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами район признан победителем окружного конкурса «Внедрение эффективных процессов обращения с отходами».

В конце июня 2019 года были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной жизненной среды населения и развитие ЖКХ» третье место среди городских поселений занял Излучинск, среди сельских поселений на вторую ступеньку поднялся Ларьяк и на третью – Ваховск.

Ещё одним важнейшим результатом деятельности органов власти района является минимальный уровень безработицы – один из самых низких в округе, который достигается в течение нескольких последних лет.

Нефть и инвестиции

В конце мая 2020 года нефтяники Югры добыли 12-миллиардную тонну нефти со времени начала освоения подземных кладовых Западной Сибири. Вклад в это достижение Нижневартовского района невозможно переоценить. Именно на его территории находится нефтяная жемчужина России – легендарный Самотлор. Каждая пятая тонна чёрного золота страны и каждый третий кубометр газа добываются в Нижневартовском районе.

Несомненным достижением является конструктивное сотрудничество с нефтегазовыми компаниями, работающими на территории района. Благодаря финансовой поддержке, предусмотренной в социально-экономических соглашениях о сотрудничестве с этими предприятиями, и средствам местного бюджета восстановлен и сдан в эксплуатацию памятник культуры и наследия Югры «Музей-усадьба купца П.А. Кайдалова» в Ларьяке, а также завершено строительство газовой котельной в Варьёгане. Продолжено строительство крытого хоккейного корта в Новоаганске, начато строительство дома культуры в Вате и культурно-образовательного комплекса в Ларьяке.

В современных условиях драйвером развития любого муниципалитета являются инвестиции. По этому показателю Нижневартовский район также входит в число лидеров Югры, так как имеет около 50 инвестиционных проектов общей ёмкостью порядка 4 миллиардов рублей.

Не хлебом единым

Администрация района уделяет большое внимание возрождению и развитию духовности. Продолжается строительство храма-часовни в Агане и реконструкция храма в Новоаганске. Выполнены работы по наружному освещению территории храма в Излучинске, в посёлке ведётся строительство мечети. 12 июня 2019 года состоялось торжественное открытие Знаменской церкви в Ларьяке, чин освящения провёл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Предприниматель Борис Пилипака за счёт собственных средств построил храм в честь Святителя Григория Богослова в селе Былино.

В 2019-м, в рамках Года театра в России и Года семьи в Югре, в Нижневартовском районе было проведено более 400 мероприятий. В 17-й раз сборная Нижневартовского района заняла заслуженное первое место в международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

Памятные даты

30 лет исполнилось общественной организации «Спасение Югры», Нижневартовское районное отделение которой, возглавляемое Почётным гражданином Югры и Нижневартовского района Анатолием Кауртаевым, внесло огромный вклад в сохранение и развитие культуры, традиций и языка коренных малочисленных народов Севера.

В 2019 году жители деревни Вата отметили 150-летие со дня её основания, а посёлок Ваховск встретил свой 55-й день рождения, во время празднования которого состоялось открытие первой в истории поселения Доски почёта.

Эстафету юбилеев продолжает 2020 год. В текущем году 270 лет исполняется Корликам, 170 лет – Покуру и 110 – Былино.

2020-й в честь 75-летия Великой Победы стал Годом памяти и славы. Сегодня в районе проживают 25 ветеранов Великой Отечественной войны, они по-прежнему находятся в центре внимания общества и им всегда будет оказана необходимая помощь. В конце года 90-летие отметит Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

В 2020 году администрациям района и поселений предстоит решить немало задач. Выполнить взятые на себя обязательства перед жителями, обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы.

Нижневартовский район идёт в ногу со временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40