Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.07.2020 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 28.07.2020 г.

Музыка и жизнь

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

На обновлённой Доске почёта Нижневартовского района в июне 2020 года появились новые имена. Среди них – имя жительницы Новоаганска, хормейстера Дворца культуры «Геолог» Ирины Еговцевой. Высокой наградой Ирина отмечена за достижения в сфере культуры.

Сейчас Ирина Еговцева состоявшийся специалист, фольклорист, певица, руководитель творческих коллективов, окрылённый новыми идеями. А когда-то она и не думала о том, что музыка станет её профессией и вдохновением. Девушке, окончившей музыкальную школу по классу фортепиано, совершенно не хотелось быть музыкантом. Поэтому после школы Ирина стала учиться по специальности «Инженер-гидрогеолог». Правда, энтузиазма хватило всего лишь на год. Потом всё никак не могла определиться: работала в научно-исследовательском институте, училась, получила образование в сфере дошкольной педагогики в педагогическом колледже. В ДК «Геолог» пришла работать методистом, и через некоторое время Владимир Дубровко пригласил петь к себе в коллектив, в ансамбль «Лучинушка». Участие в художественной самодеятельности оказалось судьбоносным: как говорит Ирина, именно благодаря Владимиру Михайловичу поняла, что хочет заниматься фольклором.

Определившись с профессией, Ирина решила получить высшее профильное образование и поступила в Челябинскую государственную академию культуры и искусств, где обучалась по специальности «Руководитель этнографического центра, преподаватель». Как вспоминает Ирина, все её однокурсники пришли в академию, отучившись в колледже, она единственная поступила после музыкальной школы.

– Училась я почти шесть лет, – рассказывает Ирина. – Для меня это было вхождением в профессию. Мне очень нравилось заниматься, у нас был обширный обучающий курс. Всё было ново, всегда ехала на учёбу с радостью, новые знания вдохновляли, появились творческие планы. После защиты диплома мне предложили поступить в аспирантуру. Поразмыслив, я отказалась, не думала, что аспирантура что-то даст мне в Новоаганске, откуда я не собиралась уезжать.

Обучаясь, Ирина продолжала работать в ДК и петь в «Лучинушке». У неё стал меняться звук, манера пения. «Когда я окончила второй курс, решила, что мне лучше вкладывать наработанные навыки в свой коллектив», – вспоминает Ирина. Так появилось на свет её первое детище – детский ансамбль «Веретёнце». Со временем «Веретёнце» стало семейным клубом. «Мы пересмотрели формат, потому что всегда на народные праздники приглашали детей с родителями, которые были не пассивными наблюдателями, а полноценными участниками мероприятий и занятий, – объясняет наша героиня. – И родители, и дети участвовали в народных играх и плясках – там ведь невозможно усидеть на месте, хочется ощутить эту энергию. Так что сейчас мы семейный клуб народного творчества «Сполохи», и это здорово!»

Следующий шаг на творческом пути – создание молодёжного фольклорного ансамбля «Цветень», первыми участницами которого стали коллеги Ирины по музыкальному цеху Татьяна Литвин, Надежда Весёлая и Наталья Скиндерева. Репертуар Ирина подбирает сама, исходя из возможностей коллектива. Хотя, по её мнению, практически нет таких песен, которые они не могли бы спеть. Она очень гордится своими девочками: не имея музыкального образования, петь четырёхголосные песни очень сложно, да и вообще в фольклоре гармонии очень сложны.

– У нас разнообразный репертуар, но больше я люблю фольклор Белгородской области и юга России, – рассказывает Ирина. – Стараемся экспериментировать. Песни поём сложные, девчонки уже знают, чего ожидать, когда я прихожу с новостями: «Песню нашла, лёгкая такая!» Легко не будет, но будет очень интересно. Коллектив мне доверяет, они знают, что плохую песню я не подберу. Репертуар у нас всегда крутой. У меня много аутентичных аудиозаписей, сборников нот, всё, что можно было, я копировала. С сессий везла полный чемодан нот. Но мы не ищем лёгких путей – мне же надо непременно нерасшифрованную песню, услышала где-то аутентичный коллектив и загорелась. И сутками сижу с наушниками, выделяю партии, а если песня очень сложная, то разбор нот может занять несколько дней. Пользуюсь и своими расшифровками с учёбы, и у моей дочери Марии много материала, которым она охотно делится – она студентка и учится у педагога, у которого училась и я.

Ирина приглашает в коллектив и новых участников. Никакого отбора не ведёт – если человеку комфортно в сложившемся микроклимате, он с радостью остаётся. С новичками бывает сложно, много работы, но тем больше повод для гордости, когда человек раньше не слышал ноты, а через два года запел сложный репертуар. Ирина не боится трудностей и экспериментов – если у человека есть желание петь, будет до последнего с ним биться. Как считает наша героиня, слух есть у всех, но бывает, что человек не может правильно интонировать, воспроизводить звук – мешает плохая координация между слухом и голосом. Это всё тренируемый процесс, и элементарным навыкам научиться можно.

