Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.06.2020 12:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 20.06.2020 г.

Мы скажем вам спасибо!

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В воскресенье, 21 июня, в нашей стране отмечается День медицинского работника.

В больницах, поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах Нижневартовского района день и ночь несут службу люди в белых халатах. Их профессия, пожалуй, самая благородная на земле. Ведь миссия медицинских работников – спасать жизни людей, беречь наше с вами здоровье.

Для более чем 650 человек в нашем районе медицина стала главным делом жизни. И сегодня, в непростое время, они, как часовые на посту.

В Нижневартовском районе трудятся профессиональные доктора и медсёстры, фельдшеры и санитары. Более двенадцати лет Нижневартовской районной больницей руководит Нина Шляхтина. Она человек с большой буквы, профессионал своего дела, сумевшая сплотить крепкий коллектив. И каждый его сотрудник достоин газетной строки. Сегодня мы расскажем о Елене Кулинич из Агана.

…Для многих людей оставаться в стороне, когда они могут помочь, неприемлемо. Именно такая жизненная позиция у участковой медицинской сестры Елены Михайловны. Она вызвалась добровольцем для работы в отделении для больных с подтверждённым диагнозом COVID-19 в больнице № 24 города Москвы.

На вопрос, как вы приняли такое решение, ответила, не раздумывая: «Просто я на самом деле могу помочь». А помощь в таких отделениях необходима, тем более в эпицентре заболеваемости, когда многие учреждения здравоохранения перепрофилированы для лечения больных коронавирусом.

Чтобы попасть в группу добровольцев, на сайте департамента здравоохранения Москвы Елена Михайловна разместила свои документы и получила приглашение поработать в московской больнице № 24. Разумеется, она чётко представляла, что её ждёт и с какими рисками придётся столкнуться, но это не стало поводом для сомнений.

Взяв отпуск, она отправилась на помощь тем, кто так остро в ней нуждался.

– В таких отделениях по-настоящему военное положение, как будто мы каждый день идём в бой, но эта война очень тихая, ведь враг, с которым мы столкнулись, не виден глазу, и от этого становится ещё опаснее, – поделилась впечатлениями Елена Кулинич. – Но у всех добровольцев был один настрой – отвоевать у болезни каждого, кто попал к ней в плен!

Перед тем как приступить к работе, медработники-добровольцы прослушали курс лекций, отработали до мелочей действия при оказании помощи больным COVID-19.

Особо тщательно тренировались надевать и снимать защитную одежду. Для этого тоже требуются определённые навыки. Сначала надевается хирургический костюм, затем одноразовый защитный комбинезон, бахилы, перчатки, шапочка, очки, маска-респиратор, щит на лицо.

«Мы все были похожи на космонавтов, иногда в таком облачении не ясно, кто перед тобой – мужчина или женщина, пока не услышишь голос из-под маски, – рассказала аганская медсестра об особенностях работы в защитных костюмах. – Места стыков одежды – рукава, застёжки, бахилы и перчатки – заклеивали скотчем, чтобы не проник вирус. А потом тренировались всё это снимать».

Работать в таком виде не очень удобно, но безопасность превыше всего. Московские медработники подсказали, что на переносицу и скулы нужно наклеивать бактерицидный лейкопластырь, чтобы металлические фиксаторы не натирали кожу. Так и работали.

В отделениях, где лечили больных, была поразительная тишина – слышны только сигналы датчиков оборудования и шум приборов, подающих кислород.

Смена у Елены Кулинич длилась сутки: 4-6 часов работы в отделении, затем спускалась в чистую зону, там обедали и общались с коллегами. Причём, когда видели друг друга без спецодежды, удивлялись и знакомились заново. Вроде бы только что вместе выполняли назначения врачей в отделении, а слышали только голос и видели общие очертания фигуры.

Работая в эпицентре, аганская медсестра увидела, как обстоят дела на самом деле. Многие относятся к заболеванию легкомысленно, не используют средства защиты, но даже если никто из знакомых не заболел, это не значит, что угрозы не существует. Коронавирус лечится очень тяжело. Повезло тем, кто переболел в лёгкой или бессимптомной форме, а тем, кто из-за вируса оказался в состоянии пневмонии, – крайне тяжело. Человек задыхается от сухого кашля, и снять такой приступ сложно: нужно срочно вводить препараты, а ещё попытаться остановить панику у пациента, что порой сделать практически невозможно.

«Самое страшное, – рассказала Елена Михайловна о своих переживаниях. – Когда человек задыхается, а сделать ничего не можешь. Мне просто повезло, что в мои смены не было летальных исходов, а многие медицинские работники пытались спасти от гибели своих пациентов, но безрезультатно».

Сейчас в средствах массовой информации говорят о возможности второй волны коронавируса. Медицина уже готова дать ему отпор, но самым главным оружием в борьбе с ним всё-таки остаётся сознательность наших граждан, соблюдение правил личной гигиены и требований безопасности, ведь от этого зависит наше здоровье, а порой и жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56