21.07.2020 11:57 Вторник
Выпуск 77 от 21.07.2020 г.

Это то, чему учили предки

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

За личный вклад в дело сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера на районную Доску почёта в 2020 году было занесено имя Галины Покачевой.

Долгие годы умелица живёт в национальном посёлке Аган и передаёт свой опыт и знания следующим поколениям.

Галина Котевна в девичестве носила фамилию Айваседа. Она родилась 20 августа 1951 года на стойбище на реке Айкаёган в потомственной семье оленеводов. Окончив Аганскую восьмилетнюю школу в 1965 году, вернулась к родителям. Семья была дружная и трудолюбивая. Все вместе вели домашнее хозяйство: пасли стадо оленей, шили зимнюю и летнюю одежду, занимались традиционными для северных народов видами промыслов и ремёсел. А потом пришла беда. После рождения младшего сына умерла их мама. И юной Галине пришлось заменить её для троих братьев. Жилось трудно, приходилось много работать, шить и перешивать зимнюю одежду, обувь, изготавливать домашнюю утварь.

Выйдя замуж, она какое-то время продолжала жить на стойбище и вести привычный с детства традиционный образ жизни. Но в 1986 году с мужем и детьми переехала в посёлок Аган. В 1987-м вышла на работу на рыбоучасток. В последующие годы, до выхода на пенсию, также трудилась нянечкой в детском саду и сторожем в музее. Но всегда в её жизни оставалась любовь к лесу и декоративно-прикладному искусству, которым занимались предки. Всё это она постаралась передать и своим шестерым детям, двое из которых, к сожалению, умерли.

– Я и сейчас, несмотря на возраст, постоянно выбираюсь в лес, могу и неделю прожить на нынешнем нашем стойбище. Правда, никаких оленей мы уже давно не держим, но сбором дикоросов и рыбалкой по-прежнему занимаемся. Чернику, голубику, княженику, бруснику, клюкву, кедровые шишки заготавливаем на зиму, а также дрова и травы для вкусного чая. И что удивительно, в лесу всегда улучшается настроение и самочувствие, куда-то пропадает давление. Да даже дышится там совсем по-другому! – признаётся Галина Котевна.

Признанная мастерица не раз принимала участие в различных окружных и районных выставках. Также её неоднократно приглашали проводить мастер-классы по бисероплетению, выделке шкур, плетению циновок из камыша и корневатиков из корня кедра. До сих пор помогает Центру ремёсел, подсказывает, ездит с работниками заготавливать материал, бересту, корень кедра и черёмуховый прут.

Следует особо отметить, что изготовление корневатиков – это древнейший способ плетения, которым в настоящее время владеют в совершенстве лишь несколько человек в Нижневартовском районе. Наша героиня всегда стремилась передать свой опыт плетения молодому поколению, а её собственные работы вызывают неизменный интерес у людей. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма, которые она получила за достижения в занятиях традиционными видами промыслов и ремёсел коренных народов Севера.

В 2008 году комиссия по народному искусству Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» присвоила Галине Покачевой звание народного мастера России. А в этом году её имя занесено на Доску почёта Нижневартовского района. Портрет аганской мастерицы теперь занимает своё место в ряду 30 лучших людей, внёсших неоценимый вклад в развитие и процветание нашего муниципалитета.

– Я была приятно удивлена, узнав об этом, – поделилась наша собеседница. – Видимо, удостоена высокой чести именно за то, что старалась сохранять традиции предков, занимаясь тем, чему когда-то меня учила мама, а её, в свою очередь, её мама. Особенно радует, что мною могут гордиться мои дети, одиннадцать внуков (а скоро появится двенадцатая внучка) и четверо правнуков. Значит, достойную жизнь прожила, пусть непростую, но интересную и полную событий. В том числе и таких радостных.