Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.07.2020 13:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 07.07.2020 г.

Наши ватинские заботы

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Коронавирусная инфекция привнесла свои нюансы, однако жизнь от этого не остановилась. Летом в деревне много забот и хлопот. Не исключение и Вата.

– Согласно планам благоустройства мы заменили тротуарную плитку у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает глава сельского поселения Мария Функ. – Успели завершить работы к 75-й годовщине Великой Победы.

Старую плитку, по словам Марии Васильевны, хотели забрать строители, однако ватинцы решили, что такому добротному материалу, пролежавшему на прежнем месте пятнадцать лет, они дадут новую жизнь. Из плитки сделали клумбы во дворе сельской администрации и перед местной школой.

К работе подключились волонтёры серебряного возраста. Первыми инициативу подхватили местные сторожа Сергей Прахов и Станислав Ругер. В свободное от работы время они ещё выложили из плитки пешеходные дорожки во дворе администрации. Любо-дорого посмотреть на их работу! В благоустройстве Ваты им помогают ребята, привлечённые на сезон для охраны деревни от возможных лесных пожаров – Никита Китаев и Константин Никифоров, у них как раз студенческие каникулы. В нынешних условиях ребята ведут работы, соблюдая требования безопасности.

Ватинский цех ЖКХ занимался в начале лета подсыпкой глинистой смеси в зоне подтопления. Здесь в 2015 году большая вода наступала на деревню. С той поры за этим участком берега, к которому выходит улица Береговая, особенно следят. У коммунальщиков немало и других забот: помимо наведения чистоты на улицах, они регулярно проводят дезинфекцию в подъездах, на детских и спортивных площадках.

В текущих планах на лето – капитальный ремонт спортивного зала в деревенской школе и муниципального жилья – одной из квартир на улице Лесной, 2. На детской площадке на улице Новой до наступления осени установят освещение, там появятся фонари. Уже заключён контракт с фирмой «ЮТЭК – Нижневартовский район», подготовлено техническое задание.

Жители деревни решили, что сами обустроят площадки вокруг памятников – воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и основателям деревни. Кроме того, наведут порядок у беседки на набережной и у памятного знака, установленного в честь краеведа и путешественника Дунина-Горкавича: в начале ХХ века он сделал остановку у Ватинских выселков, а потом написал о них заметку в книге «Тобольский Север».

Над памятниками и памятным знаком взяли шефство коллективы школы, администрации сельского поселения и местного краеведческого музея. Сотрудники этих учреждений приезжают сюда по отдельности и занимаются благоустройством.

– О том, чтобы у деревни появилась зона отдыха, я мечтала много лет, – рассказывает Мария Функ, – идеями о ней делилась ещё в ту пору, когда в городских поселениях о таких уголках не задумывались. Мечтаю теперь, чтобы к берегу протоки спускалась лестница…

За лето беседку на берегу украсят вазонами с цветами, поставят под её навесом декоративные скамеечки. Зоной отдыха это место на берегу Ватинской протоки станет сразу же, как только отменят самоизоляцию.

– Ещё два года назад жители Ваты сюда свозили мусор, – вспоминает Мария Васильевна, – и не сразу их удалось убедить, что это место могло бы украсить деревню. Потом нам пришлось немало потрудиться на субботниках. Как видите, наши чаяния принесли свои плоды.

Все эти объекты находятся рядом, поэтому есть идея включить их в экскурсионный план и приводить сюда гостей после посещения музея. Здесь можно сделать и фотоснимки на память – отсюда замечательный вид открывается на обские дали.

В нынешнем году Вата отмечает уже 151-й год со дня своего основания. Провести этот праздник намечено согласно давней традиции в сентябре. К этому времени на деревенской Доске почёта появятся новые фотопортреты. Определить достойных должны сами ватинцы, по крайней мере, организациям, действующим в деревне, уже дали задание выдвинуть свои кандидатуры. С тем же предложением обратились к местным жителям. В прошлом году молодые волонтёры по такому поводу даже ходили по дворам с импровизированной урной для голосования. Тогда определили шесть самых достойных земляков. В этом году, похоже, придётся прибегнуть к новым формам опроса, возможно, задействуют онлайн-площадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15