Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.08.2020 15:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 01.08.2020 г.

Год успехов и созидания

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Мы продолжаем летопись истории Нижневартовского района, запечатлённой на страницах нашей газеты. Сегодня перед вами 1997 год.

13 января 1997 года, в День российской печати, журналисты поделились воспоминаниями о том, как начинали свой путь в газете.

– В редакцию «Новостей Приобья» меня приняли с испытательным сроком, – рассказала Галина Боровых. – За один месяц надо было проявить себя, побывать в сёлах района, написать материалы на разные темы. Первая командировка – в бывший районный центр село Ларьяк.

– Отдельно хочу сказать о тех, с кем работаю, – делится Виталий Абакшин. – В основном это тёртые жизнью и временем калачи. У них есть способность задавать вопросы, причём всегда: читают ли свои материалы или чужие. Первое время меня всякие вопросы приводили в недоумение, зачем спрашивать о том, что и так ясно. Затем прочитал высказывание одного мудреца: «Если здесь нечего прибавить или убавить, значит, перед вами шедевр». Я стал учиться задавать вопросы. И в первую очередь себе.

В одном из февральских номеров Виктор Коронец рассказал о поездке на стойбище Казамкиных, располагавшемся в окрестностях Варьёгана.

– Я пробирался по утрамбованной «Бураном» и почти невидимой под свежевыпавшим снегом дорожке к стойбищу Егора Степановича и Анисьи Ивановны Казамкиных, – пишет корреспондент. – Недалеко от автомобильной дороги меня окружило безлюдье леса, укрытого нетронутым снегом. Почти из-под ног выпорхнули две белые куропатки и скрылись за деревьями. Не могут Казамкины жить в посёлке, хотя и часто наведываются в Варьёган. В лесу им лучше. Это их быт, их жизнь. Казамкины – одни из немногих ханты, которые держат небольшое стадо оленей.

– Уже больше двадцати пяти лет живёт в Нижневартовске Анатолий Кауртаев с женой Валентиной Александровной, скромнейшей женщиной, бывшей учительницей, с детьми, внуками, – делится впечатлениями писательница Маргарита Анисимкова. – Немало было передряг в его жизни, но он всегда оставался верен себе, своей простой житейской философии – нести людям добро.

В работе неугомонен. Редко увидишь Анатолия Прокопьевича за чиновничьим столом. Кауртаев всегда в дороге, в населённых пунктах района. До недавнего времени он возглавлял организацию «Спасение Югры», а теперь является заместителем главы администрации района, председателем комитета по делам коренных малочисленных народов Севера. И встречают в национальных посёлках его по-прежнему радостно, знают, Анатолий Прокопьевич выслушает каждого, чем может поможет, кому-то подскажет, научит, как поступить. Щедрой души этот скромный человек.

В последнем январском номере газета рассказала об открытии детского сада «Малыш» в селе Ларьяк. «56 ребятишек – две детсадовские группы, одна ясельная и один первый класс – будут обитать теперь в красивых и уютных игровых комнатах, музыкальном зале, на прогулочной зимней веранде. Детский сад был спроектирован московскими архитекторами, а построен строителями «Нижневартовскэнергостроя».

В марте газета рассказала о вручении медали «За отвагу» жителю Охтеурья Александру Кабину. В районном военкомате с ним пообщался Виталий Абакшин:

– Насколько я знаю, ты служил вместе с односельчанином Александром Сороминым.

– Да, в 166-й бригаде. Он частенько ко мне в гости захаживал, а когда уходил, у меня оставалось ощущение, будто я дома, в Охтеурье побывал. Саша после службы тоже вернулся в Охтеурье, и мы теперь часто вспоминаем Чечню.

– Что значит для тебя эта медаль?

– Это моя первая награда. А заработал её по простой причине – хотелось жить. Однако героем себя не считаю, думаю, ни один настоящий солдат не скажет, что он герой…

Игорь Косолапов поведал читателям о своём полёте на вертолёте Ми-8, на котором из далёкого национального посёлка Нумто Белоярского района перевозили оленей в Нижневартовский район:

– В Варьёгане, где сделали посадку по пути, мы успели познакомиться с коллегами из английской телекомпании «Би-би-си». Они снимали фильм о взаимоотношениях коренных жителей и нефтяников. Температура воздуха в Варьёгане была ниже, чем в Нижневартовске, – 36 градусов. Я поинтересовался у английского оператора о его впечатлениях о сибирской зиме. Он многозначительно поднял вверх большой палец и по слогам произнёс: «Ка-ра-шо».

На торжественном открытии Излучинской средней школы № 2 побывала Нелли Прохорова.

