Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.06.2020 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 04.06.2020 г.

Ограничения пока не снимаем

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Во вторник, 2 июня, в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

К этому дню, рассказала губернатор Югры Наталья Комарова, ссылаясь на данные Управления Роспотребнадзора, в автономном округе зарегистрировано 2 736 заболевших с подтверждённым диагнозом COVID-19. Из них 31 человек в тяжёлом состоянии, в том числе 8 – на аппаратах ИВЛ. За всё время от болезни погибли 18 человек. Выздоровели – 870.

– Коэффициент распространения инфекции на первом этапе должен быть меньше единицы, а у нас 1,6, – акцентировала внимание губернатор. – Это не позволяет перейти на следующий этап, снимать ограничения.

Пик заболеваемости в регионе не пройден, сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьёва. Эпидситуацию сегодня характеризуют несколько факторов. В частности, снизилось число завозных случаев (с 20 до 2%). Значительно возросло количество заражений в семейных очагах (с 14,8 до 29%). Наблюдается умножение случаев с неустановленными контактами за счёт большого числа здоровых носителей среди населения (с 4 до 19,7%), а также увеличение числа инфицированных, имевших контакт в медицинских организациях (с 5 до 8,9%).

Всего в Югре с момента появления первого пациента с диагнозом COVID-19 служба Роспотребнадзора выявила 10 крупных очагов коронавирусной инфекции. Пять из них оказались в медицинских организациях (один из них в Няганской городской поликлинике, уже снят с контроля). Остальные – это вахтовые посёлки нефтяников, общежития сервисных организаций.

На заседании рассмотрели состояние дел в мегионской фирме «Нефтеспецстрой», где из 154 сотрудников у 110 положительный тест на коронавирус, и в подразделениях «Сургутнефтегаза», в которых трудятся жители Лянтора, посёлков Фёдоровский и Нижнесортымский.

– Обязательные санитарно-гигиенические, дезинфекционные меры соблюдают в целом на всех объектах «Сургутнефтегаза», – рассказал заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Сергей Сидоров. – Продолжительность рабочего дня изменена с 8-часовой на 11-часовую, что позволило снизить пассажиропоток при доставке сотрудников к месту работы и обратно. С ежедневного на вахтовый режим работы переведены 1 100 человек. Решается вопрос об увеличении продолжительности вахты до 2 и 3 месяцев для 14 848 вахтовиков. 11,5 тысячи иногородних вахтовиков, которые ранее прибывали в регион железнодорожным и автотранспортом, теперь прилетают самолётами. В Уфе, Саратове, Самаре, Казани, Омске, Новосибирске, Челябинске, Тюмени созданы буферные зоны для проживания вахтовиков в течение 14 дней перед поездкой на работу в наш регион с соблюдением необходимых требований. На всех четырёх автовокзалах, откуда отправляются рабочие вахты сотрудников «Сургутнефтегаза», организован контроль за соблюдением социальной дистанции. Тестирование прошли 15 574 сотрудника компании.

– Буферные зоны нужны и в нашем регионе, а не только за его пределами, – отметила Наталья Комарова. – Также необходимо обеспечить надлежащее медицинское сопровождение в вахтовых посёлках, сил Центра медицинской профилактики будет недостаточно. Нужно создать эффективные барьеры, чтобы препятствовать распространению инфекции.

Что касается очага в Мегионе, сегодня в инфекционном отделении этого города проходит лечение 21 сотрудник ООО «Нефтеспецстрой» и уже выписаны 6 человек. Как сообщил глава муниципалитета Олег Дейнека, с 24 мая 30 работников ООО «Нефтеспецстрой» изолированы на 14 дней в местном обсерваторе. Всего взяли 324 анализа, 164 работникам выданы листы нетрудоспособности. Получены отрицательные результаты у 72 сотрудников, из них двукратно отрицательные у 17 человек. На предприятии организовано дежурство медиков.

В Югре на строгую самоизоляцию сейчас отправлены несколько тысяч контактных. Соблюдение режима строго контролируется, в том числе сотрудниками полиции. За последние 4 дня, по словам начальника УМВД по ХМАО – Югре Василия Романицы, они проверили 1 379 граждан, находящихся на карантине. К ним претензий не было, в отличие от остальных югорчан, которые при выходе на улицу должны соблюдать обязательный масочный режим.

– За невыполнение ограничительных мер и нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты сотрудники полиции составили 468 административных протоколов, – доложил он. – В суд направили 385 материалов, что на треть больше, чем на прошлой неделе. Наибольшее количество правонарушений выявлено на территории Нижневартовска, Сургута, а также Нижневартовского и Сургутского районов.

Губернатор Югры обратилась к руководителям муниципальных образований с просьбой подкорректировать мероприятия в рамках подготовки к ОЗП. В частности, по максимуму сократить период отключения горячей воды.

– Все сроки в программы вы закладывали ещё до наступления пандемии, – сказала она. – Поэтому сейчас их надо пересмотреть таким образом, чтобы люди, вынужденные находиться дома, испытывали меньше неудобств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35