Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.07.2020 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 28.07.2020 г.

Сделано на пятёрочку

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Продолжение разговора с Людмилой Ивановой, и.о. директора торгового предприятия «Корлики».

– Людмила Александровна, баржи из Корликов ещё не успели вернуться, а вы уже собираете груз для следующей поездки. Что повезёте этим рейсом?

– Третий рейс у нас, как обычно, – эту традицию не нарушаем – овощной. Картофель, морковь, лук, свёкла – всё для запаса, который будут делать жители на зиму.

В последнее время мы увеличиваем объёмы поставки в рамках этой осенней заготовочной кампании. Если раньше завозили 18 тонн картофеля, то в прошлом году доставили уже 24 тонны. Их раскупили полностью. Сегодня, к сожалению, люди не выращивают картошку в таком количестве, какого хватило бы до следующего сезона. Это я говорю о Корликах и Сосновом боре. В Ларьяке местные жители держат огороды, туда мы возим меньше. А в Корлики этим рейсом планируем завезти 25-28 тонн только картофеля.

Естественно, хотим порадовать людей лакомствами: арбузами, дынями. Пусть не в «промышленных масштабах», но баржа позволяет это сделать. Ну и, конечно, запас муки для пекарен, чтобы они уже бесперебойно работали, поскольку дальше межсезонье, распутица, и не будет возможности подвозить, а на вертолётах мы такой груз не отправляем.

Остальное – это отработка заявок, которые делают местные жители. Их пожелания мы выполняем в обязательном порядке.

Кстати, хочу сказать, сейчас, пока разгружали баржу в Корликах, сразу получили дополнительные заказы на мебель. В торговле бытует выражение «продажа с колёс». Мы так стали продавать строительные материалы, мебель. Выгрузка нынче шла в очень сложных условиях. Уровень воды упал, судно не смогло подойти близко к селу, пришлось возить всё за 12 километров. Сотрудники магазина трудились в авральном режиме: одни на берегу принимали товар, вторые уже на месте считали, третьи выставляли на прилавок и торговали. Чтобы быстрее, чтобы не задерживать этот процесс. Чтобы люди получили всё свежее.

Мебель, как я уже сказала, разгрузили в первую очередь. Мы привезли стенки, диваны, кухонные гарнитуры. Всё очень хорошее, качественное и по приемлемым ценам. Это продукция от нового поставщика, с которым мы начали работать в этом году. Очень им довольны, единственное, что не радует – он не местный производитель. Но у фирмы представительство в Нижневартовске, так что мебель можно посмотреть в выставочном зале: пощупать, убедиться в качестве. Если чего-то нет в наличии, отрабатываем по каталогу.

Жителям товар понравился, заказали ещё. Сейчас я именно этим и занимаюсь: выбираю мебель для следующего рейса. Доставим комоды, спальные гарнитуры, диваны, компьютерные столы для школьников.

Тут же на берегу разобрали и холодильные камеры. Сейчас сезон лесного урожая, люди собирают ягоды, грибы. Мы каждый год привозим эту технику, и всё равно каждый год подают заявки на холодильное оборудование – от морозильных камер до больших 600-литровых холодильников. Первого августа в селе открывается школьная ярмарка, канцтовары для неё тоже доставили в полном объёме. Родителям учеников не придётся заботиться о поиске школьных принадлежностей.

Кроме того, в этом году мы выполнили крупную заявку от Корликовского дома культуры. Привезли большой ассортимент тканей, фурнитуру, бисер. Сотрудники ДК вместе со своими помощниками много мастерят и шьют, сами изготавливают костюмы для своих выступлений.

Хочу поделиться новостью: мы с ними приняли решение – они будут шить, а мы через наши городские торговые точки постараемся реализовать их поделки. Вышли на управление потребительского рынка районной администрации, может, они тоже к этому подключатся. Потому что сегодня к нам поступает очень много заявок с просьбой организовать поставки национальных поделок. В городе невелик выбор лавок с таким ассортиментом: одна или две в центре и сувенирный киоск в аэропорту. Но там ценник завышен, не каждый может себе позволить.

