Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.07.2020 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 07.07.2020 г.

Каждому телёнку – по собственному домику

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Фермеры Сабаевы из Большетархово продолжают реконструкцию хозяйства на средства государственного гранта. По условиям конкурса господдержки эти деньги – 30 миллионов рублей – необходимо вложить в модернизацию и развитие производства.

Семейному предприятию Сабаевых уже три десятка лет. Животноводческий комплекс построен в 90-х и, как рассказывает хозяин, не на века. Внутри мощных с виду, кирпичных стен коровника, который возводили силами кубинского стройотряда (да-да, на заре перестройки каких только персонажей не повидал Советский Союз и даже его северная глубинка), насыпан строительный мусор. Такая кладка не держит тепло и давно нуждается в реконструкции. Ещё одно больное место – крыша. С неё и начали работы в прошлом году.

– Заменили кровлю, положили сэндвич-панели, утеплили, сделали принудительную вентиляцию и естественное освещение, – перечисляет Николай Сабаев.

Последние секции панелей смонтировали в ноябре. Как говорит фермер, не повезло с подрядчиком. Строительную фирму выбирали по отзывам в Интернете, отдав предпочтение ижевским специалистам с хорошими рекомендациями. Вместо пары месяцев те растянули процесс почти на полгода, затягивая с поставками материала, а затем и с работами. «Я бы и разорвал контракт, да кто даст гарантию, что другая фирма окажется лучше?» – вздыхает заказчик, сетуя на отсутствие достоверной информации об участниках рынка стройуслуг.

Реконструкцию кровли завершат этим летом. Необходимо доделать вентиляцию, карнизы. Помимо этого, в планах на сезон-2020 строительство телятника и современного доильного комплекса.

Первый объект уже заложен – на днях рабочие залили фундамент и установили стойки под монтаж каркаса здания. Недели через две, по оценке Николая Сабаева, смогут приступить к коровнику. Пока же хозяин размечает в воздухе над бетонной площадкой контуры ясель будущего «детского общежития».

– Оно на сто голов. Вот тут с торца будут комнаты для персонала: душевая, санузел. К ним примыкает небольшое родильное отделение. Дальше – загоны для подросших телят. А здесь поставим специальные маленькие домики для малышей. Животные с удовольствием в них спят практически с самого рождения. Появился на свет, через час-два напоили молоком, и он сам идёт в домик. Такая вот своя квартирка в этом общежитии. У меня их тридцать семь, но разместим сорок, – делится Николай Иванович.

Обе новостройки должны быть сданы до конца этого года. Сроки обусловлены программой гранта, который необходимо освоить в течение двух лет. «Думаю, к осени всё запустим, тем более из сэндвич-панелей монтировать быстро. А до ума будем доводить уже в процессе», – прокомментировал он.

Кроме реконструкции и строительства помещений для содержания скота, в грант, выделенный Сабаевым, входит модернизация производственного оборудования. С этой частью проекта фермеры уже справились. В прошлом году приобрели и установили новый, гораздо более вместительный модуль цеха по переработке молока. К нему докупили линию по изготовлению йогуртов, творожную ванну, станок для запаивания пакетов с молоком. Это позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, куда добавились йогурты и сыры.

К слову, свежая молочная продукция большетарховской фермы пользуется спросом у покупателей. Что позволяет семейному бизнесу держаться на плаву даже в сегодняшних непростых условиях.

– Мы перерабатываем тысячу двести литров молока в сутки, – рассказывает глава предприятия. – Это, конечно, немало, особенно если учитывать, что одни из наших основных заказчиков – детсады и школы Излучинска – сейчас не работают. Но выручают сбытовые точки в пяти магазинах Нижневартовска и два наших фирменных киоска. Мы ежедневно принимаем от них заявки и наутро пополняем недостающий ассортимент. Кроме того, дважды в неделю отгружаем по шестьсот-семьсот литров молока для фирмы, которая занимается его поставками в соседние города – Мегион и Радужный. Так что пусть и с трудом, но справляемся, не на мели из-за пандемии.

В хозяйстве Сабаевых сегодня триста голов крупного рогатого скота. По словам фермера, это максимально возможное для содержания на Севере стадо.

– Прокормить их – вот где настоящая проблема, – говорит Николай Иванович. – Мы только второй день начали выпускать молодняк пастись. Потому что некуда было – все луга под водой. До этого они «паслись» в коровнике. Вот и получается – «золотое» хозяйство. Работаешь ради работы. Молоко надоил, переработал, сдал, деньги получил – сено купил. Тюк его обходится в 2 600 рублей, а на день их нужно семь штук. Нет у нас земли, где можно самим заготовить травы на триста бурёнок.

Впрочем, по документам земля есть, и в достатке, 170 гектаров, поправляется животновод. Другое дело, что для сенокоса подходит не вся площадь. Часть её занята озером и заросшим от времени ручьём, который из-за этого уже не отводит воду, а, наоборот, заболачивает прилегающую территорию.

Фермер решил сам исправить эту ситуацию и попробовать мелиорировать участок.

– Я купил пилу бара, которая режет грунт, делает в нём канавы. Хочу пройтись ею по руслу ручья, очистить водосток, – поделился планами Николай Сабаев. – Когда мы в 90-е годы начинали работать, подходили с техникой прямо к берегу озера. Вода в нём тогда была сантиметров на тридцать ниже краёв чаши. Со временем всё размыло, и теперь туда не подъедешь. Поэтому надо чистить ручей, чтобы вода могла свободно уходить.

Осушение полей для выпаса – планы на следующий год. Пока же фермерам хватает строительных забот. Кстати, на средства гранта они сделали долгожданное и полезное в хозяйстве приобретение – купили станок для чистки копыт животных. Николай Иванович мечтал о таком много лет, даже собирался сам соорудить, да всё руки не доходили. И вот уже месяц конструкция – в здешнем коровнике. Хозяин не нарадуется: обработка копыт стала простой процедурой, щадящей нервы и здоровье как людей, так и животных. Правда, станок пришлось немного усовершенствовать, зато он полностью отвечает всем возложенным на него задачам. Главная из которых – удобство для бурёнок. А ведь недаром говорят, что у довольной коровы и молоко вкусное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9