Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.06.2020 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 23.06.2020 г.

Замираем в траурном молчании

Автор: Михаил РУДАКОВ, Катерина ТРЕТЯК.

В День памяти и скорби в Нижневартовском районе прошло более сотни акций и мероприятий. Их организовали администрации городских и сельских поселений, волонтёры районного центра развития образования, учреждения культуры, центры дополнительного образования детей и молодёжи.

Нынешние ограничения, связанные с опасностью распространения вирусной инфекции, внесли свои коррективы: большая часть мероприятий состоялась в режиме онлайн.

День начался со Всероссийской акции «Зажги свечу памяти» в четыре часа утра, именно в это время в 1941 году гитлеровские захватчики напали на Советский Союз.

– Сами волонтёры выбирали, какую составить надпись из зажжённых свечей, – рассказала руководитель районного волонтёрского движения Надежда Кузнецова, – это могли быть цифры «1941» или слово «Помним».

В Излучинске в это раннее утро вместе с волонтёрами в акции участвовала глава поселения Ирина Заводская. В посёлке энергетиков из свечей составили памятную цифру – «1941». В населённых пунктах района в этой утренней акции приняли участие главы местных поселений.

В десять часов утра в районе прошло ещё одно мероприятие. В Излучинске венок из гвоздик к мемориалу «Слава героям» возложили Ирина Заводская и атаман излучинских казаков Владимир Лукьянченко, к ним присоединились депутат Совета депутатов поселения Наталия Сорокина, волонтёры, сотрудники отделения полиции. Цветы возлагали поочерёдно, соблюдая дистанцию. Церемония также прошла и в других поселениях района.

В Зайцевой Речке в этот день открыли новый памятник на могиле участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Панина. С боями он дошёл в 1945 году до Берлина, даже расписался на стене Рейхстага. В память о нём у близких остались медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орден Славы. На Октябрьский лесопункт, из которого позже возник посёлок Зайцева Речка, Иван Васильевич приехал в 1950-е годы. Посёлок появился на его глазах. Иван Панин трудился вальщиком леса, бульдозеристом. Ушёл из жизни в 1977 году.

– Наши депутаты и представители общественности решили, что ежегодно на средства, заложенные в бюджете, будем обновлять памятники на могилах наших земляков – участников войны и ветеранов, – отметила глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина.

Традиция, заложенная в нынешнем году, особенно важна для молодёжи: имена героев войны должны жить в сердцах подрастающего поколения.

В памятной церемонии, проходившей на местном кладбище, приняла участие дочь Ивана Панина – Галина Варламова. Она поблагодарила земляков за светлую и добрую память об отце.

В Зайцевой Речке в День памяти и скорби также прошёл литературный флешмоб «Наследники Победы». В социальных сетях была организована его трансляция.

С утра в православных храмах, расположенных на территории района, прошли панихиды по соотечественникам, погибшим в годы войны. Молитвенный чин в Излучинском храме в честь Святителя Николая Чудотворца провёл его настоятель отец Георгий Болотов. Жители посёлка и района могли увидеть панихиду благодаря трансляции в Интернете.

В течение дня волонтёры посетили каждого ветерана Великой Отечественной войны, вручив праздничные наборы, при этом также соблюдался масочный режим. Организаторами акции стали администрации городских и сельских поселений района.

В режиме онлайн сотрудники районной библиотеки провели урок мужества «Так началась война», начальная школа организовала конкурс чтецов о Великой Отечественной войне. В Излучинске центр дополнительного образования «Спектр» открывал в этот день гостиную «О войне стихами говорим», а в Новоаганске – творческий конкурс «Послание солдату». Очно-заочная школа, действующая в посёлке геологов, организовала просмотр документального фильма «Начало Великой Отечественной войны».

Этнографический парк-музей села Варьёган и его филиал, дом-музей Юрия Вэллы, развернули электронную выставку под названием «Варьёганцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Война народная – Аганский рубеж».

Аганский Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел провёл в Интернете мастер-класс «Цветок памяти».

Сотрудники Ватинского краеведческого музея имени Т.В. Великородовой рассказали о книге местной жительницы узницы концлагеря в Белоруссии Веры Шлябиной «Юность, опалённая войной». Юные ватинцы изготовили из ткани броши в виде красной гвоздики и раздали их землякам, их примеру последовали и покуряне.

В Ваховске школа провела чтение писем учащихся к ветеранам – «Помним, гордимся».

В Ларьяке сотрудники музея усадьбы купца П.А. Кайдалова организовали онлайн-презентацию выставки «Россия – народ-победитель», а в самом дальнем селе района в это же время прошла другая презентация – «День памяти и скорби».

В эфире Телевидения Нижневартовского района в течение дня шла трансляция «Бессмертный полк Нижневартовского района».

В 14.00 жители района, как и все граждане нашего Отечества, присоединились к акции «Всероссийская минута молчания».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19