Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.06.2020 12:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 16.06.2020 г.

Память мы бережно храним

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В год 75-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сегодня речь о тех, кто ушёл на войну из посёлка Аган.

Воспоминания о них бережно хранят потомки и краеведческое объединение «Родник» Аганской школы. Ученики разных лет не одно десятилетие собирали информацию о ветеранах. Это и воспоминания родственников, и письма с фронта, и немногочисленные фотографии, которые удалось сохранить. На фронт из Агана ушли 22 человека, а вернулись четверо, все они похоронены в родном посёлке. О ком-то остались письменные воспоминания, о ком-то только данные о службе из военного билета. Но главное – их имена помнят и чтят их подвиг.

Герой из Агана

Из письма в редакцию Татьяны Матвеевой, внучки фронтовика Данила Евграфовича Ярославцева:

«1941 год. Деревушка Аган на берегу таёжной речки с таким же названием. Ещё недавно она называлась просто «юрты Интлетовы», а потом наименовали Аганом, что в переводе с хантыйского «ёхан» – речка. Несколько дворов, где живут коренные жители – ханты и русские сибиряки, которые в 30-х годах основали этот посёлок.

Полноводный июнь принёс страшную весть о войне. 22 земляка-аганца ушли на фронт, а вернулись единицы. Один из них – мой дед Данил Евграфович Ярославцев.

Он приехал в посёлок с женой Анастасией и детьми Николаем, Серафимой и Валентиной. Потом родился Виталий, в семье его звали Витей. Приехали они из деревни Падун, что под Тобольском. Данил Евграфович трудился разнорабочим на рыбоучастке и завхозом в школе-интернате. Здесь его и застала война, отсюда ушёл на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте в артиллерийской части, участвовал в боях за взятие Орла, Минска, Кёнигсберга, форсировал реку Неман. Награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», двумя медалями «За отвагу». Кроме того, за отличные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками, героизм, проявленный в боях за освобождение Смоленска, Орши и Минска Данилу Евграфовичу объявили благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В одном из боёв был контужен, лечился в госпитале в Москве. После окончания войны вернулся домой. На родной земле его встретила жена Анастасия Николаевна (муж называл её Таисьей) и повзрослевшие дети.

Они пережили эти страшные годы – муж на фронте, жена трудилась в тылу. Было трудно: вместо хлеба пекли лепёшки из самодельной рыбной муки, выручали ягоды и грибы. Утром мать рано вставала и успевала до работы наудить ведро рыбы. Этим и питались. Дети учились, не было даже бумаги – писали на газетах между строк и на фотобумаге. Каждый день Таисья молилась, чтобы муж вернулся живым с фронта. Говорила детям: «Если вернётся отец, значит, кто-то из вас счастливый».

Не раз она перечитывала письма с фронта, в которых муж обращался к ней не иначе как «многоуважаемая Таисья Николаевна» и просил беречь детей.

Уже в послевоенное время появился у Таисьи и Данила сын Лёня. Анастасию Николаевну наградили медалью Материнства.

Часто вечерами Данил Евграфович рассказывал внукам о войне. Помню эпизод о том, как дед чуть не погиб и чудом остался жив. На одной из станций ему поручили передавать сведения о местонахождении противника. Началась артиллерийская атака, но самовольно покинуть объект было нельзя. Дождавшись приказа, он выбежал из здания, и тут же станция была взор­вана. Конечно, дедушка не мог подробно рассказать нам, детям, обо всех ужасах той войны. Слёзы выступали у него на глазах, когда вспоминал, как заходили наши войска в отбитые у врага белорусские деревни и какое страшное зрелище представало перед ними.

Детская память хранит и рассказы о том, как посчастливилось ему с товарищами найти несколько коробок немецкого провианта, потерянного фашистами при отступлении. От деда узнала, что питались на фронте мёрзлой картошкой, которую бросали сразу в кипяток, чтобы не потеряла вкусовые качества, кашей, секретом приготовления которой он поделился с семьёй. На плохое обеспечение продуктами на фронте дедушка не жаловался, понимал – война, всем тяжело!»

Счастлив, что вернулся

Один из вернувшихся фронтовиков Иван Андреевич Казаков. Он родился в 1902 году в селе Сильдуг Советского района Кировской области. 1 мая 1925 года был призван Советским РВК Кировской области для прохождения службы в 71-й зенитный артиллерийский полк, уволен в запас 17 августа 1927 года. 15 июня 1944 года принял военную присягу уже на фронте. Воевал в стрелковом полку, 4 марта 1945 года получил ранение в ногу и контузию. Награждён медалью «За победу над Германией».

