Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.06.2020 12:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 20.06.2020 г.

От фестиваля к фестивалю

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива.

12 июня Нижневартовский район отпраздновал 92-летие. Начиная с 2006 года, в этот день проходил фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район». И у нас есть хороший повод, чтобы рассказать, как он начинался, как менялся на протяжении полутора десятков лет. В этом нам поможет подшивка районной газеты за прошлые годы.

В 2006 году первых участников и гостей фестиваля принимал Излучинск. Первым журналистом газеты, осветившим хронику тех событий, стал Виктор Коронец. Символично название его отчёта о фестивале – «Начало доброй традиции». Эти слова в приветственной речи произнёс тогда исполняющий обязанности главы Нижневартовского района Борис Саломатин. На открытии фестиваля он шёл в первых рядах колонны участников. Среди гостей праздника был прежний мэр Нижневартовска Борис Хохряков, до этого долгие годы возглавлявший район.

– Сегодня мы открываем первый районный фестиваль искусств, – сказал на открытии праздника Борис Саломатин. – У него красивое, доброе название, которое ему дали сами жители. В нём отражается любовь людей к своей малой родине, и она идёт от души, идёт от сердца. Наш фестиваль посвящён Дню рождения Нижневартовского района.

Прихожане храма в честь Святителя Николая Чудотворца слушали песнопения в исполнении Сургутского хора народной музыки. Борис Саломатин поблагодарил солистов за выступления.

– Мы советовались с православной общиной, – отметил Борис Александрович. – Нас заботило не просто проведение мероприятий, но и их духовная составляющая.

Национальное стойбище народов Севера расположилось в тот год вдоль набережной реки Окунёвки. Народ с охотой спешил туда: хозяйки этой площадки с удовольствием угощали гостей хантыйскими пирогами с брусникой, а самобытные умельцы проводили со всеми желающими мастер-классы по декоративно-прикладному национальному искусству.

«Где, как не на таких праздниках, можно сфотографироваться на память на фоне чума и внутри него, облачившись в малицу. Не прошла мимо такой возможности и свадебная процессия. Молодожёны охотно позировали фотографу, устроившись на оленьих шкурах, – дескать, с милым рай и в чуме», – пишет автор статьи.

На праздничном концерте, продолжавшемся в течение трёх часов, выступили Омский русский народный хор и, как сообщает корреспондент, «изящные девушки из группы «Любовные истории».

В первом материале о фестивале газета приоткрыла секрет: название районного праздника позаимствовано из песни сотрудника Новоаганского ДК «Геолог» Вениамина Киселёва. Песня включена в магнитоальбом, посвящённый 75-летию Ханты-Мансийского автономного округа.

Я с тобою всё переживу,

Явью станет самый дивный сон.

Так живи и здравствуй много лет,

Моё сердце – Нижневартовский район.

«Первый фестиваль запомнился ясным и тёплым днём», – сообщает газета. Свои сюрпризы небесная канцелярия преподносила уже на следующих праздниках.

«На один день посёлок, основанный геологоразведчиками, казалось, превратился в небольшой город – так много гостей сюда приехало», – с этих слов начал свой рассказ о втором фестивале Виталий Абакшин. В 2007 году праздник района принимали в Ваховске.

Шествие открыли боксёры детско-юношеской спортивной школы. Первыми в колонне шли глава района Борис Саломатин и председатель Думы района Александр Пащенко. Программа фестиваля началась с выставки-презентации «Нижневартовский район – я здесь живу и созидаю». На ней представили восемь экспозиций городских и сельских поселений.

Газета перечислила творческие коллективы, принявшие участие в церемонии открытия: «Махоня» (Излучинск), «Вдохновение» (Охтеурье), «Рябинушка» (Новоаганск), «Хуторок» (Вата), «Ваховчанка» (Ваховск).

Гостем фестиваля стал Валерий Сюткин, «романтик российской эстрады», как назвал его репортёр.

– Мне знакома эта земля, – поделился Валерий Миладович своими впечатлениями. – Ведь я начинал свою творческую деятельность в Тюменской филармонии. И вместе с самодеятельными коллективами «избороздил» всю Тюменскую область. Не раз доводилось бывать и в небольших посёлках, и на месторождениях – в Сургутском, Нижневартовском районах.

