Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.07.2020 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 28.07.2020 г.

За добрые дела воздастся

Автор: Катерина ТРЕТЯК. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В субботу, 25 июля, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел вручил главе района Борису Саломатину орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Этой высокой награды Борис Саломатин удостоен Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за помощь в строительстве храмов Ханты-Мансийской епархии и в связи с 60-летием со дня рождения.

Орден Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского учреждён Священным синодом 26 декабря 1978 года. Награждаемому вручается знак ордена и грамота, награда носится на левой стороне груди. Девиз ордена – «Смирением возвышаемый».

На церемонии награждения Почётный гражданин Нижневартовского района, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, обращаясь к виновнику торжества, сказал: «В этот день хотел бы особо поздравить Бориса Александровича, с которым мы 10 лет трудимся на земле Нижневартовского района. За это время в поселениях построено несколько храмов и осуществлено много проектов духовно-нравственного образования и воспитания.

Милостью Божией Господь имел благоволение, чтобы Вы появились на свет в этот день. Позвольте от души и сердца поздравить Вас с этой знаменательной датой, пожелать Вам крепости сил, здравия и долгоденствия на многие-многие годы, чтобы мы с Вами ещё много потрудились. Я хотел бы в этот особый день, день благоволения Божия, юбилейный день для Вас, ходатайствуя перед Его Святейшеством, Патриархом Московским и всея Руси, о том, чтобы знак внимания был и от нашего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Борис Саломатин поблагодарил митрополита Павла за высокую оценку его деятельности по сохранению и укреплению духовности и отметил, что эта награда – заслуга не только его, но и всех, кто трудится на благо Нижневартовского района. В ответном слове глава района подчеркнул: «Чуть более 9 лет прошло с того времени, когда решением Верховного синода, Патриарха и Священного синода была образована Ханты-Мансийская епархия. И первым её руководителем были назначены Вы, Ваше Высокопреосвященство. За очень короткий промежуток времени благодаря соработничеству на территории Югры построены десятки храмов.

На территории нашего района в каждом поселении есть церковь или часовня. Мы продолжаем их строить, потому что в этом нуждаются люди. И всё это стало возможным только благодаря Вам, Владыка. И кроме построенных храмов Вы приобрели тысячи единомышленников, которых Вы привели к Богу, которых Вы привели в церковь.

Мне волнительно говорить в этот день ещё и потому, что это день моего рождения. День рождения – это событие в жизни моих родителей. Вечная память моему отцу Александру Ивановичу. Мама живёт с нами, долгих ей лет жизни. Я и все мои единомышленники в Нижневартовском районе являемся маленькой частицей тех соработников, которые трудятся вместе с Вами. Принимая этот подарок от Вас, от Патриарха, хочу поблагодарить Вас, Владыка, за те добрые дела, которые Вы сделали на территории Югры и Нижневартовского района. Вы своим трудом убедили людей поверить, что правда всегда побеждает зло. Нужна молитва, нужно терпение, нужно смирение. Большое Вам спасибо!

Эта награда ко многому обязывает. Обязывает трудиться с большим усердием, большим трудолюбием, доказывая, что мы, жители Нижневартовского района, частичка Вашей команды, способны на большие свершения, большие дела и соответствуем этой великой награде. Это награда, конечно же, всех моих единомышленников, членов моей команды, которая под Вашим благословением, Вашим руководством делает добрые дела.

Мы стараемся делать так, чтобы жизнь была спокойной, стабильной, чтобы мир преобладал на земле, в душах и сердцах наших жителей. От всех здесь присутствующих, от жителей Нижневартовского района хочу пожелать Вам долгих лет жизни, счастья и благополучия. Низкий Вам поклон и большое спасибо!»

…Отметим, что в 2018 году Борис Саломатин был награждён орденским знаком кавалера Императорского и Царского Ордена Святого Станислава 3-й степени. Его вручила княгиня Мария, Глава Российского Императорского Дома Романовых, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Церемония награждения прошла в Ханты-Мансийске. Символично, что тогда Борис Саломатин получил столь высокую награду накануне своего дня рождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20