Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.07.2020 10:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 11.07.2020 г.

Бережём себя и земляков

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В отличие от других сельских поселений Вата находится вблизи крупных городов. Отсюда меньше часа езды до Нижневартовска, а до Мегиона и посёлка Высокий с его железнодорожной станцией и вовсе рукой подать.

Такое географическое положение сразу напомнило о себе, как только ввели в округе и районе чрезвычайные меры. Сотрудникам местной администрации пришлось задуматься: с одной стороны, надо защитить деревенских от проникновения опасной инфекции, а с другой, ни в коем случае нельзя отгораживаться от внешнего мира, от которого, по правде говоря, зависимы.

– Как только ввели ограничительные меры, мы решили уменьшить число рейсов из Мегиона, – рассказывает глава сельского поселения Вата Мария Функ. – До этого к нам автобусы ходили три раза в день: утром, в обед и вечером. Ну а теперь дважды.

Немало жителей деревни трудятся в соседнем городе: в торговой сети, в коммунальной сфере и даже в местном центре занятости, причём на удалённую работу их не перевели. Для этих ватинцев сохранили регулярное автобусное сообщение, чтобы утром они могли уехать на работу, а вечером – вернуться домой.

Люди, по словам Марии Васильевны, очень ответственные, с самого начала карантинных мер соблюдали требования личной безопасности – и в дороге, и на работе. Когда спустя несколько недель в Мегионе случилась вспышка инфекции, о строгих требованиях не пришлось напоминать. В Вате возвращающихся из Мегиона жителей встречали медики, измеряли температуру. Неприятностей избежали.

С транспортным предприятием, которое обслуживает маршрут, нашли понимание. Свободно билет до Ваты может приобрести только тот, кто зарегистрирован по месту жительства в деревне или кто имеет в Вате жильё.

– Молодые люди поначалу обижались на подобные ограничения, – продолжает Мария Функ. – Многие учатся в соседнем городе, а в пору каникул встречаются там с друзьями. В таком ритме шла их летняя жизнь в прежние годы. С ребятами мы поговорили, объяснили смысл ограничений. Они всё поняли – ведь для их же блага ввели меры.

Те ватинцы, кто трудится на соседних месторождениях, отказались в эти месяцы выезжать на работу на автобусах нефтяных компаний. Рассудили, что на своей машине куда безопаснее добираться. По крайней мере, они себя защитили с самого начала карантинных мер от неприятных сюрпризов, которыми могли наградить попутчики.

Особые требования были к обслуживанию иногородних в торговых точках, расположенных в деревне. Своих, деревенских, продавцы, конечно же, знают. Но если заглядывают к ним покупатели с федеральной трассы, расположенной неподалёку, то сразу после их посещения в магазине проводят дополнительную дезинфекцию.

На днях приехала из отпуска местная жительница. В Башкирии, где она отдыхала, зафиксированы новые вспышки инфекции. По возвращении домой находилась на самоизоляции. Вроде нет опасений за её здоровье – но мало ли что. Лучше поберечь себя за стенами своего дома и не рисковать здоровьем соседей.

И в эти же дни один из деревенских уехал на месторождение на Ямал, там он работает вахтовым методом. В нынешнюю пору, по словам Марии Функ, ему пришлось сдавать много анализов, собирать разные справки, причём потратить на эти процедуры немало времени. Вернётся он через три месяца и, согласно общим правилам, побудет две недели на самоизоляции.

– Наши жители понимают, насколько серьёзную опасность таит инфекция, – отметила Мария Васильевна, – а потому знают: о своём здоровье надо самим заботиться. С другой стороны, от пренебрежения элементарными требованиями безопасности могут пострадать земляки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16