Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.08.2020 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 11.08.2020 г.

Жить так жить

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Несмотря на пандемию, вызванную коронавирусной инфекцией, жизнь в Новоаганске не останавливалась с самой весны. О том, как большой посёлок готовится к новому учебному году и предстоящей зиме, рассказывает его глава Елена ПОЛЬ.

– Если говорить о жизни Новоаганска, то, конечно, её невозможно было остановить, поэтому у нас продолжаются строительство и благоустройство, а также подготовка к зиме, ремонт теплосетей. Сейчас завершаются работы на многофункциональной площадке в посёлке Новоаганск и детской площадке в селе Варьёган. Нельзя останавливать и ремонт дорог. И всё нужно сделать за лето и короткую осень.

Мы пережили период жёстких ограничений, зато сейчас в Югре позволено заниматься спортом, гулять с детьми. В Новоаганске многие жители занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах и бегают по стадиону. У людей есть потребность к движению, и они используют для этого свободное время.

– Как готовитесь к зиме: всё «продули», проверили?

– Что касается котельных и водоочистных сооружений, то работы на них практически завершены. Половина мероприятий, предусмотренных программой подготовки к осенне-зимнему периоду, выполнена, а к началу отопительного сезона все работы должны быть окончены. Да, необходимо продуть, проверить состояние всех сетей по графику, людей предупреждают о возможном снижении качества воды во время тестирования. Конечно же, в поселении проводятся мероприятия по профилактике коронавируса: идёт обработка общественных территорий, улично-дорожной сети, детских площадок и остановочных павильонов. Эти мероприятия мы регулярно проводим с мая, заблаговременно предупреждая жителей.

– Елена Григорьевна, лето заканчивается, но всё же спрошу: как отдыхали дети?

– Есть семьи, которые выезжали за пределы посёлка вместе с детьми, мы рекомендовали им соблюдать меры предосторожности, поскольку безопасность в период пандемии зависит от нас самих. В самом посёлке, в отличие, например, от прошлого лета, не было детских лагерей отдыха и детских оздоровительных площадок. Зато сейчас в поселении есть другая форма работы с детьми – в формате онлайн, который нашёл своих участников и зрителей. В этом формате продолжают работать СДК в селе Варьёган и Дворец культуры «Геолог» в посёлке, а также центр дополнительного образования. Наша задача – предупредить безнадзорность ребятишек в период летних каникул, поэтому большое внимание стараемся уделить безопасности детей на водных объектах, в лесу, предупредить родителей о возможных рисках, с которыми могут столкнуться дети. Сейчас многие родители работают дистанционно дома, поэтому мы готовим информацию об организации досуга детей – о том, как разнообразить их пребывание дома и соблюдать меры безопасности в нынешнее время.

– Как обстоят дела со строительством крытого ледового катка?

– Там идут работы по благоустройству, в ближайшее время будет заасфальтирована площадка, ещё строители должны установить борта вокруг ледовой арены. Мы надеемся, что уже зимой сможем кататься на льду, это, возможно, в какой-то степени «реабилитирует» нынешнее лето. Уже сегодня появились планы мероприятий в крытом хоккейном корте, мы будем призывать всех вести активный образ жизни.

– Школы готовы к 1 сентября?

– Да, в школах и детсадах идут работы по подготовке к новому учебному году. В этом году во всех детских садах проводятся работы по благоустройству, установке на территориях малых архитектурных форм. Что касается текущего ремонта, то где-то он завершён, где-то продолжается. Всё делается для того, чтобы дети в новом учебном году занимались в светлых и тёплых классах, главное не допустить возврата к ограничению режима занятий.

– Вы действуете в содружестве с медиками?

– Конечно, и очень активно. Уже доведена до населения информация о предстоящей вакцинации против сезонного гриппа, которая начнётся в сентябре. Что касается второй волны коронавирусной инфекции, то информация об этом противоречивая, но главное состоит в том, чтобы мы все были готовы к ситуации, которая может возникнуть. Думаю, наши медики не растеряются, у них уже есть опыт работы в сложных ситуациях.

– Как дела в Варьёгане, как там живут люди?

