Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.06.2020 13:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 23.06.2020 г.

От фестиваля к фестивалю

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Сегодня, продолжая цикл публикаций об истории проведения фестивалей «Моё сердце – Нижневартовский район», мы на основе архивных газетных публикаций расскажем о четырёх из них, проходивших с 2011 по 2014 год.

Главным сюрпризом шестого фестиваля, проходившего в Излучинске в 2011 году, стало шествие представителей городских и сельских поселений. «Впервые за всё время проведения «Моего сердца…» оно прошло в формате не то хорошо забытых первомайских демонстраций, не то бразильского карнавала – с участием украшенных автомобилей с костюмированными мини-шоу на борту», – пишет Софья Ярыгина.

На выставке-презентации творческие делегации городских и сельских поселений рассказывали о себе. Так, покуряне посвятили стенд 100-летнему юбилею школы, которую представила Снежана Снегирёва. «Школу она оканчивает в будущем году, – отмечает Александр Страбыкин, – а пока, чтобы прославить малую родину и школу на весь Нижневартовский район, построила архитектурно сложный терем-теремок из обычных спичек. Трудоёмкая работа заняла целый месяц, зато это настоящий шедевр, его хоть в Москву посылай, хоть в Книгу рекордов записывай…»

Наталья Степанова пообщалась с Почётным гражданином Нижневартовского района Анатолием Кауртаевым:

­– Сколько дней рождения района вы уже отметили?

– Первый мы провели в 1978 году – на 50-летие района, до этого не отмечали. Я был тогда заместителем председателя райисполкома. Каким был наш район? Да бездорожье, самолёты, вертолёты, олени и лошади, и ещё по рекам ходил теплоход.

– О чём тогда мечтали и что понимали?

– Мы больше ошибались. Когда сюда пришли нефтяники, мы говорили молодёжи: «Будьте такими, как Лёвин, Кузоваткин, как герои-буровики». Мы хантов хотели сделать нефтяниками. А зачем? Надо было говорить так: «Вы будете хорошими рыбаками – Прасиными, Сигильетовыми, и пусть на вас все равняются». Наши интернатские дети не выросли нефтяниками, не стали они и рыбаками, так и не научились в детстве ставить чумы и сети.

«Концерт родных напевов перешёл в эстрадный концерт знаменитостей, – рассказывает корреспондент. – В этот раз мы принимали Александра Серова и Алису Мон. А потом на лице небосвода появились брызги огней, будто сто именинников задули свечи праздничного пирога».

Седьмой фестиваль встречала Вата. За всю свою 142-летнюю документально подтверждённую историю она не видела у себя такого числа гостей.

«Деревня легко парила в тот день над землёй в ожидании праздника, – отмечала Наталья Степанова, – в понедельник, вовсе не тяжёлый день, в Вате пели петухи в неурочный час. Да разве можно встречать такой день без удивления и песен среди многоцветья нарядов? Вате лето к лицу».

«Меня назвали ларьякским Робертино, ­– делился гость фестиваля Владимир Мазин. – После школы район направил меня в областное культпросветучилище. Окончив его, вернулся в Ларьяк уже художественным руководителем. А до этого на каникулах с молодёжной бригадой ездили по рыбацким станам, отдалённым деревням и выступали с концертами. В 1970 году к сорокалетию округа мне, девятнадцатилетнему парню, поручили приготовить национальный блок концертной программы. И результатом этого выступления стало признание Ларьякского дома культуры лучшим ДК Тюменской области».

В этот раз гостями Ваты стали также участники Международного фестиваля ремёсел коренных народов, неделей раньше они отправились из Ханты-Мансийска на теплоходе «Римский-Корсаков» и вот причалили к нашему берегу. Среди них оказались знатоки национальной культуры из Финляндии, Сербии и Черногории. Художник-график, учёный-исследователь из Ямальского филиала института истории и этнографии Уральского отделения РАН Надежда Талигина встретилась на нашем фестивале с лучшим учеником Гаврилом Куниным. Непревзойдённого мастера в нём она угадала ещё в ту пору, когда преподавала в культпросветучилище в Салехарде.

