Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.06.2020 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 18.06.2020 г.

Вирусная тема

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В Югре 11 июня прошло очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Среди вопросов повестки дня – отчёт главы Нижневартовского района Бориса Саломатина об эпидемиологической ситуации в подрядной организации НК «Роснефть», работающей на Самотлорском месторождении, и об эффективности принятых в связи с этим мер.

Губернатор Югры Наталья Комарова открыла встречу с описания текущей эпидситуации. По данным Роспотребнадзора, на 11 июня в автономном округе зарегистрированы 4 007 человек с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19. Излечились от заболевания 1 559 югорчан, умерли 24. Под наблюдением, в том числе на самоизоляции, – 11 401 человек.

– По сводкам департамента здравоохранения в тяжёлом состоянии находятся 32 человека, из них 17 – на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Коэффициент распространения инфекции на сегодня – 1,39. Это больше, чем предусмотрено для первого этапа снятия ограничений, – сказала глава региона.

По её словам, ежедневно в Югре увеличивается количество тестирований на коронавирусную инфекцию, в связи с чем растёт и число выявленных заболевших.

– Всё это свидетельствует о том, что в настоящее время мы не можем говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации и возможностях выхода на более свободные режимы организации жизни и экономической деятельности, – заключила Наталья Комарова.

Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский доложил, что в округ уже поступили первые 3 аппарата роботизированной пробоподготовки. В ближайшие дни их установят в медицинских организациях Ханты-Мансийска и Сургута. Один аппарат передали в лабораторию Роспотребнадзора. «Это позволит ускорить проведение лабораторных исследований, увеличить их количество», – заверил он.

О предоставлении дополнительной региональной и федеральной поддержки семьям с детьми рассказали руководители депсоцразвития и югорского отделения Пенсионного фонда России. Директор департамента социального развития Тереза Пономарёва сообщила, что все меры реализуются оперативно. В её ведомство уже поступило свыше 31 тысячи заявлений от малообеспеченных семей для получения выплаты на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Свыше 70 процентов обратившихся уже получают финансовую помощь.

Руководитель отделения ПФР по ХМАО – Югре Татьяна Зайцева дополнила коллегу отчётом о единовременной президентской выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет. Эту меру поддержки учреждение оказало почти 280 тысячам детей югорчан на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Охват семей, которым положен данный вид поддержки, по её словам, составил 86 процентов.

– Проанализировав ситуацию, мы поняли, что не все жители, особенно в отдалённых сёлах и деревнях, зарегистрированы на портале госуслуг. Возможно, у кого-то отсутствует Интернет. Поэтому дали задание своим территориальным органам в муниципальных образованиях выйти на глав местных администраций и постараться эту тему отработать. Чтобы люди заполнили заявление на бумажных носителях и таким образом получили эти деньги, – сказала она.

Семьям югорчан с детьми до 3 лет также произведена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на одного ребёнка, добавила управляющий окружного отделения ПФР. По этой статье затрачено 872 миллиона рублей. В целом же сумма выплат превысила 3,7 миллиарда рублей.

Заседание продолжил разбор ситуации с заболеваемостью сотрудников компании «РН-Сервис» COVID-19. На счету этой организации два очага коронавирусной инфекции: в Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Общее число работников с подтверждённым диагнозом – 26, из них 21 человек относится к филиалу, обслуживающему территорию Самотлорского месторождения. Как сообщил руководитель этого предприятия Владимир Любый, медики отправили 16 человек в больницу, а пятеро, без симптомов заболевания, находятся на домашнем лечении. В очаге, на базе производственного обслуживания, которая расположена в 67 км от Нижневартовска, оборудованы для карантина 4 жилых вагончика на 16 мест.

– В настоящий момент общежитие базы используется как изолятор. Там у нас 25 контактных работников. Люди обеспечены полноценным питанием, еду им передают бесконтактным способом в одноразовых ланч-боксах. У всех есть средства дезинфекции и индивидуальной защиты. На постоянной основе проводится наблюдение за состоянием их здоровья. Силами ЧОП организован пропускной режим на территорию базы. Работаем в тесном контакте с местными властями, – доложил он.

Глава района Борис Саломатин подтвердил взаимодействие с нефтяниками. По его словам, накануне заседания они в очередной раз встретились, «чтобы уточнить позиции и понять, какие меры поддержки нужны от органов местного самоуправления в организации работы».

– Уверен, что и в дальнейшем будем прилагать совместные усилия, для того чтобы не допустить распространения заболевания в месте проживания работников «РН-Сервис», – заметил Борис Саломатин.

Губернатор Югры попросила уделить максимум внимания профилактике и соблюдению тех методов борьбы с распространением коронавирусной инфекции, которые опытным путём уже выработаны в регионе. «Тут ничего лишнего нет – всё крайне востребованно и действенно», – подытожила Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15