Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.07.2020 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 23.07.2020 г.

В память о Дунине-ГоркавичеI

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Совсем скоро в Нижневартовском районе появятся два новых памятных знака, посвящённых исследователю Югорской земли Александру Дунину-Горкавичу. Осенью сотрудники Нижневартовского лесничества установят их в самых отдалённых сёлах нашего муниципалитета.

Один из этих знаков на прошлой неделе на барже отправили в Корлики. Память об Александре Дунине-Горкавиче берегут специалисты окружного департамента недропользования и природных ресурсов, чья работа связана с лесом.

Внимание к личности исследователя со стороны этого ведомства не случайно: Александр Александрович посвятил свою жизнь профессии лесничего. Но больше он известен как путешественник и краевед. Главным его научным трудом стала книга «Тобольский Север», впервые увидевшая свет в начале ХХ века.

Три её тома и сегодня являются главным источником сведений по географии, этнографии и экономике Тобольской губернии. Особую ценность представляют подробные карты, составленные Дуниным-Горкавичем. Утверждается, что он был учёным-самоучкой, хотя очевидно другое: без хорошего базового образования он не смог бы организовать и провести исследования Севера Западной Сибири.

Александр Дунин-Горкавич родился в Гродненской губернии, там же окончил гимназию и лесное училище. В 1890-е годы его перевели по службе в Тобольскую губернию, исследования этого огромного края он проводил одновременно со службой в лесном ведомстве.

О вкладе Александра Дунина-Горкавича в дело изучения Югры лесники напомнили в наше время. При их активном участии в Ханты-Мансийске появилась улица, носящая имя исследователя. В лесном ведомстве родилась идея увековечить его имя в округе, с ней выступил Евгений Петрович Платонов, руководивший до 2019 года окружным департаментом недропользования и природных ресурсов, а ещё раньше занимавший пост главного лесничего Югры. Идею поддержали в региональном обществе лесоводов.

В память о выдающемся деятеле в Югорском НИИ информационных технологий разработали электронный атлас исследований А.А. Дунина-Горкавича. В ходе его создания подсчитали, что за пять лет экспедиций исследователь проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошёл пешком более 50 тысяч километров. Лесники задумали также масштабный краеведческий проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». В ходе его они устанавливают памятные знаки в тех местах Югры, где останавливался исследователь, с указанием даты пребывания и выдержкой из его трудов.

Первый памятный знак на территории Нижневартовского района был установлен в 2018 году на стойбище рода Казанжи, расположенном вблизи посёлка Аган. Затем эти знаки появились в Покуре и Вате. Все эти мероприятия, проведённые сотрудниками Мегионского лесничества, поддержал глава района Борис Саломатин.

Сотрудники Нижневартовского лесничества хотят в этом году установить два памятных знака.

– В Корликах памятный знак установим в центре села, поблизости от обелиска Победы, – сообщил начальник территориального отдела – Нижневартовское лесничество Евгений Юрьевич Платонов. – В Ларьяке сразу определились с местом для памятного знака – рядом с музеем-усадьбой купца Прохора Кайдалова. Надеемся, что осенью будут сняты ограничительные меры и мы сможем тогда провести открытие памятных знаков в Корликах и Ларьяке с участием местных жителей.

Проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» с самого начала был заявлен как масштабный. Памятные знаки в честь исследователя будут устанавливаться в округе в течение нескольких ближайших лет. Сначала речь шла примерно о сотне знаков. Однако очевидно, что их может быть значительно больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51