Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.07.2020 11:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 11.07.2020 г.

С вопросом к главе района

Автор: Катерина ТРЕТЯК.

Тема коронавируса стала главной во время очередного прямого эфира главы района в «Инстаграм».

Борис Саломатин вновь ответил на вопросы жителей. Рассказал о ситуации с заболеваемостью, об обеспечении безопасности во время ЕГЭ, а также поблагодарил районных медиков.

Глава района регулярно проводит подобные прямые эфиры на официальной странице администрации муниципалитета в «Инстаграм» с начала апреля. За это время поступило свыше 150 вопросов от жителей. В основном они касаются темы пандемии. На сегодня, отмечает Борис Саломатин, ситуация с заболеваемостью на территории района всё ещё неблагоприятная. По состоянию на 8 июля зарегистрировано 236 случаев заболевания коронавирусом. 57 человек уже выздоровели.

Борис Саломатин: «Самое большое число заболевших в районе среди тех, кто трудится на месторождениях вахтовым методом. 77 заболевших – жители Излучинска, из них 23 уже выздоровели. Двое заболевших – жители Зайцевой Речки, они выздоровели. Трое заболевших в Новоаганске и четверо в Вате».

Есть и новые очаги заболевания. Один из них – посёлок Белорусский, где проживают работники нефтяной компании «Башнефть», также есть заболевшие на Самотлорском месторождении. В целом тенденция неблагополучная. Губернатор Югры приняла решение продлить режим повышенной готовности до 12 июля включительно.

Борис Саломатин: «На территории Югры высокий уровень заболеваемости. Нет тенденции к снижению. В конце прошлой недели было несколько обнадёживающих дней, но потом возобновилась тенденция к росту числа заболевших как в Югре, так и на территории Нижневартовского района. Конечно, в этих условиях мы с вами должны принимать все меры для того, чтобы уберечь себя, своих близких, соседей от заболевания. Не пренебрегать средствами индивидуальной защиты».

Глава района также напомнил, что в поселениях продолжается дезинфекция мест общего пользования и дорожной сети. Это одна из важных мер профилактики распространения коронавируса.

Во время прямого эфира поступили вопросы касательно летнего отдыха. Одни интересовались, будет ли организована оздоровительная кампания для детей. На что глава района ответил: пока невозможно назвать точную дату открытия детских лагерей.

Другие спрашивали, нужны ли справки об отсутствии коронавируса, если предстоит отдых в другом регионе страны.

Борис Саломатин: «Каждый субъект Федерации самостоятельно принимает решение, руководствуясь той обстановкой, которая у него складывается. Где-то ограничения частично отменены. Но большинство субъектов, а также санатории, дома отдыха требуют документы – результат анализа на коронавирус и справку об эпидобстановке для членов семьи».

Поступил вопрос и о проведении шествия «Бессмертного полка». Состоится ли оно на территории района?

Борис Саломатин: «В Югре режим самоизоляции продлён до 12 июля. Проведение массовых мероприятий с участием жителей района возможно только на 3-м этапе снятия ограничений. А у нас ещё ни один этап не преодолён. Решение о проведении шествия будет приниматься в зависимости от эпидситуации и рекомендаций региональной дирекции по подготовке и проведению празднования мероприятий, посвящённых 75-летию Победы».

Во время прямого эфира глава района поблагодарил всех медиков, которые работают в поселениях. А это около 700 специалистов. Отдельно отметил фельдшера из Агана Елену Кулинич, которая недавно вернулась из Москвы, где помогала столичным медикам лечить больных коронавирусом.

Борис Саломатин: «Она добровольно уехала в столицу, тогда там была самая тяжёлая обстановка в стране. В апреле 2020 года она победила в конкурсе профмастерства, стала лучшей медицинской сестрой в Югре. Я, конечно, признателен и благодарен Елене Михайловне за её преданность профессии, клятве Гиппократа, которую даёт каждый медработник. На территории Нижневартовского района, соседних муниципальных образований трудятся сотни, тысячи медиков, спасая наши жизни».

К слову, в Нижневартовскую и Новоаганскую районные больницы недавно направили средства, собранные в рамках акции милосердия «Душевное богатство». Акция вновь стартовала совсем недавно, она призвана помочь в том числе и тем, кто сейчас, в период пандемии, оказался в непростой жизненной ситуации. В районе также действует муниципальная программа, направленная на социальную поддержку жителей. Также недавно неработающим представителям старшего поколения вручили продуктовые наборы.

Борис Саломатин: «На средства, которые выделены из бюджета округа и софинансировались из бюджета района, по рекомендации ветеранской организации были сформированы продуктовые наборы, их получили жители района в возрасте 65+, всего 1 764 человека. Мы будем также продолжать работу по формированию продуктовых наборов. Для этого будут выделены средства из бюджета района».

Ещё один вопрос: можно ли сейчас попасть на приём к главе района. Борис Саломатин отвечает: да. Но только используя современные средства связи. Напомним, с апреля личные выездные приёмы граждан в связи с пандемией прекращены.

Борис Саломатин: «Я приглашаю вас, уважаемые земляки, к общению, на приёмы в режиме видеоконференцсвязи, онлайн. Для этого можно обратиться на сайт администрации, позвонить в приёмную к главе района или моим коллегам по телефону 49-85-16, и вас запишут на приём».

В районе, как и на территории всей России, продолжается основная волна ЕГЭ. В связи с этим вопрос, почему школьники не сдают тест на коронавирус. Таких нормативных требований нет, говорит глава района. Однако все педагоги, задействованные в организации аттестации, тестирование прошли.

Также Борис Саломатин отметил, что сейчас на территории района стоит жаркая погода. А значит, возрастает риск возникновения лесных пожаров. Глава района обратился ко всем жителям с просьбой не посещать леса и напомнил о том, что сейчас в Югре действует особый противопожарный режим, то есть разжигать костры на охоте или рыбалке категорически запрещено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26