Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.07.2020 12:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.07.2020 г.

Уже отошла морошка

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Эту ягоду ещё называют моховой смородиной. В нынешнее скороспелое лето всё спешит налиться и созреть. Вот так быстро отошла и любимая аганцами морошка. Собирали её спешно, радуясь урожаю и зимним запасам. В это непонятное время, когда мир устал от коронавируса, аганцы по-прежнему живут по своему укладу. О том, как и чем живёт Аган, рассказывает глава поселения Татьяна СОКОЛОВА.

– Татьяна Семёновна, как жители Агана восприняли известие о пандемии?

– Оно стало для всех неожиданностью, особенно когда был объявлен режим самоизоляции. Наши жители соблюдали его в обязательном порядке. Я думаю, труднее пришлось учителям и школьникам – они перешли на дистанционную форму обучения.

– В посёлке много людей в возрасте 65+?

– Да, около тридцати человек, а старше – около семидесяти.

– То есть Аган стареет?

– Нет, молодых у нас тоже много.

– С наступлением тепла проблем стало меньше? Люди уехали на стойбища?

– Конечно, там привычнее, там родные места, в лесу сплошная самоизоляция, тишина и свежий воздух. Из-за карантинных мер многие аганцы не поехали в отпуск и остались в посёлке. В мае они решили заняться подсобным хозяйством: купили гусят, утят и цыплят. Сейчас в какой двор не войдёшь, услышишь гогот и кряканье. Смешно, но в посёлке не нужно косить траву на обочинах – жители сами косят её на корм птице.

– А кто в Агане занимается уборкой территории?

– Согласно договору это забота рабочих цеха ЖКХ, а при администрации поселения есть разнорабочий, который следит за чистотой сквера, детской площадки, дома культуры и спорткомплекса, то есть наших подведомственных учреждений. Думаю, что нынче мы не будем привлекать к общественному труду старшеклассников, хотя есть желающие поработать летом, но обстановка с коронавирусом подсказывает, что придётся обойтись без трудовых бригад.

– Татьяна Семёновна, вы закрыли школу, дом культуры, центр промыслов и ремёсел. Вы не отмечали 9 Мая, не было районного фестиваля и вообще никаких праздников. Народ приуныл?

– Сейчас всё проводится в режиме онлайн, в Интернете выставляют для просмотра и участия различные мероприятия. Например, 9 Мая зажглись «Окна Победы», прошла акция «Георгиевская ленточка»: аганцы живо участвовали в них, даже те люди, которые обычно в праздники сидели дома. В День семьи, любви и верности мы поздравили одиннадцать супружеских пар, которые отметили от пяти до двадцати пяти лет совместной жизни. Мы их чествовали, что называется, всем поселением.

– Семьи дружные?

– Да, конечно. Все дружат дворами, живут мирно, воспитывают детей и внуков. Вот есть семья Татьяны Самофаловой и Владимира Нагаева, у них шесть сыновей и дочь. Они активно участвуют в онлайн-акциях, которые проводит наш дом культуры, в познавательных программах.

– А чем в Агане заняты дети?

– Конечно, летом их не загонишь домой. Понятно, что есть самоизоляция, но ведь в такую пору ребёнок не усидит в четырёх стенах. В посёлке всего четыре многоквартирных дома, так что ребятишки в основном играют в своих дворах. Конечно, катаются на велосипедах – за каждым не угонишься.

– Вы хотите сказать, что Аган благополучно обошла опасная инфекция?

– Постучите по дереву! Мы для этого приняли все необходимые меры, проводим большую разъяснительную работу с населением, предупреждаем об опасности, например, при поездках в город, и рекомендуем пользоваться средствами индивидуальной защиты. В своё время мы сократили частоту движения рейсового автобуса за пределы посёлка с трёх до одного раза в неделю. Правда, люди уже обращаются с просьбами о восстановлении расписания, но мы пока воздерживаемся.

– Татьяна Семёновна, ваша поселковая больница была готова к худшему варианту распространения инфекции?

– Конечно. Главврач больницы Владимир Ильич Есаулов в силу своего возраста перешёл на дистанционную работу, но, как человек очень активный и ответственный, не смог оставить больницу без своего внимания и вышел на работу. Да, это долг врача. В больнице имеются необходимые препараты, средства защиты для медицинского персонала, в том числе специальные костюмы. Здесь нужно отметить, что медсестра нашей больницы Елена Михайловна Кулинич весь май работала в одной из московских больниц, приобрела опыт в оказании помощи больным коронавирусом, а сейчас она оказывает практическую помощь нижневартовским коллегам и их пациентам.

– Не могу не спросить вас о противопожарной безопасности. В семнадцати регионах страны горят леса. Вы живёте спокойно? Вы окопались?

– Ещё по весне провели обязательные работы по зачистке минерализованных полос, противопожарного разрыва, а сейчас постоянно поддерживаем их состояние. Весной же прошла проверка готовности добровольной пожарной дружины по развёртыванию мотопомп. Сейчас наш патруль проводит ежедневный обход посёлка и следит за тем, чтобы никто не нарушил запрет на сжигание мусора во дворах. Погода стоит действительно летняя, гремят грозы, поэтому наши пожарные постоянно ведут разъяснительную работу среди сельчан, раздают памятки. Люди у нас сознательные и костры во дворах не разводят, зато они стали заполнять крупным мусором контейнерные площадки: раз запретили сжигать, то, дескать, куда девать сухостой!

– И куда его девать?

– Да в баню, в печь! Я так делаю на своём подворье, то же рекомендую людям.

– В Агане в каждом дворе по сотке леса – свои сосны и берёзы. Вы действительно живёте в лесу. Как его берегут жители посёлка?

– Конечно, это так, но не лишним будет, считаю, напомнить людям о том, что лес нужно беречь. Сейчас многие уходят на заготовку банных веников, собирают в лесу ягоды и даже грибы. Правда, морошка уже отошла, вы поздно приехали, зато спеет черника. Нынче всё созревает рано. Я боюсь, как бы в августе не выпал снег. Видите, погода непредсказуемая. Сегодня дождь не обещали, а он прошёл. Люди заняты работой: кто рыбку ловит, кто кланяется ягодам.

– Впереди зима. Что делаете, как готовитесь?

– Занимаемся обычными делами по плану. Например, идёт ремонт одного дома, на двух заменят кровлю, отремонтируют шесть печей. Надеюсь, что к зиме мы подготовимся основательно.

– А что центр ремёсел?

– Всё в порядке, мастера работают дистанционно. Они могут творить хоть в рабочей комнате, хоть у себя дома: шить, вышивать, делать сувениры. Правда, они скучают без внимания ценителей их творчества, ведь до пандемии они регулярно участвовали в выставках, общались с друзьями по цеху. Сейчас они работают в тишине, но главное – люди при деле, они выполняют заказы.

– Татьяна Семёновна, один чудак на ТВ поёт каждый день: «Мы будем жить теперь по-новому!» И политики утверждают, что мир изменится. А что произойдёт в Агане?

– Мы будем жить так же, как до пандемии. Думаю, что часть мероприятий перейдёт в режим онлайн, но люди возвратятся в клубы по интересам, самодеятельные актёры поставят спектакль на сцене дома культуры, зазвучат песни. Люди соберутся наконец в зрительном зале и порадуются свободе общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46