– Конечно, сложные произведения даются тяжелее, но если в коллективе есть за кого «зацепиться» голосом, то всё может получиться, – продолжает рассказ Ирина. – В каждой партии у нас по два-три человека, и везде есть ведущий голос. Такова структура фольклора – кто-то ведёт, а кто-то следует. Как бабушки раньше пели народные песни: самой голосистой говорили – ты тяни, а мы подтягивать будем. Умея петь фольклор, ты сможешь петь в любой манере. Я сейчас пою в трёх манерах – в эстрадной, в академической в церковном хоре и фольклорной, это совершенно не мешает, а только помогает. Мне кажется, без опыта в фольклоре я бы многому не смогла научиться.

Коллективы Ирины Еговцевой живут, поют, в этом году должны были подтверждать звание народных, но защиту пришлось отложить из-за пандемии. Ничего не поделаешь, но немного обидно – уже была готова новая программа, посвящённая юбилею Победы, новый репертуар, новые задумки. Теперь нужно будет готовиться заново. По мнению Ирины, возможно, придётся переносить защиту на следующую весну. Тем более большинство участниц коллектива не находились на самоизоляции, так как работают в организациях жизнеобеспечения, и во время карантина были заняты работой и семьёй. Полноценно репетировать онлайн невозможно, тем не менее время на самоизоляции провели с пользой, воспользовавшись перерывом для того, чтобы пошить новые костюмы и ознакомиться с новым музыкальным материалом. «Если снимут ограничения и мы сможем выходить на работу, буду хотя бы по одному человеку приглашать на репетиции, – говорит Ирина. – Будем восстанавливать программу и радоваться жизни».

Масса новых планов и идей – наша героиня не может сидеть на месте. Она всегда рада учиться новому и не упускает шанс поехать на любые курсы – обучающие или по повышению квалификации. Например, за последние пару лет училась на курсах в Сургуте, в колледже русской культуры имени А.С. Знаменского, на курсе по работе с детскими коллективами в Санкт-Петербурге. После Санкт-Петербурга отправилась в Челябинск на курс повышения квалификации в рамках конкурса русской песни. «Мне не хватает таких выездов, погружения в профессию, поэтому я с удовольствием учусь на курсах», – говорит Ирина.

Всегда рядом её семья – настоящая творческая династия музыкантов. Мама Ирины Вера Васильевна Райченко – заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, сама Ирина и её дочь Мария, студентка второго курса Челябинской государственной академии культуры и искусств. Сыну Максиму музыка тоже нравится, но он музицирует больше для себя: учился в детской школе искусств, играл на балалайке, в старших классах увлёкся гитарой, играет и сейчас. Технически ему это подвластно, играет роль хорошая база музыкальной школы, а вот профессию юноша выбрал в сфере IT.

– Мария до десятого класса не хотела становиться музыкантом. Я перестала настаивать, раз ребёнку это не нужно, – рассказывает Ирина. – Окончив десятый класс, дочь так и не определилась с вариантами для поступления. Не знала, какие экзамены будет сдавать, всё металась. И вдруг в середине лета она мне сказала: «Мама, я хочу петь, как ты, хочу учить детей, свой коллектив». Сама приняла решение. И в одиннадцатом классе взялась за учёбу. За год она подготовилась и сдала в итоге экзамен на хороший балл. Изначально целью Маши было поступить в Гнесинку, но мы съездили на день открытых дверей, посмотрели и отказались от этой идеи. Там без колледжа делать нечего, музыкальной школы недостаточно. Сейчас цель – красный диплом. Я счастлива, что ей всё это нравится, просто бальзам на сердце. Человеку надо себя в жизни найти, он должен заниматься любимым делом, а не идти на работу, сжав зубы. Я сделаю всё, чтобы детям было комфортно жить и работать.

Все праздники семья, как правило, проводит на работе, все мероприятия – со своими творческими коллективами. Дни рождения отмечают в домашнем кругу. Общения достаточно на работе, дома хочется просто отдохнуть. Общее семейное хобби – спорт, Вера Васильевна занимается скандинавской ходьбой, Ирина три года назад открыла для себя бег, в этом году у неё новая мечта – красиво и искусно ездить на велосипеде. Маша ходит в тренажёрный зал, Максим занимается футболом.

Ирина находит время и для своих увлечений. Не очень любит рукоделие – она слишком активный человек и не может сидеть на месте. Благодаря подруге Оксане увлеклась чтением – читает книги по психологии. Интенсивно изучает «Инстаграм», учится финансовой грамотности. Играет на фортепиано для себя и делает это с удовольствием. Любит смотреть сериалы и фильмы в жанре фэнтези, детективные или исторические, фильмы со сложным сюжетом и положительными эмоциями.

– Я чувствую, что нахожусь на своём месте, – говорит Ирина. – Бывает, говорят, что нужно расти, стремиться к руководящей должности, а я этого не хочу. Я знаю, что это административная работа, а я творческий человек. Очень люблю свою работу и думаю, что здесь я сделаю больше, чем на какой-то другой должности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49