Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.06.2020 12:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 16.06.2020 г.

Фестиваль стал событием!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В этом году фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район» прошёл в пятнадцатый раз. Он был необычным. Впервые все его площадки работали в электронном пространстве. Но, несмотря на это, он остался верным традиции: объединять людей, дарить им радость.

О том, как в 2006 году в Излучинске проходил первый праздник, открывший созвездие фестивалей, нам рассказала директор МАУ ДО «Спектр» Наталия Сорокина, которая была в числе первых организаторов фестиваля.

– В год, когда прошёл первый фестиваль, я возглавила Совет депутатов городского поселения Излучинск, а до избрания на эту должность руководила КДЦ «Арлекино», поэтому была близка к сфере культуры района и её сотрудникам, работавшим в городских поселениях. На их плечи легла основная нагрузка, связанная с проведением фестиваля. Настолько тесно я была связана с этой сферой, что в первые месяцы работы в Совете депутатов не отделяла себя от неё. В ходе подготовки приходилось на месте решать мелочи, без которых не состоялся бы фестиваль, включаться в организационные вопросы, возникавшие то тут, то там, договариваться с организациями об их участии в районном празднике. Работы было много, но знаете, когда занимаешься ею ради интересной идеи, то не считаешь, что она мешает иным, не менее важным делам. Скорее, дополняет их.

– Вы помните, как возникла идея провести этот фестиваль?

– О фестивале разговор завёл глава района Борис Саломатин. Новый, ежегодный праздник района, по мнению Бориса Александровича, должен был продемонстрировать уважение к людям труда, к искусству, вековым традициям, которые успешно развивались в нашем районе. Это была сверхзадача, поэтому, наверное, она вызвала у нас поначалу лёгкую растерянность: как провести этот праздник? Как сделать, чтобы программой своей он ничем не уступал иным, популярным уже фестивалям? Он ведь задумывался ещё и для того, чтобы жители района почувствовали всю масштабность этого мероприятия, объединяющего всех нас. Те, кто жил в то время в Излучинске, помнят, как пустел наш посёлок в дни проведения «Самотлорских ночей»: люди спешили на городской праздник. Сегодня жители других муниципалитетов едут к нам.

– Как началась подготовка к первому фестивалю?

– У любимого моего бразильского писателя Пауло Коэльо есть такое выражение: «благоприятное начало». Его я вспоминаю, когда речь заходит о первом фестивале: у него благоприятное начало. Было немало сложностей, ведь все организационные вопросы надо было решить в течение двух месяцев. Нужно было пригласить на фестиваль коллективы из других регионов страны, из соседних муниципальных образований, а для этого сначала оговорить условия, заключить договоры. Для поселений района эта подготовка к празднику также была сравнима со сверхзадачей. У наших творческих коллективов не было таких красивых концертных костюмов, в которых они выступали позднее, тем не менее стояла задача приготовить их к первому фестивалю и выгодно представить перед другими участниками.

Каждому поселению надо было собрать предметы интерьера для импровизированных городков: найти палатки для мастер-классов, организовать уютные дворики для презентаций. Со временем всю эту обстановку сформировали.

О тщательности подготовки к фестивалю говорит такой пример: члены оргкомитета прошли по улицам посёлка, где намечалось праздничное шествие. Решали, где оно начнётся, где будут стоять колонны поселений, где они будут делать остановки, насколько удобно будет после шествия проходить от одной площадки к другой.

Важно было, чтобы все мероприятия смотрелись цельно, чтобы тематические площадки не были разбросаны по разным концам посёлка.

– А как продумывалось праздничное шествие? Рассматривая фотоснимки той поры, обратил внимание: принимающая сторона – излучинцы – шли согласно олимпийской традиции в завершающей колонне.

