Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.08.2020 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 11.08.2020 г.

И куженька, и циновка…

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремёсел в Агане ко Дню коренных народов мира готовился особенно тщательно.

Методист центра Евгения Коновалова рассказала, что видеоуроки к этому дню были подготовлены заранее. Почему для мастер-классов были выбраны именно куженька и циновка? Потому что справиться с их изготовлением сможет даже начинающий. Конечно, для новичка и эта работа покажется сложной, но если есть стремление творить, то можно освоить многое!

…9 августа в 11.00 все желающие могли зайти в группу центра ремёсел «ВКонтакте», где были размещены видеоролики с мастер-классами.

Во-первых, что же такое куженька? Это ёмкость для сухих сыпучих продуктов или конфет и печенья, а если куженька сделана на совесть, то в ней можно и воду носить, поскольку она не имеет боковых швов и выполнена из цельного куска бересты.

Выглядит куженька как четырёхугольная коробка без крышки, белою стороною бересты наружу, с овальными боками. Она может быть разной формы: квадратная, прямоугольная, с ручкой или без. Их изготавливают мастера из числа коренных народов Севера с незапамятных времён. Тонкости изготовления куженьки показали мастер Татьяна Уколова и подмастерье Арина Пельментикова.

Для изготовления этого предмета кухонной утвари требуется квадратный пласт бересты, черёмуховые прутья и корень кедра, а также инструменты – нож и шило. Сначала нужно внимательно осмотреть структуру бересты, чтобы на местах сгибов не было глазков, затем береста сгибается по углам, шилом прокалываются отверстия для сшивания.

Сшивается береста кедровым корнем, но перед началом работ корень нужно размочить, тогда он становится гибким и мягким, затем снаружи накладываются детали из бересты, чтобы придать куженьке прочность. Крепится ободок из черёмуховых веток, а край обшивается корнем кедра.

Вроде бы всё просто, но без наставлений мастера не обойтись – везде свои тонкости.

Другой, не менее интересный мастер-класс по плетению циновок подготовила мастер Сайра Атаманюк. Циновка – необходимая в обиходе вещь. Плетение циновок всегда было чисто домашним ремеслом, которым занимались исключительно женщины. Как правило, мужчины обрабатывали дерево, металл и кости, женщины – шкуры, а также шили, ткали, вязали, плели, делали утварь из бересты. Эта «специализация» сохранилась практически до наших дней. Примечательно то, что все изделия изготавливались только для нужд конкретной семьи, поэтому производство циновок всегда было делом штучным.

Как пояснила Сайра Атаманюк, камыш для плетения циновки заготавливают осенью, вот и она взяла для урока камыш, хранящийся у неё дома. Но прежде чем приступить к плетению, нужно камыш размочить в воде, тогда он не будет ломаться и крошиться, а изделие получится ровным и гладким.

Плетётся циновка на специальном станке – установленный на опорах круглый брус с насечками, к которому прикреплены бобины с суровыми нитками. Камыш укладывается поперёк бруса и переплетается нитками, вроде бы тоже легко, но без подсказок учителя опять-таки не обойтись.

Можно сплести на таком станке циновку, а потом из неё сделать сумочку, а можно сделать циновочку из травы, чтобы украсить ею стол, а ещё её можно сделать из скрученной травы – как душа пожелает! Для фантазии мастериц нет предела, каждый раз они придумывают что-то новое. Из-под их рук выходят не просто изделия, а произведения искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33