Приятной неожиданностью на восьмом фестивале, в 2013 году, стало вручение главе администрации района Борису Саломатину награды Русской православной церкви – медали «За заслуги перед Ханты-Мансийской епархией». Делегации поселений на этом фестивале, проходившем в Излучинске, имели красочно-отличительные особенности: ярко-оранжевые покуряне, новоаганцы, прошествовавшие в национальных украинских и татарских нарядах, ваховчане в сиреневых тонах, самая многочисленная колонна жителей посёлка энергетиков – с насыщенно-синими шарами в руках. Аганцев отличал зелёный цвет, зайцевореченцев – белый, ватинцев красные, почти пионерские галстуки.

Торжественное собрание проходило во Дворце спорта «Югра», именно там заслуженным людям района вручали награды главы администрации района, правительства и Думы Югры.

«Народ на фестивале стекался на родные напевы, – пишет Наталья Степанова, – на эхо гармонии ватинского музыканта Александра Заева, на «Рушник» новоаганских украинцев».

Ватинцы соорудили на поляне казацкий курень. Сибирские деревенские казаки открыли в Вате кадетский класс из сорока четырёх пацанов – детей разных национальностей: из потомственных казаков, русских, татар и ханты, дерзких и смелых подростков, готовых получать уроки дружбы, братства, выживания в тайге и на реке под руководством урядника Александра Крылова.

Произвёл впечатление русский богатырь в расшитой рубахе, подвязанной кушаком, вставший во весь могучий рост. От Алексея Козака невозможно было оторвать глаз. Некогда, будучи программистом, он круто изменил свою жизнь. Вместе с супругой Светланой, дизайнером по профессии, создал и успешно развивает семейное предприятие – «Сибирскую мыловаренную мануфактуру». Сейчас супруги работают и над созданием центра возрождения ремёсел. Задумали его построить на десяти гектарах леса с кузницей, гончарной и ткацкой мастерскими, где все желающие смогут поучиться делать что-то своими руками.

Среди гостей этого фестиваля – новосибирская группа «Вечёрка» (ансамбль народной песни Заволокиных).

«Всё-таки чудеса случаются: в этом году к нам заглянуло лето. По-сибирски родное, долгожданное. Пришло, не таясь, сразу щедрое, в одеянии белых ночей и утопающее в запахе черёмухи. Вот он, самый романтичный период, когда есть желание обнять весь мир и дарить ему своё вдохновение», – этими словами в июне 2014 года газета предварила рассказ о девятом фестивале. Он проходил в Ваховске. Осенью был открыт мост через реку Вах на дороге в Стрежевой, летом ещё действовала паромная переправа.

У этого фестивального дня была ещё одна особенность: утром губернатор округа Наталья Комарова поздравила жителей района с праздником, побывав в двух населённых пунктах на левом берегу Оби –­ Былино и Вампуголе, там её встретил Борис Саломатин.

После церемонии открытия фестиваля, в Ваховске, Борис Александрович вместе с гостями подошёл к площадке «Стойбище приглашает». Их встретили песнями. «Песни народов Севера – словно ветер крыльями машет, словно эхо в лесу, журавли закурлыкали, холодная река зашумела, словно тетерева заворковали», – пишет Татьяна Шлыкова. Первой песню исполняла Антонина Исаева из самого отдалённого села – Корликов. Эстафету переняла директор Центра национальных промыслов и ремёсел из Агана Фёкла Бондаренко и всем известная жительница Варьёгана Ольга Рябцева, прославившаяся на весь округ и удостоенная Гран-при фестиваля «Россыпи Югры». Знают и любят жители Варьёгана незабываемый голос Агафьи Казамкиной. Не отставала от других Капитолина Чурина. Прозвучал и мужской баритон – обрядовую песню на ненецком языке исполнил Павел Айваседа.

Впервые на фестивале провели выставку кукол. «Изучая кукол, мы можем узнать многое о жизни нации: культуре, обрядах и традициях, истории», – такими словами открыла выставку директор Ватинского краеведческого музея имени Т.В. Великородовой Ирина Антипова.

Ваховск жил в предвкушении выступления звёзд российской эстрады, – и артисты ВИА «Синяя птица» не подкачали: пели и играли вживую, без фонограммы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23