Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.06.2020 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 02.06.2020 г.

Думать о здоровье рекомендуется

Автор: Михаил РУДАКОВ.

…Говорят, что эпидемия, связанная с распространением коронавируса, пошла на спад, и самое страшное, что могло случиться, мы пережили. Тем не менее чрезвычайные меры по-прежнему сохраняются, а если и снимаются ограничения, то постепенно. Главную ответственность за наше здоровье взяли на себя медики. О том, как работают они в условиях пандемии, рассказала заведующий поликлиникой Нижневартовской районной больницы Дарья Зуева.

– Как медики района восприняли известие о начале эпидемии. Что было сделано для её предотвращения?

– Первые постановления о том, чтобы готовились к возможному распространению инфекции, стали поступать после новогодних праздников. В них обращалось внимание, какими симптомами характеризуется новое заболевание, как мы должны действовать, если за помощью обратится пациент. Стали вспоминать, как правильно надевать противочумный костюм, оказалось, что я и мои молодые коллеги в последний раз примеряли его, когда учились в медицинских училищах и вузах.

Реальные изменения в работе произошли в марте. Из-за границы спешно возвращались люди, которые намеревались там провести отпуск. В странах Европы и Азии становилось всё больше и больше заражённых, немало было смертельных случаев. Работу нашей регистратуры разделили на два потока: для людей, не покидавших посёлок и район, и для несостоявшихся отпускников. Лечащие врачи даже отдельно работали для второй категории, чтобы их пациенты не находились рядом или в одном помещении со всеми остальными. Тогда же ввели обязательный двухнедельный карантин для таких граждан, врачи посещали их на дому.

– Был какой-то страх, когда ситуация с распространением инфекции становилась вполне реальной?

– Скорее, была настороженность, поскольку ни с чем подобным прежде не сталкивались. Мы не знали, как инфекция будет распространяться, какие будут последствия. Меньше всего тогда задумывались о карантинных мерах, вспоминали, как наша страна избежала опасности, когда в начале нынешнего века Китай поочерёдно захватывали эпидемии птичьего и свиного гриппа.

– Когда в Излучинске обратился за помощью первый пациент с симптомами коронавируса?

– В первых числах мая на приём пришёл человек с жалобами на постоянный кашель, при этом у него была нормальная температура. Врач послушал его, обратил внимание на хрипы, было подозрение на пневмонию, направил на рентген, тогда же в обязательном порядке взяли мазки. Анализы потом показали: обнаружена инфекция.

Наш пациент оказался носителем коронавируса, в этом случае он подлежал обязательной изоляции. Стали попутно выяснять, с кем он общался и где мог заразиться. В общей сложности с ним контактировали чуть более ста человек. Их взяли под наблюдение врачей и обязали соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. Однозначно могу сказать: инфекция к нам попала не из-за границы, её завезли из других регионов страны, и, скорее всего, носителями были нефтяники-вахтовики.

– Дарья Александровна, вам приходилось общаться с заразившимися?

– С ними непосредственно работали фельдшеры и участковые врачи. Тем не менее ко мне эти люди также обращались, но по телефону. В поликлинике действует горячая линия для заболевших, на ней и я дежурю. Те, кто пострадал больше всего, не скрывали растерянности, но вели себя адекватно, спрашивали, как правильно пройти курс лечения. А вот «контактные» больные не выбирали выражений, кричали, ругались, требовали их излечить во что бы то ни стало. Приходилось терпеливо выслушивать, а потом давать рекомендации.

– Что вы советовали?

– Говорила, что надо следовать рекомендациям лечащих врачей. И добавляла: так же, как и мои коллеги, советую изолироваться в отдельной комнате, отдельно от остальной семьи принимать пищу и жёстко соблюдать правила личной гигиены. Близкие должны разобщиться на время карантина, даже находясь с заболевшим под одной крышей. Хорошо, что у всех инфицированных были условия для такой самоизоляции. После двухнедельного карантина они повторно сдали мазки, результат оказался отрицательным. Все заболевшие, которых мы наблюдали, выздоровели.

– В чём опасность коронавируса, если посмотреть на инфекцию с позиции врача общей практики?

