Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.07.2020 13:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 18.07.2020 г.

Огород вместо леса. И наоборот. Сельские приключения и люди-исключения

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Во время пандемии окружные и местные власти настоятельно рекомендуют югорчанам воздержаться от межмуниципальных и внутренних поездок.

Путь в Аган показал, что для жителей некоторых поселений убедительной причиной оставаться дома может быть и, например, желание сохранить в целости подвеску автомобиля. Дорога в посёлок, как и почти везде в районе, эксплуатируется нефтяниками. Но состояние этой трассы, в отличие от многих других, оставляет желать лучшего. Нашему водителю пришлось изрядно постараться, чтобы объехать все выбоины. Закончились они незадолго до въезда в Аган, куда не сворачивает спецтехника промысловиков.

Площадь возле поселковой администрации встретила духмяным запахом скошенной травы. Хозяин триммера обнаружился неподалёку, сгребал «зелёнку» у дорожки вдоль ограды памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Молоденький парнишка, по виду выпускник или старшеклассник. Оказалось, и правда выпускник, но 2018 года. Саше Покачеву, как представился молодой человек, этим летом повезло: в отличие от сверстников-школяров ему не нужно разрешение властей на трудоустройство. Так что сегодня он разнорабочий при местной администрации. Правда, на время отпуска сотрудника. Но больше и не нужно – скоро вступительные экзамены, а Саша собирается поступать в Нижневартовский строительный колледж.

– Траву кошу, территорию убираю – на мне сквер, детская площадка, дом культуры и спорткомплекс, цветы поливаю, поручения выполняю: что-то покрасить, отремонтировать. Дел хватает, – говорит парень.

В посёлке в разгаре сезонные заботы. Главная, конечно, подготовка хозяйства к зиме. Часть работ уже выполнена, рассказала глава поселения Татьяна Соколова. Коммунальщики привели в порядок подъезды четырёх здешних трёхэтажек, промыли и опрессовали теплосети бюджетных учреждений. К нашему приезду они раскопали теплотрассу на улице Новой. Это последний подземный отрезок во всём Агане, пояснила Татьяна Семёновна. После замены его оставят на поверхности.

На этой же улице бригада строительной фирмы, выигравшей муниципальный заказ, приступила к капитальному ремонту одного из особняков (назвать иначе этот просторный дом с мансардой язык не поворачивается). Ему предстоит полная облицовка, замена полов и сантехники. Подобный подарок в прошлом году сделали его соседу-близнецу двумя дворами ниже по улице. Мы заглянули к хозяевам узнать, как живётся после новоселья, довольны ли они ремонтом.

– Ждали его, конечно, долго: дому, наверное, около тридцати лет, я маленькая была, когда сюда заехали, – поделилась Татьяна Самофалова, владелица особняка, получившая его в наследство от родителей. – В ремонте уже нуждалось многое. Я попросила поставить пластиковые окна (старые продувались насквозь), перестелить полы, укрепить потолок. Сделали абсолютно всё. Вдобавок заменили электропроводку, выровняли стены, оклеили их отличными обоями, установили новые межкомнатные двери и железную входную. Я очень довольна результатом. Правда, не уберегла коридор: младшие дети умудрились изрисовать стены.

Детей у Татьяны с мужем Владимиром семеро. Как в мультике: «шесть сыночков и лапочка-дочка». Мальчишки в том самом возрасте, когда на ребёнке всё горит. Стирать одежду приходится едва ли не каждый день. Стирка, все кухонные дела, душ, умывания – дом подключён к центральному отоплению и системе водоснабжения – двухкубовый септик давно не справляется с нагрузкой.

– Машина откачает, через сутки он опять переполнен. Люди жалуются – пахнет. А я-то что сделаю? Семья большая, ёмкость маленькая, – вступил в разговор супруг Татьяны.

Самофаловы ещё несколько лет назад обратились со своей проблемой в администрацию поселения. И вот недавно их обрадовали: работа запланирована на это лето, уже выбран подрядчик. Скоро он привезёт и подключит им септик на десять кубов. Этого, по расчётам Владимира, будет хватать на месяц. Что, конечно, устроит самих хозяев, да и что скрывать, жильцов окрестных домов. Ну а работники местного ЖКХ вычеркнут ещё одну фамилию из списка постоянных клиентов. На оплате услуг это не отразится, она фиксированная, но техника перестанет ездить сюда, как по расписанию.

Кроме Самофаловых домашнее хозяйство с помощью администрации поселения нынче поправят ещё шесть семей аганцев. Им переложат кухонные печи. Кирпич для работ завезён, хранительницы очага к осени устроят общественную приёмку.

Вообще, Аган только на первый взгляд выглядит тихим и безлюдным. Вот у добротных железных ворот усадьбы двое мужчин в спецовках нагружают носилки щебнем. Заглядываем в проём – там их товарищи, похоже, ровняют свежезалитый фундамент. «Это частное строительство», – пояснил один из рабочих. ИЖС это или просто расширение жилплощади, либо, скажем, будущий капитальный гараж, мы уточнять не стали. Но отметили про себя, что момент выбран удачно. Из-за пандемии многие люди сидят в вынужденных отпусках, почти все ищут подработку, а кто-то и новую работу. Большая конкуренция вынуждает бороться за заказчика. Выигрывает тот, кто проявляет гибкость в ценовой политике. Это понимают сегодня частники и предприниматели. И даже те, кто ранее придерживался консервативных принципов, осваивают рыночную дипломатию. Словом, жизнь диктует свои условия…

Впрочем, остались и те, кто на медицинские новости по телевидению и в Интернете смотрит с философским спокойствием. Отстранённо – в буквальном смысле.

