Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.07.2020 12:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 25.07.2020 г.

1996-й – год главного выбора

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Мы продолжаем рассказывать о жизни Нижневартовского района, запечатлённой на страницах нашей газеты. Сегодня перед вами 1996 год.

…В День российской печати Галина Боровых побеседовала с руководителем отдела распространения печати Нижневартовского районного узла связи Татьяной Зайцевой.

– Проводить подписку раньше было проще, – поделилась своими наблюдениями Татьяна Ивановна. – Стоили газеты дёшево, и не надо было агитировать, люди сами выписывали, что им нравилось, мы не успевали обрабатывать данные. Трудности испытывали в том, что была плохая связь с сёлами, не отвечали требованиям устаревшие кассовые аппараты. Сейчас появилась другая проблема – кардинально упал спрос на газеты и журналы, и тиражи сократились.

Из местных изданий самым популярным в то время являлась региональная газета «Местное время» – 16 тысяч подписчиков. На районную газету подписались более 7 тысяч человек.

К теме роли печатного слова в жизни общества обратилась Нелли Прохорова, она задала несколько вопросов главе администрации района Борису Хохрякову:

– В прошлом году наша газета опубликовала серию острых материалов о проблемах малых посёлков района и, честно говоря, мы были удивлены вашей положительной реакции на эти публикации.

– Помню эти статьи о проблемах Пуг-Юга, Люк-Пая и других посёлков. Я собрал тогда после публикаций экстренное совещание руководителей служб района. Мы разработали программу помощи посёлкам и довольно чётко выполняем её теперь. Они сравнительно недавно созданы тюменскими организациями, чтобы снабжать лесом юг Тюменской области… Это чисто ведомственные посёлки. Но мы их не оставим в беде, – ответил Борис Сергеевич.

«Излучинск – это ГРЭС, а значит, электроэнергия, свет, тепло в домах, работа предприятий и перспектива роста экономики региона», – рассказывает Игорь Косолапов в заметке «Излучинский вариант». В других посёлках Нижневартовского района на баланс местных администраций уже передана почти вся коммунальная служба, жилые дома, административные здания, детские сады и так далее. Ведь предприятия, которые расположены в Ларьяке, Новоаганске, Зайцевой Речке, Большетархово, Покуре и других населённых пунктах, не могут содержать объекты, поддерживать их жизнеобеспечение.

Руководство Нижневартовской ГРЭС и администрация Излучинска находят взаимопонимание. Они разграничили сферы ответственности в посёлке. ГРЭС следит за жилым фондом, а администрация – за благоустройством, озеленением, сферой обслуживания и бытовых услуг, за поддержанием нормальной жизни в посёлках Савкино и Финском.

«В феврале исполнится четыре года отделению бокса детско-юношеской спортивной школы при комитете по физической культуре и спорту Нижневартовского района, – сообщает корреспондент Константин Минцлер. – Отделение расположено в Излучинской средней школе.

Все эти годы тренеры Мирхат Мустафин и Владимир Михайлов упорно продвигали идею, что в наше время именно спорт, и в особенности такие престижные его виды, как бокс, сможет вытащить наших пацанов с улицы, помочь им забыть о сигаретах и алкоголе.

И вот открылся новый боксёрский зал. Немаловажно, что занятия проводятся бесплатно. Финансирует их райспорткомитет».

В июне газета рассказала об излучинце Виталии Латыеве. В районном военкомате ему вручили медаль «За отвагу».

«Это вторая награда парням из Нижневартовского района, принимавшим участие в боевых действиях в Чечне, – комментирует Виктор Коронец. – Первым был Алексей Татаркин из Большетархово.

Как и многие мальчишки, Виталий Латыев мечтал служить в воздушно-десантных войсках. Когда пришёл срок идти в армию, призывная комиссия определила его в пограничные войска. Но на сборном пункте, видимо, за его отменное здоровье приняли другое решение.

