Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.07.2020 12:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.07.2020 г.

Разгуляться огню не дадим

Автор: Алиса ЛЬВОВА.

С 6 июля в соответствии с распоряжением правительства Югры на территории округа введён особый противопожарный режим.

В период его действия в лесах, на территории населённых пунктов и садово-огороднических товариществ запрещено разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и сухостой, проводить огневые работы. Вводится запрет на топку печей, котельных установок, а также на посещение лесов.

В этом году лесные пожары в регионе начались раньше, чем обычно, из-за аномально тёплой весны. С начала года их произошло уже 107. Один из последних, 7 июля, – на территории нашего муниципалитета в районе сельского поселения Ларьяк. На его тушение отправилась команда парашютистов-десантников Нижневартовского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов.

– Порядка девяноста процентов пожаров тушат в первые сутки, – рассказал инструктор парашютно-пожарной команды филиала Сергей Санников. – С этим ребята тоже справились быстро, тем более он был некрупный, успел захватить около половины гектара.

Пожарные Ханты-Мансийской базы каждый год успевают бороться с огнём в своём регионе и оказывать помощь соседям. В конце прошлого месяца сводная команда парашютистов-десантников из Югры отправилась на север Якутии, где к 1 июля площадь активного горения превысила 2,1 тысячи гектаров. Сотрудники Нижневартовского филиала не попали в основной состав. По словам Сергея Санникова, они вошли во вторую партию и готовы вылететь на помощь коллегам по первому требованию.

По данным управления ГО и ЧС Нижневартовского района, на 9 июля 2020 года в муниципалитете произошло 12 природных пожаров. Их тушение ведётся силами Нижневартовского, Радужнинского и Ларьякского филиалов окружной базы авиационной и наземной охраны лесов. С лётчиками-наблюдателями данных филиалов и ЕДДС района организовано ежедневное взаимодействие по приёму и передаче информации о новых пожарах и оперативном реагировании на них.

Для обеспечения пожарной безопасности и защиты населённых пунктов района от огня проводятся следующие мероприятия:

– созданы добровольные пожарные команды общей численностью 54 человека, которые прошли соответствующее обучение и обеспечены необходимым и проверенным пожарно-техническим оборудованием;

– обновлены минерализованные полосы и противопожарные разрывы;

– выполнена очистка населённых пунктов от горючих отходов.

На территории района созданы 10 патрульных и 9 патрульно-маневренных групп, занимающихся профилактической работой и тушением небольших возгораний, а также 3 маневренные группы для тушения более крупных пожаров. Ещё одна патрульно-контрольная группа занимается предупреждением пожаров и профилактической работой в лесах, прилегающих к населённым пунктам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9