– Важно не упустить момент, когда инфекция может перетечь из состояния носительства в лёгкую форму, из лёгкой – в среднюю, а из средней – в тяжёлую. Чем раньше она обнаружена, тем эффективнее происходит лечение. Если у человека кашель, затруднённое дыхание, потеря обоняния, высокая температура – он должен насторожиться и сразу вызвать на дом врача. Под присмотром медиков будет организовано лечение, мы пациентов обзваниваем ежедневно, просим подробно описать, как чувствуют себя. Сложнее протекает так называемая ковидная пневмония. Она опасна для тех, кто имеет хронические заболевания, поскольку именно они провоцируют тяжёлое течение болезни и даже летальный исход. Особенно внимательными мы должны быть к пожилым людям, они в большей степени подвержены этому вирусу и, как правило, тяжело его переносят.

– Момент прихода к нам инфекции совпал с сезонными простудами, организм был ослаблен авитаминозом. Как эти нюансы повлияли на ситуацию?

– В прежние годы в это время мы отмечали вспышки острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Благоприятная среда для них – сырая, слякотная погода. Четыре года назад выявляли даже тяжёлые формы пневмонии, вызванные ОРВИ. Но в этом году у нас практически не было пациентов с таким заболеванием, похоже, что природа пощадила нас, предоставив возможность бросить все силы на борьбу с коронавирусом.

– Наверняка вы отмечали какие-то детали в выпусках новостей, где рассказывалось о заражении коварным вирусом. На что обратили внимание как врач?

– Считаю, что нам очень повезло, если сравнить с европейскими странами. У них медицина платная, а потому малодоступная для большинства людей. Если помните, там с самого начала не хватало мест в больницах и госпиталях, и на лечение принимали тех, у кого была медицинская страховка, у кого же её не было – умирали. Там в беде люди были предоставлены сами себе. В Китае – иная ситуация. Там все подчинились распоряжениям властей, сразу перешли на режим длительной самоизоляции.

У нас медицина по-прежнему является доступной, как бы ни ругали её, какие бы изъяны не искали в её работе. Мы знаем своих пациентов, потому что у нас сохранились участковые методы работы с ними. Обратила даже внимание на такую информацию, прозвучавшую в телевизионном эфире: соотечественники, которые имеют двойное гражданство и постоянно жили (до недавнего времени) за рубежом, стали спешно возвращаться в Россию. Здесь, если что случится, их будут лечить, при этом такое лечение будет вполне доступным.

При всём при этом большинство наших граждан ведёт себя безрассудно. Гуляют на улице, не беспокоясь о собственной безопасности. Вирус является контагиозным: инфекция легко передаётся воздушно-капельным путём, она может перейти с любой поверхности, к которой прикасался заразившийся человек.

У нас немало случаев в стране, когда пациенты с подозрением на коронавирус сбегают во время карантина из больницы или из дома, по всему городу их ищут врачи, сотрудники полиции, а отыскав – уговаривают вернуться, увещевают. Ничего подобного не происходит за границей. Сбежал так сбежал, свалился от болезни, умер – это, в конце концов, выбор, который ты осознанно сделал. Так и хочется обратиться к таким заболевшим: дайте врачам заниматься своей работой и не отвлекаться на ваши поиски, ведь каждый час и каждая минута особенно дороги для медиков. А речь может идти в этот момент о спасении пациента, оказавшегося на больничной койке с тяжёлым диагнозом.

– С коронавирусом некоторые рекомендуют бороться, попарившись в бане. Вы разделяете такое мнение?

– Ни в коем случае нельзя прибегать к такому способу лечения! Это даже опасно. Я за масочный режим и защитные перчатки. Чтобы обязательно воздерживались от посещения мест, где собирается большое число людей.

– Что посоветуете нашим читателям?

– Прежде всего, не паниковать. Думать о своём здоровье и здоровье близких людей. Соблюдать меры предосторожности: носить защитные маски, перчатки, пользоваться дезинфицирующими средствами, всегда мыть руки с мылом. Чем больше мы будем разобщаться в таких условиях, тем скорее эта инфекция пройдёт. Почувствовали себя плохо: стал одолевать кашель, стало трудно дышать, поднялась температура – оставайтесь дома и сразу же вызывайте врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39