Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.07.2020 10:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 11.07.2020 г.

Ведь Берлин, если помните, назван был под Москвой

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

30 июня в Тверской области состоялась церемония открытия Ржевского мемориала Советскому Солдату – символу Великой Победы и народного подвига.

Это первый памятник такого масштаба, воздвигнутый в постсоветской России: двадцатипятиметровый бронзовый Солдат словно парит в воздухе над десятиметровым насыпным курганом, а вверх его уносит стая из 35-ти журавлей. Вес памятника 80 тонн, но уникальность его в воздушности. На шестиметровых плитах мемориала высечены имена 62 тысяч солдат, похороненных в этой земле; под памятником – строки из стихотворения Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она – спасена».

Этот проект был реализован Российским военно-историческим обществом и возведён за два года по просьбе ветеранов. Из бюджета не было потрачено ни копейки – строительство велось исключительно на пожертвования меценатов и простых людей. К примеру, 100 млн рублей пожертвовали благотворители Беларуси, 500 млн – простые люди.

Мемориальный комплекс торжественно открыл Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко, в церемонии приняли участие ветераны Ржевской битвы. Именно к ним в первую очередь обратились главы государств.

– Дорогие ветераны! Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто сражался здесь, в боях подо Ржевом, всем, кто не жалея себя защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы.

Президент РФ Владимир Путин приветствовал ветеранов прошедшей войны. Их осталось совсем мало, но они пришли наконец к памятнику погибшим товарищам, чтобы отдать им последние почести. И вместе с ними – Президент нашей страны.

– Ещё не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях сами участники: слишком тяжело было вспоминать страшную, так называемую «Ржевскую мясорубку». Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более 1 млн 300 тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра!

Значение этой затяжной, кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромная. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву – невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины.

Так сказал Президент и подчеркнул, что за Ржевом была столица нашей Родины.

…Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю –

Наш ли Ржев наконец?

– Все, кто сражался подо Ржевом, – сказал Владимир Путин, – прошли через нечеловеческие испытания, бились насмерть больше года, сделали для Победы всё, что могли. Наш святой долг – чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг было делом нашей совести и чести. Низкий поклон всем рядовым и командирам! Слава героям Ржева! Слава солдатам Великой Отечественной и вечная память павшим!

Эти поля до сих пор засеяны боеприпасами. Когда копали котлован под мемориал, сапёры подняли из земли 1,5 тысячи снарядов и мин. И это только на небольшом участке в несколько гектаров. Это говорит о том, что плотность огня здесь была чудовищная. Безвозвратные потери Красной армии в ходе Ржевской битвы составили около 400 тысяч человек – это только погибших, не считая раненых, пленённых, пропавших без вести, и эти цифры не окончательные. Поисковики каждый год находят останки солдат, а сколько их ещё лежит в окрестных полях, лесах и болотах, не знает никто. Теперь у них есть памятник. Ржевский мемориал увековечил память каждого солдата, погибшего в той страшной войне.

…И у мёртвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она –

Спасена.

Именно безымянные бойцы, сражавшиеся здесь, не дали фашистам перебросить подкрепление к Сталинграду и возобновить наступление на Москву, но ту битву почему-то называли «боями местного значения».

Как заметил Владимир Путин, «время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен и не может быть забыт. Судьбы, оборвавшиеся на войне, будут отзываться в нас незаживающей раной, а важнейшим нравственным ориентиром, как и сейчас, будет служить мужество и стойкость наших отцов, дедов, их безграничная любовь к Родине, преданность Отечеству».

…Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос,

Вы должны его знать.

Эмоциональным было выступление у мемориала Президента Беларуси Александра Лукашенко.

– …Плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат, шёл в рукопашную в жёсткой схватке с врагом, когда заканчивались патроны, истекал кровью на снегу в лютый мороз, умирал, но стоял насмерть. Сотни тысяч героев полегли подо Ржевом, и для каждого из них это была последняя пядь родной земли, его земли…

Мемориал Советскому Солдату Великой Отечественной войны хорошо виден издали, он будет напоминать всем о цене победы над фашизмом и подвиге наших защитников. Именно они во многом решили исход войны, потому что победа ковалась и на ржевской земле. Разве поднялось бы Красное Знамя над Рейхстагом без Ржева?

Бессмертная душа Советского Солдата на журавлиных крыльях словно уносится в вечность, оставляя под собой истерзанную ржевскую землю.

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налёте.

Владимир Путин поблагодарил поисковиков, которые возвращают павшим имена, а близким, потомкам – часть семейной истории. Здесь на этой многострадальной земле поисковая работа должна быть продолжена.

Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в создании мемориала, в том числе структуры союзного государства России и Беларуси, российских граждан, которые внесли пожертвования на его создание.

Президенты двух государств посадили памятные саженцы на Аллее Героев и посетили музейный комплекс, где собраны личные вещи павших солдат.

В память о погибших в Великой Отечественной войне во время Всероссийской акции было высажено 27 млн деревьев по всей стране. Эту акцию поддержали и в Беларуси – там посадят саженцы на территории Брестской крепости.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Го­род трудовой доблести» 20-ти российским городам, внёсшим огромный вклад в Великую Победу над фашистскими захватчиками. Мы знаем, как тыл помогал фронту, как рабочие заводов, фабрик, колхозники делали всё, чтобы снабдить бойцов Советской армии танками, самолётами, снарядами, обмундированием, хлебом. Всё – для фронта, всё – для Победы! А если уж отдавать долг рабочим тыла, то можно присвоить почётное звание любому колхозу, в том числе и нашим северным. Вся страна трудилась для фронта, все люди приближали светлый майский день 45-го года.

И ещё. Президент РФ поддержал идею проведения в России уроков исторической памяти.

…Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9