Так что сейчас проект в стадии обсуждения, решается, где это будет, как, в каком виде. Например, продажа с лотков на специально организованной ярмарке. Может, удастся договориться о сотрудничестве с местным музеем. Недалеко от нашего офиса Музей русского быта. Да, он не имеет отношения к представителям коренных национальностей, но почему бы не совместить? Мы живём все вместе, одной большой семьёй. Рассматриваем и эту возможность. В Нижневартовском районе есть музеи, где уже имеется опыт продажи сувенирной продукции. Почему бы и нам его не перенять? Тем более, это позволит корликовским мастерицам проявить себя. И потом – это же и материальная помощь, дополнительный заработок.

Словом, проект пока не обрёл чётких очертаний. Но всё для него мы в село доставили.

– Какие у вас ещё планы?

– Планов громадьё. Мы хотим в Ларьяке увеличить торговые площади и отделить промышленные товары от продуктовых. Уже могу сказать, что глава района Борис Саломатин не против, в администрации сейчас рассматривают вариант выделить нам помещение. Ну и, соответственно, благодаря этому сможем расширить свою торговлю. Недостаток площадей не позволяет привезти тот ассортимент, который хотелось бы. Когда-то и в Ларьяке принимали заявки на мебель и бытовую технику. Но опять же, это привозилось и в упаковках разбиралось. Люди не видели, что им привезли – покупали кота в мешке.

Торговые площади хотим увеличить за счёт открытия нового магазина.

– Это будет мебельный склад?

– В результате получатся два магазина. Один – промышленных товаров, и там сразу будем делать самообслуживание, поскольку площадь это позволит. А прежний оставим продуктовым. В нём, правда, вряд ли удастся устроить самообслуживание. Хотя – как знать?

Ещё была идея отвести магазин чисто под продукцию пекарни. Даже придумали для него название – «Хлебушек». Мы хотели специализировать его под хлеб и выпечку и совместить всё это с кафе. Но, к сожалению, пока из-за пандемии планы притормозились.

Планы есть, будем их выполнять. Мы не останавливаемся.

– Людмила Александровна, вы говорили, что вторая баржа идёт только в Корлики и Сосновый бор. Почему не в Ларьяк?

– Мы ещё первой завезли туда очень большой объём товаров длительного срока хранения. Этого хватит до осенней поставки. Летом в Ларьяк везём только автомобильным транспортом на пароме от посёлка Белорусский. Отправляем скоропортящиеся продукты, они доходят в течение суток. Так получается быстрее.

Третья баржа всегда идёт во все три населённых пункта. До Соснового бора, конечно, проблематично, но капитаны нас никогда не подводят. Как правило, большая баржа причаливает в Ларьяке. Маленькая же, «Сула», у которой тоннаж меньше, а проходимость, соответственно, лучше, отправляется дальше. В Сосновый бор мы везём порядка 18-20 тонн. Нынче вообще по заявкам вышло 8 тонн.

– Как будете отмечать профессиональный праздник?

– Поздравляем грамотами. И материально – премией. Коллектив у нас небольшой, 34 человека, но очень дружный, сплочённый. Надо отдать должное, все трудятся с самоотдачей. Нет такого чёткого разделения труда: появилось у продавца свободное время, она тут же сама может выставить товар, не дожидаясь, когда его принесёт грузчик. Сами делают выкладку, могут и выгрузить, и занести товар, и помыть витрины, если надо. Опять же, если уборщица сделала свою работу, то помогает девчонкам, встаёт на фасовку. Самообслуживание требует больше движений, продавцы не всегда успевают фасовать, так что это ценная помощь.

Кстати, вы знаете, что раньше в торговле работали только мужчины, женщин в неё не допускали? Это мне бабушка рассказывала, а ей – мама, которая была из купеческого сословия. Считалось, что самые лучшие продавцы – это мужчины. Сегодня у нас мужчина за прилавком стоит только в Ларьяке. Он же и начальник торгового отделения. Это Михаил Анатольевич Чирков. У него солидный стаж работы в торговле, только в «Корликах» уже больше 12 лет. Может, дождёмся, придут и другие мужчины-продавцы. Но в любом случае, все, кто сегодня трудится на нашем предприятии – замечательные люди. Я очень рада, что судьба свела с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19