Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.06.2020 11:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66-67 от 27.06.2020 г.

Пусть снятся Вате берёзовые сны

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В деревне Вата многие занимаются декоративно-прикладным творчеством. Одни делают уникальные вещи для себя и друзей, а Нина Кокшарова откроет в местном краеведческом музее шестую персональную выставку своих работ. Цветовые решения её картин выполнены из натуральных тканей, поэтому они могут украсить традиционный интерьер, и создадут уют в доме. Чем можно было заняться ватинской художнице в непривычных условиях самоизоляции? Конечно, творчеством.

– Нина Григорьевна, мы не виделись с вами уже полгода. Но дело даже не в этом. В конце марта в стране был введён режим самоизоляции для людей солидного возраста. Значит, они должны были чем-то занять себя? Вам не пришлось искать домашнюю работу?

– Я хотела заняться чем-нибудь новым, но не получилось, поэтому продолжила прежние наработки. Таким образом, сшила десять новых картин, то есть снова возвратилась к лоскутной технике. У меня в прошлом году прошла персональная выставка «Лоскутная премьера», а ещё раньше – «Ситцевые мотивы». Сейчас готовлюсь к 1 сентября – как положено, пройдёт выставка моих новых работ. Ещё порезала все старые вещи и связала половички. Я их дарю людям… Из запасов остался драп, я и его пустила в дело. Пусть моим друзьям будет приятно.

– Что, половички снова входят в моду и пользуются спросом?

– В наше время трудно придумать, кому и что подарить, потому что у людей сейчас всё есть. Да и не угодишь подарком каждому имениннику или юбиляру, а когда даришь свою работу, пусть те же половички, им обязательно найдётся применение.

– Так, Нина Григорьевна, вы скоро разоритесь, и у вас не останется никаких вещей. Или люди отдадут?

– Зачем? У меня большая семья. Сейчас как делается: немножко поносишь вещь – выбросишь. Вот внуки растут, они ведь, как раньше, не донашивают одежду друг за другом.

– Ваши новые работы имеют тему? Помнится, одну персональную выставку вы посвятили старой русской деревне: печь на пол-избы, ухваты, сарафаны.

– Сейчас я «шила» пейзажи, а ещё мне нравятся натюрморты. В апреле, как работающую пенсионерку, меня отправили на самоизоляцию. Помните, в аптеках не было в продаже масок? Я сшила шестьдесят штук для наших работников ЖКХ, для своих коллег. Потом мы в цехе стали готовиться ко Дню Победы, я сшила десять флагов и скроила восемьдесят маленьких флажков. Мы украсили территорию цеха и заняли первое место в Вате. И ещё, находясь на самоизоляции, я, как председатель общественной организации ветеранов и пенсионеров, постоянно поддерживала связь с ними, пусть и по телефону, но мы общались, что очень важно для меня и людей. Как здоровье, как настроение? Все живы и здоровы, все соблюдали масочный режим.

И ещё о приятном. В апреле прошли большие православные праздники. Я думаю, что Вербное воскресенье, хоть оно и пришлось на трудное время самоизоляции из-за эпидемии коронавируса, всё же станет для ватинцев незабываемым. Администрация нашей деревни и волонтёры преподнесли ветеранам труда веточки вербы, открытки, поздравили с праздником и даже сфотографировали! Было так приятно! Потом пришла Пасха. Начальник нашего цеха Светлана Могильникова испекла для всех пенсионеров, кому 65 с плюсом, славные куличи. Для тридцати четырёх человек! И ещё для одиннадцати ветеранов деревни, кому уже за восемьдесят лет. Каждому по куличу, представляете? А потом был День Победы, волонтёры поздравили всех с великим событием в жизни нашей страны.

В начале мая я вышла на работу в бухгалтерию цеха ЖКХ, теперь общаюсь с людьми.

– Вас угнетает такое состояние замкнутого пространства?

– Месяц провела дома, было трудно. Мы ведь сидели дома, как в коробках. Да, я иногда ходила в магазин – в маске, перчатках. Очень тяжело. И никуда нельзя поехать…

Большое спасибо нашим деревенским медикам: они приносят пенсионерам лекарства, измеряют температуру и общаются с ними. Видите, какая у нас в Вате забота о людях!

– Собираетесь в отпуск?

– В дальнюю дорогу не собираюсь: не дай бог что-то подцепить и привезти в деревню! Наша Вата чистая, мы бережём здесь друг друга. В нашем цехе каждое утро начинается с проверки температуры у всех сотрудников.

Да, я чуть не забыла сказать вам о приятном событии. Всем ватинским пенсионерам вручили продуктовые наборы. Знаете, как было приятно! Большое спасибо администрации нашего района, спасибо за заботу о людях Борису Александровичу Саломатину. В пакетах и крупа, и мука, и масло, и тушёнка. Мне кажется, что это запас на год! Вот это было здорово! Конечно, мы в деревне не голодаем, у нас есть продукты, но, понимаете, как людям дорого внимание!

А ещё у нас была видеосвязь с ветеранами поселений района и с Борисом Александровичем. Мы все увидели друг друга, Борис Александрович вёл наше собрание, интересовался жизнью людей и настроением, их проблемами и успехами. Мы хорошо поговорили о своих делах и планах. Конечно, всех интересовал вопрос, когда снимут запрет на передвижение по району, на встречи друг с другом. Мы ведь так соскучились по вольной воле! Остальное, знаете, нас мало волновало, главное – мы живы и здоровы. Мы все понимаем, что бывали времена и похуже, что и эта беда пройдёт. А пока люди работают на огородах, занимаются привычным делом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23