Служба в армии нигде не бывает сладкой, а в ВДВ и подавно. Но где бы ни служил, считает Виталий Латыев, всё зависит только от тебя, от твоего характера».

В номере, посвящённом Международному женскому дню, местный поэт Владимир Мазин рассказал о любимой учительнице.

«Невысокая, даже маленькая по росту учительница знала про нас всё, знала биографии наших родителей, знала наши способности и интересы… Ещё бы! Дора Матвеевна Найдо до нас в Ларьякской средней школе выпустила десяток «начальников», то есть учеников начального звена обучения.

Невозможно забыть рассказы первой учительницы о дружбе народов, о тяжести войны, когда её ученики из-за отсутствия тетрадей писали диктанты на полях газет, об историческом прошлом экс-столицы нашего района. 12 апреля 1961 года наша Дора Матвеевна задержалась после переменки. Вдруг в класс вошла – нет, влетела – наша немолодая спутница по дорогам знаний, она рассказывала о полёте первого космонавта и плакала.

Я благодарю вас, Дора Матвеевна, за веру, за надежду, за первое слово в тетради, за первую двойку и первую пятёрку… Я пою для вас».

Ключевым событием года стали президентские выборы. Эту тему люди обсуждали с начала года, хотя голосование прошло только летом. Очевидно было, что на главный пост страны вновь будет претендовать действующий на тот момент глава государства Борис Ельцин. Своими неожиданными воспоминаниями о нём поделился журналист Игорь Косолапов:

– Я тоже учился в Свердловске, и мы, студенты Уральского политехнического института, в начале 80-х подрабатывали на строительстве нового микрорайона. Ельцин тогда уже работал первым секретарём Свердловского обкома партии. Он был частым гостем на новостройках города. Так однажды было и у нас на стройке. Борис Николаевич обратил внимание, что студенты работают без рукавиц. Он спросил почему.

Наш прораб ответил: «Так они же студенты, работают временно, по два часа». На это будущий президент отреагировал одной фразой: «А студенты что, не люди?» Через десять минут мы бросали раствор и таскали носилки в «ельцинских» рукавицах.

Выборы Президента РФ прошли в июне и июле. В первом туре голосования приняли участие 10 650 человек, или 68,1 процента от числа жителей, внесённых в списки избирателей.

Борис Ельцин набрал 48,6 процента, Александр Лебедь – 18,7 процента, Геннадий Зюганов – 11,3 процента, Григорий Явлинский – 7,9 процента, Владимир Жириновский – 7,6 процента, Святослав Фёдоров – 1,4 процента, Михаил Горбачёв и Мартин Шаккум – 0,5 процента, Владимир Брынцалов – 0,2 процента, Юрий Власов – 0,14 процента. Против всех кандидатов проголосовали 1,6 процента избирателей.

Во втором туре голосования приняли участие 66,74 процента избирателей района. Борис Ельцин набрал 75,62 процента голосов, Геннадий Зюганов – 18,51 процента. Против обоих кандидатов проголосовали 4,89 процента избирателей.

«В минувшую неделю, 3 октября, в Покуре состоялась закладка православного храма, – пишет Ольга Косарева. – Согласно церковным правилам, основать или освящать храм полномочен лишь архиерей или, в силу особых обстоятельств и с благословения, священник. Поэтому Тобольский Владыка благословил на поездку в Покур отца Георгия, настоятеля Нижневартовского храма Рождества Христова.

Это был один из последних рейсов теплохода «Полесье» в Покур. Снег припорошил окрестности села, когда отец Георгий и представители районной администрации сошли на берег.

Ещё летом батюшка выбрал место для будущей церкви недалеко от новой школы. Когда найден был камень, необходимый для закладки храма, приготовлен крест и всё необходимое, в школе как раз закончились занятия, и покурская ребятня высыпала со школьного двора, чтобы принять участие в таком важном деле.

Жители Покура выразили желание освятить престол будущего храма в честь преподобного Серафима Саровского».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31