– Тут была своя интересная история. Прежде в Излучинске делали попытки проведения шествий, как правило, на Первое мая. Но те колонны состояли из нескольких человек, и настоящего праздника не получалось. В 2006 году впервые провели шествие в День международной солидарности трудящихся: он совпал ещё с Днём рождения посёлка. Замечательный был повод вывести на улицу представителей трудовых коллективов, показать их сплочённость. Собрали руководителей организаций, действующих в посёлке, те активно поддержали такое начинание. А когда шествие состоялось, люди делились впечатлениями: по душе пришлась такая акция.

Опираясь на этот опыт, мы определились и с маршрутом фестивального шествия. На первом празднике района колонны из участников и гостей фестиваля проследовали до центральной площади посёлка вдоль набережной реки Окунёвки. Подводя позднее итоги первого фестиваля, мы пришли к выводу: такой маршрут неудобен. Люди фактически шли по краю посёлка, во время их передвижения не все слышали приветствия, звучавшие из громкоговорителя. Получалось, что большая часть праздничных колонн шла …в тишине. Позже, на следующих фестивалях, было уже несколько машин с громкой связью. Мы поменяли со временем и маршрут праздничных колонн: до центральной площади они следовали по главным улицам посёлка.

– Какие впечатления оставил у вас в душе тот первый фестиваль?

– День, в который он проходил, был солнечным и жарким. Обгорели тогда на солнце: тщетно пытались купить защитный крем, только где уж было найти его в наших северных краях? Вспоминаю, как спустя год, уже в Ваховске, фестивальные мероприятия прервал дождь, в течение часа мы пережидали его в машинах.

– Какие мероприятия первого фестиваля запомнились вам больше всего?

– Тогда мы впервые провели презентацию поселений, они сами придумали для неё программу, опираясь на собственные творческие силы.

Для стойбища коренных народов – ханты, манси и лесных ненцев в тот год отвели всё пространство набережной. Такого большого числа площадок, где проводились мастер-классы по национальным ремёслам и где угощали национальными блюдами, не помню.

Тематические площадки народов, проживающих в районе, тоже приятно удивили и творческими программами, и блюдами национальных кухонь. Из года в год число их участников увеличивалось. Так, после фестиваля в Вате в 2012 году на празднике района появилось «Славянское подворье». У площадки татаро-башкирской общины своя история. Самые активные участники диаспоры изначально объединяли свои усилия для проведения в посёлке праздника Сабантуй. Затем начинание поддержал глава района, и этот праздник охватил все городские и сельские поселения. Ту же часть программы на Сабантуе, в которой показывали национальные обряды, перенесли затем на фестивальную площадку.

Я запомнила прекрасное выступление Сургутского хора народной музыки, его солисты дали концерт в стенах верхнего придела храма в честь Святителя Николая Чудотворца, в этой части церкви мало проводилось ещё богослужений. Помню, как радовалась и наша детвора: на отдельной площадке для неё давали представление артисты екатеринбургского цирка. Замечательный был фейерверк...

Даже помню группу, выступавшую на вечерней сцене – «Любовные истории», – хотя в памяти уже не осталось ни одной их песни.

– Насколько близок вам тот формат фестиваля, который увидели в нынешнем году?

– То, что все его площадки перенесены в электронное пространство, вызвано желанием обезопасить людей от коварной инфекции. Но, думаю, что в такой ситуации мы обрели новый опыт, который внесёт ещё разнообразие в программу фестивалей. Он расширит их возможности за счёт интернет-пространства.

Сама жизнь отметила пятнадцатый фестиваль необычностью. И о нём мы будем вспоминать. Первый же фестиваль запомнился тем, что он вообще был первым. Это наделило его… опасным качеством: изначально высок был уровень проведения, потому все последующие праздники района должны были ему не только соответствовать, но и превосходить по своему творческому потенциалу.

Чтобы нам развиваться, просто необходимо поддерживать и сохранять традиции, важно, чтобы не исчезли они. Легче новое дело придумать, а вот традицию поддерживать – сложнее. Потому каждому фестивалю предшествует огромнейшая работа, но она – благодарная.

Фестиваль стал потребностью для всех жителей района. Мы уже не представляем без него жизни. Он должен развиваться и дальше. И непременно нас удивлять чем-то новым, интересным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23