Ребята из «Родника» встретились с Борисом Ивановичем Казаковым – сыном фронтовика. Он рассказал о своём отце. В семье Казаковых было четверо сыновей и дочь. После войны Иван Андреевич вернулся в Аган, работал на рыбоучастке завхозом, затем конюхом, а когда здоровье стало шалить – в школе-интернате, шил детям валенки. «У папы было всего 3 класса образования, но наизусть читал много стихов, поэм. Особенно мне запомнилось, – говорит Борис Иванович, – как выразительно и безукоризненно он читал наизусть «Песнь о вещем Олеге». Сегодня в семье хранятся реликвии: военный билет и медаль «За победу над Германией».

Спасибо деду за Победу!

О своём дедушке Александре Яковлевиче Панкине писали в школьных сочинениях на тему «Следы Великой Победы в моей семье» Юлия и Екатерина Панкины в 2006 году, когда учились в девятом классе Аганской школы. Александр Яковлевич был рядовым 14 стрелкового полка 7-й Краснознамённой Рижской дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Вернулся с Победой домой. Стал инвалидом II группы, умер в 1981 году и похоронен в посёлке Аган.

Юля Панкина, ученица 9 класса Аганской школы, 2006 год:

«1941 год. Страшная, кровавая война. Наступление фашистов на нашу Родину. Очень много людей убито в это время. Три родных мне человека были на этой жестокой войне: дедушка и прадедушки. О прадедушках знаю немного, только со слов папы: прадедушка Яков воевал в кавалерии, а прадед Антон – снайпером, так как до войны был охотником. Они погибли. Осталось только молчаливое свидетельство об их подвиге – мемориальная доска, где высечены их имена. А дедушка Александр вернулся с войны, он воевал в Прибалтике, в роте автоматчиков. Во время освобождения города Шяуляя в Литве был ранен осколком немецкой гранаты. Как выглядит граната, многие знают из фильмов о Великой Отечественной войне – это продолговатый снаряд с длинной деревянной ручкой. Во время атаки одна из таких гранат взорвалась у его ног, и бежавшие рядом с ним солдаты погибли. Дедушка остался жив – осколки ударили по ногам. Одну ногу ампутировали, вторая была искалечена – разбита вся ступня.

До последних дней осколки той гранаты выходили из ноги, и раны не заживали, дедушка постоянно делал перевязки. Он был необыкновенно сильным человеком: после таких ранений вернулся к мирной жизни и работал охотоведом, рыбачил, охотился, ни в чём не отставал от здоровых людей. И своих сыновей приучил к рыбалке, охоте и любви к природе. Чему и нас теперь учат наши отцы. Я очень горжусь дедушками за то, что они защищали Родину, чтобы мы, их внуки, жили счастливо и не знали ужасов войны».

Катя Панкина, ученица 9 класса Аганской школы, 2006 год:

«Сразу после госпиталя дедушка вернулся домой и продолжил работать охотоведом. Принимал рыбу, ягоды, грибы, шкурки белок, выдры, ондатры и даже мётлы и черенки под топоры. По работе объезжал все населённые пункты и юрты в Сургутском районе. Бывал во многих местах и много чего видел. У него была хорошая, работящая жена. В семье деда родились шесть детей: девочка и пять мальчиков. Он всегда держал кур, коров, оленей и даже лошадь. Дед хорошо воспитал своих детей. Два его сына держат хозяйство: Александр и мой папа Николай. Папа мне много рассказывал про своего отца, как тот воевал за страну, за свой родной уголок и за свою семью. Мой дед был мужественным и храбрым, и когда говорят: «Катин дедушка воевал на Великой Отечественной войне», меня переполняет гордость! Ветераны защищали нас и умирали за нас, благодаря им наш род продолжается.

Дедушка умер через несколько дней после своего дня рождения, 14 августа 1981 года. О том, какой след оставила в нашей семье Великая Отечественная война, будут знать мои дети, правнуки и праправнуки».

Память потомков

Воевал на фронте и житель Агана Василий Григорьевич Кузнецов. О нём удалось найти совсем немного информации.

Василий Григорьевич родился в 1921 году. Был лейтенантом, воевал на Юго-Западном фронте с ноября по декабрь 1942 года, с января по февраль 1943-го был командиром взвода.

После войны он жил и работал в Агане. Умер в 1972 году. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Не сохранилось ни одной фотографии, но осталась вечная память о герое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51