– Как и в Новоаганске, одинаково спокойно, с той лишь разницей, что сейчас идёт сбор ягод и многие варьёганцы находятся на своих стойбищах. Наша задача – обеспечить их информацией о соблюдении мер безопасности и противопожарном режиме в округе. Традиционные встречи, которые мы проводили с главами родовых угодий, перешли в онлайн-формат, мы связываемся с ними для уточнения местонахождения и обстановки в лесу.

Жизнь в Варьёгане идёт своим чередом. В этом году село отметит 120-летие, правда, формат проведения дня рождения будет необычным, точнее непривычным для варьёганцев. Мы планировали провести его в сентябре, и если не будут сняты ограничения, проведём в режиме онлайн.

В Варьёгане сейчас ведутся работы по благоустройству села, ремонту дороги. Приступили к строительству двух новых жилых домов. Благоустраивается детский сад «Оленёнок» – там будут новые площадки с травмобезопасным покрытием. Как видите, жизнь в селе продолжается, и важно, чтобы все намеченные планы, несмотря на пандемию, были выполнены.

– Елена Григорьевна, сейчас в стране заговорили о развитии внутреннего туризма. И это правильно: пора россиянам осваивать родные просторы. Варьёган должен включиться в это дело?

– Этот год наложил определённый отпечаток на посещение туристами варьёганских музеев. Да, традиционно летом этнографический парк-музей и музей Юрия Вэллы посещали туристы из разных уголков нашей страны и других стран, но вмешалась пандемия. Тем не менее сотрудники музеев используют онлайн-экскурсии по музейным залам, с апреля проводят мастер-классы и постоянно обновляют информацию о жизни села. Мы надеемся, что наступит время, когда варьёганцы начнут принимать туристов, желающих познакомиться с уникальным селом и его жителями.

– Как работает Новоаганская больница?

– Не могу сказать, что у медиков были ограничения в приёме пациентов. Правда, они касались стоматологии, но помощь всё равно оказывалась в экстренных случаях. В условиях пандемии, чтобы обеспечить режим самоизоляции гражданам 65+, пришли на помощь волонтёры, сотрудники центра социальной помощи – по выписке рецептов и доставке лекарств тем, кто получает их бесплатно. Понятно, что трудно приходится медикам скорой помощи, которые выезжают по первому требованию к больным и не должны допустить распространения коронавирусной инфекции. Я уверена, что медицинские работники нашей районной больницы с этим справляются, несмотря на нехватку кадров и сложные условия работы.

– Когда Новоаганск отмечает день рождения?

– Он прошёл 19 мая. Мы готовились к этому дню, как и к 9 Мая, поскольку этот год особенный – 75-летие Великой Победы. У нас уже сложились определённые традиции проведения народных праздников. К сожалению, они прошли в формате онлайн, но надеюсь, что в следующем году мы проведём эти дни все вместе. Тем не менее у нас прошёл уже ставший традиционным конкурс «Семья года». Спасибо, что жители откликнулись и показали, как они используют режим самоизоляции в семье.

– В Новоаганске сажали деревья в память о 27 миллионах павших в Великой Отечественной войне?

– Да, вместе с волонтёрами участвовали во Всероссийской акции «Сад Победы» в Новоаганске и Варьёгане. Этот год действительно особенный, все люди чувствовали это, поэтому откликнулись на призыв участвовать в акциях «Окно Победы», «Флаг Победы» и в онлайн-акции «Бессмертный полк».

Несмотря на то, что Новоаганск не провожал своих призывников на войну, здесь живут дети и внуки участников сражений, труженики тыла. Варьёган – да, провожал своих родных и близких на фронт, жители трудились в тылу в годы войны. Сотрудники этнографического музея разместили на своём сайте новые сведения об участниках войны и ветеранах труда, которые внесли свой вклад в Победу.

– Чем сейчас живёт Новоаганск?

– Наверное, тем же, чем и все сельские жители нашего района. У нас в поселении довольного много приусадебных участков, поэтому люди работают на земле, делают заготовки на зиму, собирают ягоды. Наши патрульно-манёвренные группы ежедневно контролируют прилегающие к посёлку территории и следят за их состоянием. Жители Новоаганска и Варьёгана знают правила поведения в лесу в пожароопасный сезон. Они понимают, что главная задача сейчас – сберечь лес от огня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66