Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.08.2020 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 11.08.2020 г.

Призвание: исцелять людей

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

В июне этого года портрет участкового врача-терапевта Нижневартовской районной больницы Розы Сахаровой был занесён на районную Доску почёта.

– Очень приятно получить подобное признание, – поделилась впечатлениями Роза Римовна. – Тем более, что я даже не ожидала столь значимого поощрения.

Когда работаешь по велению сердца, о наградах не думаешь. Наша героиня как раз относится к такой категории людей – работать и жить по совести, уважать окружающих, с пониманием относиться к проблемам других. Таким и должен быть врач – неравнодушным, внимательным, способным прийти на помощь. Пациенты же все разные, к каждому нужно найти подход. Есть среди них мнительные, приписывающие себе несуществующие болезни, есть игнорирующие свои заболевания и нежелающие лечиться, а кому-то хочется просто поговорить о состоянии своего здоровья – бывает и так. Роза Римовна знает, как найти подход к любому пациенту, ведь за её плечами – тридцатилетний стаж работы в медицине.

А началось знакомство с профессией тогда, когда после школы переступила порог Челябинского мединститута, успешно сдала вступительные экзамены и стала изучать лечебное дело. В выборе профессии помогла мама. Медицинская наука не терпит приблизительности, поэтому учить приходилось много и тщательно. На пятом курсе устроилась на подработку медсестрой – аккуратно исполняла назначения врача – ставила уколы и капельницы, выполняла различные процедуры.

Было всякое, кто-то спокойно переносил уколы, а бывало, что крепкие мужчины падали в обморок при виде собственной крови. Тогда хрупкой девушке приходилось приводить такого пациента в чувство.

В 1992 году она окончила институт и приехала в Излучинск, но сначала был год интернатуры в Нижневартовской больнице. С огромной благодарностью Роза Римовна вспоминает своего первого наставника – заведующего пульмонологическим отделением Николая Власова. Он научил многому, ведь одно дело теория в институте, совсем другое – практика.

Через год она приступила к самостоятельной работе в посёлке энергетиков. Здесь и заслужила репутацию любимого доктора. Здесь появилась семья. Сейчас её дети уже взрослые – дочь Наталья окончила ТИУ и стала инженером, сын Роман пошёл по стопам мамы – учится в Тюменской медакадемии, пока изучает лечебное дело, но хочет стать судмедэкспертом.

Сейчас она, как и многие врачи, на «передовой» борьбы с коронавирусом.

– Работать не столько трудно, сколько сказывается напряжение от эпидемиологической обстановки. Участковые терапевты первыми попадают под удар, когда едут на вызов к больному, а ведь без анализов нельзя установить, инфицирован человек или нет, – продолжает она. – Поликлиника является первым пунктом, куда направляется больной, и здесь визуально не определишь, что именно случилось. Врачи работают в спецодежде, а пациенты волнуются, боятся, раздражаются – это и понятно, в такой ситуации не волноваться невозможно.

Зачастую именно эта нервозность и мешает людям объективно оценивать ситуацию. Есть такие, кто бежит в поликлинику с простым насморком и требует особого внимания к своей проблеме, хотя она и не так серьёзна. Бывает, что пациент с высокой температурой старается скрыть своё состояние, замалчивает, а потом его состояние ухудшается, но он всё равно не признаёт себя больным. Это осложняет ситуацию, ведь гораздо проще лечить заболевание на ранней стадии, чем выхаживать пациента с пневмонией в реанимации, рискуя его потерять.

И люди, находящиеся на самоизоляции, и медицинские работники очень устали от данной ситуации, и даже привыкли к слову коронавирус, но это не значит, что проблемы отошли на задний план.

Наоборот, такое отношение приводит к потере бдительности, а этого допустить никак нельзя. Именно в такие моменты можно спровоцировать новую вспышку. «Если будем осторожны, то всё обязательно будет хорошо!» – такова однозначная позиция Розы Сахаровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69