В Агане мы познакомились с таким человеком. Тут надо сделать отступление. Намечая командировку и прикидывая, о каких героях можно было бы рассказать, учитывая, что главная тема на дворе – ковид, с которым сейчас связано всё, чего ни коснись, мы сообразили, что есть люди-исключения из этого правила. Просто потому, что живут вдали от населённых пунктов, буквально в лесу, связь с миром поддерживают через спутник или Интернет, вполне автономны и довольны своим положением. Собственно, то, к чему призывают медики и вменили в обязанность законодатели – режим самоизоляции, для них привычный образ жизни. У болезни при таких условиях шансов нет. разве что они сами решат выбраться «в цивилизацию» и при этом не поберегутся.

Отличная идея – встретиться с таким человеком! Осталось только его найти. А в летнюю пору для этого нужно особое везение. Ну или чтобы звёзды так сошлись, и человек оказался в посёлке.

И повезло, и сошлись! Знакомьтесь, Евгений Покачев, 24 года. Последние десять из них, не дожидаясь окончания школы, постоянно живёт в тайге на родовых угодьях. Там лучше, признался он – понятные, осмысленные занятия: охота для еды или материалов маме на шитьё, рыбалка. Летом и осенью сбор дикоросов.

– Лес хорошо может прокормить. За один ягодно-грибной сезон, если постараться, можно накопить на подержанный или новый автомобиль. Мой сосед с женой приобрели за ягоды «Ниву». У меня тоже есть машина, – рассказывает Евгений.

Хозяйство на угодьях, по его словам, мало чем отличается от сельского: усадьба, баня, огород, горячая и холодная вода, электричество и Интернет. Только вот дом не один, а несколько. Покойный отец в своё время обустроил тут базу отдыха, принимал туристов, рыбаков и охотников. Теперь она не действует, но некоторые люди по старой памяти заглядывают в гости. Евгений не возражает: «Хотите отдохнуть – отдыхайте. Порядок только после себя оставьте».

Словом, живёт в полном согласии с собой и миром. Интернет и телевидение позволяют не чувствовать себя оторванным от цивилизации. Хотя он и так к ней не особо стремится. И уж тем более в последние месяцы. Сменить комфортную лесную самоизоляцию на строгий ограничительный режим посёлка заставили обстоятельства – супруге подошло время рожать. Будущий отец отвёз её в больницу Лангепаса, а сам отправился дожидаться вестей к матери в Аган. Здесь в день нашей встречи ему и сообщили о рождении дочери, их третьего совместного ребёнка.

– Дети живут с нами на угодьях. Предлагали отдать их в детсад, но я не смогу возить их в посёлок каждый день. Пусть даже зимой это семь километров по бездорожью, а летом полчаса на моторке – всё равно нет такой необходимости. Дома у нас чистый сосновый бор, речка, свои свежие продукты. Нам и в магазине-то почти ничего не надо, кроме муки, сахара и соли. Ездим за покупками редко. Так что будут с нами до школы. А может, здесь и учиться останутся, сегодня такая возможность есть, – говорит он.

Когда мы пришли, Евгений как раз размышлял о выписке и возвращении домой на угодья – туда, где безопасно, свободно, и никакой коронавирус не нарушает привычный уклад жизни. В лесу уже давно грибы, почти отошла морошка, налилась спелостью голубика. Только успевай собирать!

Кстати, жители Агана тоже не намерены упускать лесной урожай. Во всяком случае, те, у кого есть возможность добраться до ягодных и грибных мест. Участница хора ветеранов дома культуры Нина Михайловна Панкина к числу этих счастливчиков не относится. Живёт одна, и из колёсной техники в хозяйстве только тачка. Раньше ездила в тайгу с приятельницами. Теперь той же компанией «65+» законопослушно соблюдает самоизоляцию. Хотя, как говорит, лишь отсутствием похода за дарами леса и отличается её сегодняшняя жизнь от прежней.

– Огород никто не отменил, у меня две теплицы, множество грядок, большие плантации клубники, – а она уже созрела, не успеваю собирать. Тут не до скуки, – рассказала женщина, когда мы остановились у её дома, очарованные яркими цветами в кашпо, украшающими ограду. За ней и обнаружили невысокую хозяйку, которую скрывали кусты пионов и зелень альпийской горки.

Цветы – это страсть Нины Михайловны. Любят их многие, но не у всех растения так благодарно отзываются на заботу. Здесь же 87 горшков одних петуний, и каждый экземпляр хоть сейчас отдавай на выставку.

Под окном веранды я неожиданно обнаружила ягодки земляники.

– Посадила семенами. Сначала ухаживала, а теперь она растёт сама, привольно, как в поле, – улыбнулась мастерица. – Да мы на неё внимания не обращаем. Внукам собираю клубнику. Нынче хороший урожай: ягода только недавно покраснела, а я уже сняла с кустиков больше ведра.

– Нина Михайловна, нас комары съедают, вы-то как их терпите? – поинтересовалась я.

– Не обращаю внимания. Да и энцефалитку они не прокусывают, – показала она на свою курточку. – Кстати, у нас сегодня автолавка, приехал предприниматель из Покачей, который привозит промтовары. Там и спецодежды хватает.

Действительно, у местного магазина мы обнаружили минирынок. Прилавки, как и сказала Нина Михайловна, порадовали противокомариным ассортиментом. Там были и другие товары – детские, мужские, женские. Но нас интересовало только то, что могло дать защиту от кровососов. Шляпы с противомоскитными сетками! Ура! Мы их тут же, не чинясь, надели. И с облегчением пошли навстречу водителю, который уже поджидал нас, чтобы везти домой.

Ехали обратно и радовались: мы теперь настоящие матёрые сельские журналисты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12