Третий фестиваль совпал с 80-летним юбилеем района и проходил в Новоаганске. Накануне праздника глава района Борис Саломатин дал интервью. «Главное достоинство фестиваля, – подчеркнул Борис Александрович в разговоре с Ларисой Михеевой, – не только в том, что в населённых пунктах в течение нескольких дней проходят торжества, встречи со звёздами, церемонии награждения, концерты и состязания, всевозможные конкурсы, демонстрация лучших достижений, салюты, – всё то, что создаёт праздник, но и в особой атмосфере общения жителей района.

В этом году мы провели в поселениях юбилейную эстафету «Моя малая родина». Честно признаюсь, радует, что с каждым годом в празднествах принимает участие всё большее число людей, для которых, по сути, мы всё это делаем».

– На территории района формировалась культура многих национальностей, многих поколений, – заметила гостья фестиваля, депутат окружной Думы, легендарная вертолётчица Людмила Кошиль. – Этот праздник объединяет людей разных национальностей, позволяет вспомнить свои истинные истоки, даёт возможность проявить и показать себя.

На второй день фестиваля состоялся национальный Праздник обласа. На открытии соревнований обратили внимание гостей на то, что облас для коренного населения Севера не просто предмет быта. Это знак достоинства, символ сохранения традиций. Не зря праздник начался с красивого национального танца, символизирующего четыре стихии природы: воздух, огонь, воду и землю. Вспоминали, как тридцать лет назад впервые прошли эти соревнования, назвали имя первой их победительницы Анны Ляксиной, знаменитой в своё время охотницы, удостоенной высокой государственной награды – ордена Ленина.

Гостями фестиваля в 2008 году были ВИА «Синяя птица» и группа «Челси», выросшая из телевизионного проекта «Фабрика звёзд».

Четвёртый фестиваль прошёл в Зайцевой Речке в Год молодёжи, объявленный в России. Эта тема стала ключевой на празднике района. Накануне журналист Лариса Михеева попросила главу района рассказать, каким он помнит себя в свои семнадцать лет.

– В характеристике, данной мне секретарём комсомольской организации, отмечалось «обострённое чувство справедливости, большое желание и умение идти к поставленным целям и достигать результатов».

У всех людей моего поколения воспитаны такие качества, как уважение к старшим, – отметил Борис Александрович, – умение преодолевать трудности, знание истории своей страны, края, семьи. Нас учили быть честными, уметь ставить общественное выше личного. Лидерские качества – это, конечно, хорошо, но ещё необходимо обладать способностью работать в команде.

«Вы знаете, кто такой стерх?» – задалась вопросом журналист Галина Иванова. Это большой белый журавль. Он издаёт чистые, высокие, «серебряные», протяжные звуки. Очень редкий вид журавля, занесённый в Международную Красную книгу. Во всём мире насчитывается всего около трёх тысяч особей. В нашем районе впервые пару стерхов зарегистрировали на пролёте в 2004 году на территории природного парка «Сибирские увалы».

Удивительная птица стала символом фестиваля. Первое её скульптурное изображение вручили на празднике района в 2009 году. Борис Саломатин передал тогда символ фестиваля Елизавете Телятниковой. «Она гордость района – в прошлом году получила Гран-при на Международном фестивале искусств имени Имре Кальмана, в этом году стала лауреатом первой степени на Международном фестивале-конкурсе искусств «Открытая Европа».

Среди гостей праздника были солисты группы «Корни». «Мы планируем выступить на все сто процентов», – делились они перед концертом.

«Подкачала только погода… Но, несмотря на проливной дождь, который лил и лил, будто само небо прохудилось, торжественное шествие по улицам Агана состоялось. Покорителям Севера дождь нипочём», – с такой передовицы о пятом фестивале начала газета свой рассказ в 2010 году. Тема очередного праздника района была связана с несколькими знаменательными датами: 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, 80-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, 45-й годовщиной первой самотлорской скважины. Фестиваль также совпал с Годом учителя, объявленным тогда в стране, и был приурочен к 90-летию со дня образования посёлка Аган.

На аганской сцене выступили фольклорный ансамбль «Лучинушка», группы «Цветень» и «Калына», ансамбль народного танца «Яшма» из Новоаганска и излучинские коллективы: «Шайн», «Бэнквит» и «Акварельки». Гвоздём вечерней программы стало выступление группы «Премьер-министр». Оно запомнилось шлягерами «Глаза, как два бриллианта в три карата» и «Девочка с Севера». Автор заметки Игорь Косолапов поделился такими деталями: один из солистов группы не только охотно раздавал автографы, но и стучал в барабан – «для того, видимо, чтобы согреться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40