– Рассчитана школа на 1 250 посадочных мест. Обучаться сейчас здесь будут 755 детей. Правда, сдан пока только учебный блок. Спортзал, бассейн, столовая – это следующий этап строительства. Их сдача планируется в следующем году.

Сам же учебный корпус великолепен. Современные отделка и оборудование сделали школу светлой, красивой и удобной для ребят и педагогов. К работе сейчас подготовлены 30 учебных классов.

В апреле в Ваховске отмечали 25-летний юбилей хора «Ваховчанка». Директор окружного центра традиционной культуры З.С. Макарова привезла из Ханты-Мансийска сообщение, что ансамблю присвоено звание народного самодеятельного коллектива.

– Юбилей – это всегда торжественно и немного грустно, – пишет Виктор Коронец. – Было что вспомнить на вечере «От всей души» неизменному руководителю Т.В. Ваулиной, бессменным участницам «Ваховчанки» Ф.С. Зольниковой, Р.Д. Топчи, Г.Г. Драной.

Юбилейный концерт теперь уже народный коллектив «Ваховчанка» давал в новых сценических костюмах, подаренных отделом культуры и кино Нижневартовского района. А на следующий день уже для «Ваховчанки» и нефтегазоразведчиков Вахской экспедиции концерт давала Валентина Толкунова.

Весной Ольга Косарева с группой нижневартовских журналистов побывала во Франции. В ходе поездки она посетила места, связанные с историей русской эмиграции.

– Почти восемьдесят лет назад здесь, в деревушках Сен-Мишель и Сент-Женевьев-Де-Буа, поселились русские эмигранты, искавшие на чужбине спасения от большевистской напасти. Как им жилось на чужбине – один бог ведает. Когда мы поднимались на 320-метровую высоту Эйфелевой башни, гид упомянула, что эту металлическую конструкцию, изнутри очень напоминающую наши буровые установки, раз в семь лет полностью красят. В двадцатые годы на такую опасную работу нанимались в основном русские морские офицеры.

В 1924 году эмигрировавшие во Францию великие князья и княгиня Мещерякова основали Русский дом для престарелых. А вскоре настойчивыми ходатайствами родственников умерших эмигрантов на французском муниципальном кладбище в Сент-Женевьев-Де-Буа был выделен участок земли для захоронения православных русских.

Мы идём меж тесных рядов могил с надгробиями и крестами. «Здесь покоится прах…» супругов Буниных. Их жизнь в эмиграции была сплошной нуждой, даже Нобелевская премия не поправила дел. А вот могила писательницы Надежды Тэффи, чьи произведения высоко ценил император Николай II. Художник Коровин. Писатели Борис Зайцев, Дмитрий Мережковский. Князья Львовы и Юсуповы. И вот уже наши современники – Виктор Некрасов, Андрей Тарковский. И вновь фамильные надгробия, памятники казакам корпуса Михаила Дроздовского, гвардейцам, кадетам.

– Более шести лет Центральная районная библиотека располагалась в подвальном помещении жилого дома в Излучинске, – пишет Игорь Косолапов. – Её не раз затапливало. От сырости портились книги. И хотя персонал библиотеки как мог поддерживал сохранность книжного фонда, с каждым годом справляться с этим становилось всё сложнее. Срочно нужно было новое помещение. И вот недавно оно появилось в новой средней школе № 2.

– В Излучинском филиале Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова сегодня праздник, – рассказывает в июньском номере Нина Левченко, – первый выпуск молодых специалистов.

Их было двадцать семь, это выпускники школ Излучинска, Нижневартовска, Новоаганска, сдавшие вступительные экзамены и зачисленные в Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова. Это были первые студенты открытого в Излучинске филиала академии. И, может быть, потому что первые, оказались они самыми везучими – их курс единственный полным составом побывал на стажировке в Кембридже.

В День учителя газета рассказала о Тамаре Владимировне Великородовой.

– Четверть века она живёт в деревне Вата, – пишет Александр Петрученя. – Долгое время работала воспитателем, а затем заведующим детским садом, растила и помогала познавать окружающий мир деревенским малышам. А три года назад пришла в школу и поняла, насколько близка ей работа учителя. Тамара Владимировна ведёт класс начального обучения, а ещё она учитель-предметник: в старших классах преподаёт краеведение и этнографию. А создаваемый Т.В. Великородовой музей с историко-этнографическим направлением, вероятно, можно назвать лучшим в районе. Сейчас Тамара Владимировна живёт новой идеей – проведением деревенского фестиваля с условным названием «Моя семья», в котором примут участие педагоги, ученики школы и их родители. Пишется сценарий, распределяются роли…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31